Мэр Броваров Игорь Сапожко опроверг обвинения в земельной афёре

12 Окт 2013 00:00

Городской председатель Броваров опроверг обвинения народного депутата в земельной афёре и рассказал, сколько город получит от нового инвестора.

Об этом сообщает издание 'DELO.UA'.

Напомним, народный депутат от 'УДАРа' Павел Ризаненко 9 октября заявил, что государство недополучило более 200 млн грн из-за 'земельной афёры' в Броварах. Якобы 95 га земли промышленного назначения в пределах города Бровары незаконно оказались в частной собственности.

В ответ мэр Броваров Игорь Сапожко указал на безосновательность таких обвинений: '95 га земли находились в пользовании ГП 'Радиопередающий центр', которое получило их в пользование в 1945 и 1971 гг. Соответственно, данная территория была государственной, а не коммунальной'.

Госпредприятие ''Радиопередающий центр', начиная с 2006 года прекратило получать госзаказ на транслирование радиопрограмм, в связи с чем деятельность предприятия была фактически остановлена. Началась процедура банкротства из-за большой задолженности по оплате земельного налога в размере 6,5 млн грн.

'РПЦ был самым большим налоговым должником в городе Бровары', - добавил мэр.

В своём заявлении 'ударовец' Ризаненко указывал, что промышленные земли на данном участке постановлением суда были признаны сельскохозяйственными. Но, по словам мэра Броваров, это не соответствует действительности. На самом деле суд лишь подтвердил, что земли охранных зон имеют сельскохозяйственное назначение.

В свою очередь инвестор, в лице компании 'Интер-профит', обратился к городскому совету с просьбой разрешить использовать данную территорию под промышленные объекты.

'Поэтому когда 'Интер-профит' обратилась к нам по вопросу о размещении промышленных объектов, которые, кстати, дадут возможность трудоустройства более 4 тыс. жителям Броваров, большинство депутатов городского совета, как оппозиционных, так и провластных проголосовали 'за'', - сказал городской голова.

Компания 'Интер-Профит' заявляет, что они запланировали инвестировать в развитие данной территории около $500 млн. Согласно действующему законодательству, заказчик, имеющий намерение застройки земельного участка в соответствующем населённом пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населённого пункта, что в данном случае составит 400 млн грн.

'В своём заявлении господин Ризаненко говорит о том, что город Бровары недополучил 200 млн грн, но это заявление является абсурдным, поскольку данная территория - не муниципальная собственность. Отметим, что компанией 'Интер-профит' запланировано инвестировать в развитие данной территории около 500 миллионов долларов. То есть, Бровары получат на развитие инфраструктуры и коммуникаций - около 400 миллионов гривен', - говорится в пресс-релизе компании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP