Медведчук: Киев так и не перешел к выполнению политической составляющей Минских соглашений

18 Ноя 2015 13:24

Он считает, что Киев "даже не попытался начать диалог с представителями Донбасса".

Киев так и не перешел к выполнению политической составляющей Минских соглашений, несмотря на то, что на Донбассе с 1 сентября соблюдалось перемирие, осуществлялся отвод вооружения от линии разграничения и проводился обмен пленными, считает Виктор Медведчук.

"Помилование и амнистия путем введения в силу закона, запрещающего "преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", предусмотрены пунктом 5 "Комплекса мер…", однако пункт этот украинской стороной не выполнен. Как не выполнены и другие пункты Минских соглашений: не начат диалог о модальностях проведения местных выборов (пункт 4), не восстановлены социально-экономические связи, включая выплату пенсий (пункт 8), не проведена конституционная реформа, предполагающая децентрализацию, не принято постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донбасса (пункт 11). К выполнению этих пунктов официальный Киев даже не приступал, несмотря на подтверждение их обязательности и важности представителями не только украинской, но и мировой общественности!" — возмущается политик, пишет 112.ua

Что касается выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то они должны быть "проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ", как это зафиксировано в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений", подчеркнул лидер "Украинского выбора".

"Выборы на Донбассе должны пройти "в соответствии с украинским законодательством и в результате согласований" между ДНР, ЛНР и правительством Украины, заявила канцлер ГерманииАнгела Меркель после встречи "нормандской четверки" в Париже. Президент ФранцииФрансуа Олланд также подтвердил, что все участники переговоров согласились с необходимостью согласования будущего закона о выборах с представителями ДНР и ЛНР. "Выборы должны пройти как можно скорее", — заявил 13 ноября на брифинге в ВР президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва", — сообщил политик.

Он считает, что Киев, несмотря на призывы европейцев, "даже не попытался начать диалог с представителями Донбасса и отложил решение вопроса о проведении выборов на неопределенное время", как и выполнение остальных пунктов "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

"А потому есть все основания полагать, что разговоры о неэффективности Минских соглашений в то время, когда Украина не выполнила взятые на себя обязательства, свидетельствуют лишь о нежелании официального Киева их выполнять", — полагает Медведчук.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP