Ментовский беспредел возвращается в Украину через Днепродзержинск

22 Июн 2016 13:11

Люди, проживающие сегодня в нашей стране уже устали от новостей. С этим трудно спорить и можно понять. Доступность и количество информации не всегда свидетельствует о ее качестве и полноте.

Люди, проживающие сегодня в нашей стране уже устали от новостей. С этим трудно спорить и можно понять. Доступность и количество информации не всегда свидетельствует о ее качестве и полноте.

 Даже тем, кому в силу профессиональных задач приходится работать со СМИ уже «закипают» от попыток сложить информацию в единую картину происходящего в Украине. Правда, неправда и полуправда, тенденции, информационные вбросы, атаки – это деревья, за которыми нас отучают видеть лес. Вместо ограничения в информации, из нас пытаются сделать конфуцианский «темный» народ используя современные технологии коммуникаций.

Нас заставляют забыть, ради чего мы выбрали сложный, но правильный путь вперед, отказавшись от средне обеспеченного существования на условиях воровской олигархии. Убеждают что внешние изменения в названиях и даже в руководящем составе государственных структур – это то, чего мы требовали всего два года назад. Туманят мозги «европейскими ценностями и приоритетами», хотя мы уже давно не понимаем, что это на самом деле. Понятия «гражданское общество» и «правовое государство» превратились в хорошие лозунги, которые все слышали, но еще никто не увидел и не ощутил. В этой ситуации страшно то, что, по мнению нашей редакции, мы давно сошли с пути, о котором сколько говорим. Мы подменили движение суетой, содержание формой, понимание – иллюзией.

У реальности свои законы и нас никто не освободит от последствий наших заблуждений. А их оказывается довольно много. Как минимум два: государство способно обеспечить нашу безопасность и мы способны контролировать нашу власть. Нет, неспособно и неспособны.

Второе утверждение объяснить проще, в связи с отсутствием реальных механизмов народного контроля власти, кроме одного – права народа на восстание. Но это уже из Жана Жака Руссо, а не из Конституции Украины. А вот первое…

В основе его лежит простой вывод о том, что государственная система сдержек и противовесов может работать только при наличии желания соблюсти закон на всех уровнях госуправления, понимания целей происходящих реформ и способности государственных мужей ставить общее благо выше своего собственного.

Это общая «посылка» которая имеет очень конкретные проявления: если задуманную «люстрацию» власти необходимо провести для коренного изменения подхода в работе государственных органов, то при ее неудовлетворительном проведении, работа государственных органов не поменяется. Т.е. останется то, что было: дерибан, крышевание и решалово, которые, как не до конца вылеченная болезнь, рискуют сгубить весь государственный организм.

Следующим элементом такой болезни является «усмирение» несогласных и оно уже делается через аппарат государственного принуждения – силовиков (если они тоже прошли такую же люстрацию, как и остальные органы). И становиться возможным тогда, когда полиция, СБУ, налоговая, и т.д. забывают о духе закона, пытаясь использовать его предписания и пробелы в интересах нечистоплотных чиновников.

Таким образом, в сегодняшней обстановке, нету «единичных случаев» и «редких примеров» злоупотребления – все это элементы одной цепи, или, если угодно, симптомы одной болезни, которую мы обязаны изгнать из нашего общества.

Читатель должен хорошо помнить ситуацию, когда в 2008-2012 годах милиция, в качестве давления на «неугодного» человека, в рамках любого уголовного дела, проводила обыска у «свидетелей», где как правило находили патроны, наркотики или что-то подобное. Причем реальная причастность такого свидетеля никогда не была четко установлена (за ненадобностью), а оформлялась рапортом опера, который где-то, что-то, от кого-то слышал. 

Мы думали, что такие методы уже «почили в Бозе», а вот, оказалось нет. Обыск, четко попадающий под описанный профиль, был проведен 31 мая 2016 года у депутата Днепродзержинского городского совета Марины Сахно (правда без наркотиков и патронов).

Основанием для проведения обыска послужил рапорт сотрудника уголовного розыска о том, что один из близких связей лиц, виновных в хулиганской выходке с применением оружия, которая произошла в Днепродзержинске неделей ранее, проживает в квартире, принадлежащей депутату и может, соответственно, знать или скрывать следы преступления. 

В то же время, по сведениям источников нашего издательства, реальной причиной «эскапады» с обыском, послужила жесткая позиция депутатов Днепродзержинского городского совета в ряде вопросов, на которые руководство Городского управления Национальной полиции имеет прямо противоположные взгляды.

В частности, горсовет неоднократно требовал эффективной работы правоохранительных органов по прекращению торговли наркотиками, установления и неукоснительного соблюдения правопорядка на дорогах, борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, поскольку с такими тенденциями в уголовном мире, Днепродзержинск угрожает превратится в украинский Чикаго 30-х годов.

Но нынешний руководитель городского управления полиции Олег Кабаненко почему-то занял позицию невмешательства, а в отношении одного из заправил городского наркотрафика – даже позицию адвоката. Может пора уже снимать погоны?

Было установлено, что в горуправлении НП продолжается практика продвижения сотрудников, исходя из критериев личной преданности, а не профессионального уровня. Несогласных с политикой «нового» руководителя (особенно в вопросах крышевания и финансового обогащения) последний подставляет и убирает с дороги, как произошло с руководителем горГАИ, уже бывшим.

Судя по всему, Олег Кабаненко нацелился сейчас на неугодный ему горсовет Днепродзержинска.Обстоятельства обыска, время его проведения, количество участвующих лиц и допущенные ими процессуальные нарушения дают основания считать, что данное следственное действие имело целью не розыск преступников или следов преступления, а оказание давления на Марину Сахно.

Опасная практика, указывающая на то, что в Национальной Полиции определенные личности все еще следуют  принципу: «если преступность нельзя победить, ее нужно возглавить». Они считают, что выше нас с вами, умнее, расчётливее, лучше знают жизнь, какой она есть. Но мы знаем, какой эта жизнь должна быть, для блага наших детей и внуков. И за эту мечту стоит бороться, Вы не находите, уважаемый читатель?

А на месте районной прокуратуры, мы бы очень заинтересовались рапортом ВКП Днепродзержинского ВП УНП, который послужил основанием для проведения указанного обыска, опросил бы оперативного сотрудника, который его подготовил, и источников, на которых он сослался. Отдельного внимания заслуживают понятые, случайно оказавшиеся «под рукой» у опергруппы в 4-30 утра, и их участие в других обысках, проведенных сотрудниками горотдела ранее.

Если же районная прокуратура останется индифферентна к происходящему, то генеральной и обласной прокуратуре стоит поинтересоваться уже компетентностью ее сотрудников. Но искренне надеемся, что это не понадобиться…

Игорь Макаренко для Politica-UA.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP