Мельниченко останется в Италии

15 Авг 2012 00:00

Бывший сотрудник Управления Государственной охраны Украины Николай Мельниченко освобожден из-под стражи. Оснований для его экстрадиции в Украину нет, заявляет адвокат Николай Недилько.

'Около 21:00 по киевскому времени Мельниченко освобожден из-под стражи. На данный момент он на свободе, чувствует себя хорошо', - сообщил Н.Недилько.

Защитник подчеркнул, что прокуратура Италии не нашла оснований для экстрадиции Н.Мельниченко в Украину. 'Состоянием на сегодняшний день Мельниченко остается в Италии', - отметил адвокат.

Как сообщалось, в ноябре 2000 года возник 'кассетный скандал', когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Н.Мельниченко в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы. Против Н.Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

В сентябре 2011 года Н.Мельниченко был объявлен в розыск. Он обвиняется в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Н.Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

3 августа 2012 года Н.Мельниченко был задержан в Италии, и суд Неаполя должен был рассмотреть вопрос об его экстрадиции.

Ранее Н.Мельниченко заявил, что готов предоставить информацию об убийстве в 1996 году депутата Евгения Щербаня сыну убитого, Генеральной прокуратуре Украины и адвокатам экс-премьера Юлии Тимошенко, которую подозревают в причастности к этому преступлению. Если же его записи не заинтересуют украинскую сторону, он готов их передать ФБР или израильским спецслужбам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP