Мажоритарка-2014. Где объединили усилия демократы и против кого они играют?

20 Окт 2014 00:00

Демократические силы с трудом, но все-таки согласовали кандидатов в некоторых мажоритарных округах.

'Блок Порошенко', 'Батькивщина', 'Народный фронт' и 'Демальянс' сняли своих выдвиженцев в пользу друг друга там, где идут одиозные представители старой власти. Баллотирующийся от Блока Порошенко бывший журналист Мустафа Найем написал в 'фейсбуке', что согласовано 12 таких кандидатов, другой представитель этой силы Ирина Геращенко заявила о 20 округах, где 'Блок Порошенко' и 'Народный фронт' согласовали позиции, пишет Главком

Сам Порошенко в субботу в телеинтервью, отвечая на вопросы о 'сливе' его именным блоком округов в пользу одиозных кандидатов, заявил, что успехом увенчались переговоры о согласовании с демократическими силами целых 30 округов. Особо острым стоял вопрос о 102-м, где изначально была дана 'зеленая дорога' экс-секретарю Киевсовета Олесю Довгому, но шум, поднятый 'журналистско-активистской квотой' Блока Порошенко привел к тому, что в воскресенье представители демсил на этом округе договорились о поддержке единого кандидата - самовыдвиженца Андрея Лавруся. Чтобы донести эту новость для избирателя, остается всего лишь несколько дней.

Сразу отметим, что 'чистых' округов, где остался всего один представитель ведущих демсил, на самом деле единицы, но расклад, когда избирателю придется выбирать между двумя близкими по духу кандидатами, а не тремя-четырьмя уже повышает шансы на победу.

Итак, где конкретно уже объединили усилия 'демократы' и против кого они играют?

Днепропетровская область

Округ № 31 (Кривой Рог)

Здесь снял свою кандидатуру массовик-затейник компании 'Арселор Миталл' (комбинат 'Криворожсталь') Сергей Олийнык, подававший документы от 'Народного фронта'. Сделано это для того, чтобы увеличить шансы соратников в борьбе с 'человеком Вилкула' действующим нардепом Константином Павловым. Больше голосов теперь, по замыслу, должны получить депутат криворожского горсовета и глава Всеукраинской ассоциации грузинских общин Мераби Габриадзе от 'Батькивщины' и директор ООО 'Криворожпромтехсервис' Виталий Олийнык от 'Блока Порошенко'. Ни тот, ни другой на прошлых выборах не баллотировались, поэтому сложно предсказать их перспективы в борьбе с экс-'регионалом'. Их финансовые ресурсы позволяют вести пристойную кампанию, притом что админресурс явно не будет так работать на Павлова, как в 2012-м.

Житомирская область

Округ № 63 (Бердичев)

'Батькивщина' здесь сняла своего кандидата - налоговика Сергея Гринчука. Правда, с первого взгляда непонятно, в чью пользу - здесь нет кандидатов ни от 'Блока Порошенко', ни от 'Народного фронта'. Зато есть экс-губернатор, нардеп нескольких созывов Павел Жебривский, который был мобилизован и отправился на фронт. Но это не мешает ему баллотироваться на округе, где он в 2012-м проиграл и 'регионалу' Александру Ревеге и победительнице - самовыдвиженке Анжелике Лабунской. Вся эта троица зарегистрировалась кандидатами снова. Жебривский - давний соратник Петра Порошенко и, хотя формально его выдвинула партия 'Собор', именно кандидатура Жебривского могла быть согласована между основными демсилами.

Округ № 64 (Коростень)

'Батькивщина' не выдвигала на этом округе своего кандидата, а 'Народный фронт' снял своего - гендиректора госконцерна 'Укрторф' Андрея Озерчука, который на прошлых выборах баллотировался от Объединенной оппозиции и занял третье место. Сделано это было в пользу вице-председателя облсовета Владимира Арешенкова, на которого сделал ставку 'Блок Порошенко'. Есть здесь и кандидат от 'Демальянса' - предприниматель Михаил Кизюк, но он откровенно непроходной. Арешенкова поддержали, чтобы он не дал снова победить действующему нардепу от этого округа экс-'регионалу' Владимиру Пехову. Округ этот достаточно 'красный' - в 2012-м Пехов конкурировал здесь не столько с оппозиционером, сколько с коммунистом Николаем Тимошенко, занявшим второе место. На этот раз коммунисты тут никого не выставляли и интересно, куда перетекут голоса, отданные тогда за Тимошенко.

Округ № 66 (Малин)

Округ одиозного экс-'регионала' Виталия Журавского, ставшего первопроходцем 'мусорной люстрации'.

фото: segodnya.ua
фото: segodnya.ua
Здесь своего кандидата - депутата Житомирского горсовета от 'Сильной Украины' Михаила Пухтаевича - снял 'Блок Порошенко'. Облегчит ли это участь 'фронтовику' главе Черняховской райадминистрации Павлу Дзюблику и ветерану Афганистана адвокату Петру Рябенко от 'Батькивщины'? В 2012-м Журавский лишь на три с небольшим процента опередил оппозиционера Евгения Добряка, так что побеждать его, объединив усилия, можно. Правда, тот же Рябенко тогда занял лишь пятое место с 6%. Не стоит забывать, что бороться нужно будет не только с Журавским, но и с сыном Владимира Литвина - Иваном. Правда, Журавский с Литвиным, вероятно, будут отбирать голоса друг у друга, что облегчит задачу их соперникам.

Закарпатская область

Округ № 68 (Ужгород)

Один из немногих закарпатских округов, где в 2012-м победил не один из клана Балог, а экс-глава 'Закарпатьеоблэнерго' Василий Ковач, который баллотируется снова. Штаб выдвиженца 'Блока Порошенко' бизнесмена Роберта Горвата распространяет информацию о том, что именно Горват побеждает согласно социсследованиям и предлагает сняться в его пользу всем кандидатам, считающим себя демократами. Сегодня этот округ - один из рекордсменов по количеству зарегистрировавшихся кандидатов (27, из них ковачей - пять!). Шесть претендентов на мандат уже взяли 'самоотводы'. Один из них - 'батькивщиновец' Сергей Кисиличин. Представители 'Народного фронта' (бизнесмен Александр Довгош) и 'Демальянса' (адвокат Александр Пересоляк) не спешат сниматься в пользу Горвата. Интересно, что социология, которую распространяет команда последнего, показывает, что основным конкурентом Горвата является вовсе не Ковач, а бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, занявший на прошлых выборах второе место.

Округ № 72 (Тячив)

Округ кузена Виктора Балоги Василия Петевки. Интересно, что все кандидаты из балогиного семейства получили статус кандидатов от 'Блока Порошенко' на съезде президентской силы, но по дороге в ЦИК стали самовыдвиженцами. Волна критики в адрес Порошенко, который поощряет 'семейные традиции' в политике заставила известный в Закарпатье клан отказаться от 'крыши' Блока имени Петра Алексеевича.

Трудно сказать, связано ли снятие 'Батькивщиной' с выборов предпринимателя Сергея Стойки желанием не мешать Петевке либо же представителю 'Народного фронта' первому заму главы Тячивской райадминистрации Василию Демьянчуку. Но, честно говоря, шансов у конкурентов Петевки, на которого, к тому же, будет работать админресурс, в любом случае маловато.

Запорожская область

Округ № 74 (Запорожье)

'Батькивщина' сделала тут жест доброй воли и сняла пенсионера Романа Никишина. 'Народный фронт' изначально не собирался ввязываться в борьбу на этом округе. Один из фаворитов здесь - действующий губернатор и бывший мэр Бердянска Валерий Баранов. Баранову не удалось договориться с 'Блоком Порошенко' о непротивлении и от президентской силы здесь выдвинут видный местный политик-бизнесмен Петр Сабашук, который едва не выиграл в 2012-м у 'регионала' Ярослава Сухого. Он-то и станет основным конкурентом Баранова.

Округ № 76 (Запорожье)

В 2012-м здесь победил один из местных 'регионалов'-старожилов Евгений Карташов. Будучи мэром, он имел сложные отношения с фракцией Партией регионов в горсовете, поэтому то выходил из партии, то снова просился в нее. Но на прошлых выборах баллотировался как железный 'регионал', сейчас же идет как самовыдвиженец. После того как 'Народный фронт' снял здесь своего кандидата предпринимателя Максима Ваната, конкуренцию Карташову попытаются составить ректор Запорожского национального университета Николай Фролов, которого выдвинул 'Блок Порошенко', и михайловский сельский голова Вадим Вышинский, на которого ставит 'Батькивщина'. Фролов - не новичок в политике, успел поработать чиновником в обладминистрации, поменял несколько партий (последняя - 'Батькивщина', от которой он был избран депутатом облсовета), его имя на слуху, поэтому можно предположить, что он попортит Карташову нервы.

Округ № 80 (Мелитополь)

На прошлых выборах здесь одержал победу 'регионал' Евгений Балицкий, который после развала фракции Регионов был одним из инициаторов создания в парламенте пророссийской группы 'За мир и стабильность'. Представитель Объединенной оппозиции Марина Самбур заняла в 2012-м лишь четвертое место. На этот раз демсилы рассчитывают на успех выдвинутого 'Блоком Порошенко' секретаря Мелитопольского горсовета Сергея Минько (был избран на этот пост после бегства Януковича, одновременно выйдя из Партии регионов) и депутата горсовета от 'Батькивщины' Марины Сажневой. 'Народный фронт' снял в их пользу своего кандидата - бизнесмена Александра Пшеничного.

Округ № 82 (Пологи)

Против действующего нардепа Александра Дудки 'Блок Порошенко' выставил главного запорожского 'ударовца' фермера Вадима Кривохатько, взявшего 'серебро' на прошлых выборах. Ради победы Кривохатько 'Батькивщина' сняла своего кандидата Вячеслава Колесникова, а 'Народный фронт' здесь изначально никого не выставлял. Правда, есть подозрение, что в команде Арсения Яценюка симпатизируют местному активисту Евромайдана, кандидату Владиславу Куценко, который является советником министра юстиции Павла Петренко. На прошлых выборах Куценко баллотировался от 'Батькивщины' и занял третье место.

Одесская область

Округ № 135 (Одесса)

Вотчина легендарного Сергея Кивалова, объединить силы в борьбе с которым для демсил - дело чести. Он - и 'пидрахуй', и автор скандального языкового закона, и держатель 'пакета акций' судебной системы...


На округе зарегистрировано 47 кандидатов, среди которых, например, такие гармоничные для Одессы персонажи как дурачащийся телеведущий Алексей Дурнев, который на прошлых выборах работал в команде Игоря Маркова или артист-весельчак Павел Кошка, который, правда, уже успел сняться с выборов. Снял свою кандидатуру и представитель 'Народного фронта' юрист из общественной органиазации 'Центр защиты одесситов' Егор Прокопчук, 'чтобы не допустить попадания в парламент представителей режима Януковича'. Противостоять Кивалову будет депутат горсовета, прошедший туда от Партии регионов, 'тканевый' бизнесмен Виктор Наумчак. Любопытно, что юридическое образование Наумчак получил как раз в 'киваловской' академии. По социологии центра 'Социс' Наумчак отстает от Кивалова всего на 4%, но в этом опросе пугает зашкаливающее количество неопределившихся и тех, кто не собирается на выборы - в общей сложности более 60 %. Этот соцопрос дает выдвиженцу 'Батькивщины' - директору финансово-консалтинговой фирмы Ольге Манохиной лишь пятое место, но она уже заявила, что будет идти до конца и свою кандидатуру снимать не собирается.

Округ № 137 (Котовск)

Конкуренцию депутату трех созывов 'серому кардиналу' области Леониду Климову попробует составить крупный латифундист Валерий Понапалюк, которого выдвигает президентская сила. Интересно, что на прошлых выборах второе место в этом округе занял представитель 'Свободы' Виктор Сорока, набравший почти 16% голосов, но сейчас 'свободовцев', ранее прочих согласовавших округа с 'Блоком Порошенко', здесь нет. 'Народный фронт' в свою очередь снял здесь в пользу Понапалюка кандидатуру коммерсанта Александра Барского. 'Батькивщина' по Котовску никого официально не выдвинула, но как самовыдвиженец здесь идет член этой партии экс-глава Госрезерва Михаил Поживанов, пересиживавший смутные времена Януковича в Австрии.

Сумская область

Округ № 160 (Шостка)

В 2012-м году местный бизнесмен Игорь Молоток уверенно выиграл на шосткинском округе у 'регионала' Николая Ноги. Но сути это не поменяло - как и многие самовыдвиженцы в парламенте, Молоток вошел во фракцию Партии регионов, из которой вышел только после известных трагических событий. Основным соперником Молотка а этот раз должен стать вице-губернатор Иван Боршош, которого выдвинул 'Блок Порошенко'. 'Фронтовики' изначально решили ему не мешать, а 'Батькивщина' сняла своего кандидата, тоже чиновника - главу Конотопской райадминистрации Виктора Тимошенко.

Харьковская область

Округа № 168-169 (Харьков)

'Народный фронт' обратился к партнерам, чтобы те сняли своих выдвиженцев в двух городских харьковских округах. 'Батькивщина' и 'Блок Порошенко' прислушались к этой просьбе, но лишь частично.

Если 'Батькивщина' сняла на 168-м округе своего кандидата Любомира Григорца, то 'Блок Порошенко' не собирается выводить из борьбы одиозную 'тушку' Виталия Немилостивого. Это, конечно же, усложняет борьбу 'фронтовика' Ивана Варченко, на время выборов покинувшего пост замглавы харьковского губернатора, с победителем прошлых выборов - тогда 'регионалом', а сейчас самовыдвиженцем Валерием Писаренко, пользующимся полной поддержкой городских властей.

На 169-м округе 'Блок Порошенко' таки снял своего кандидата - одного из самых известных бизнесменов Харькова Александра Давтяна в пользу 'фронтовика' экономиста Александра Кирша. История с Давтяном вообще была странной - на съезде партии, когда объявляли всех мажоритарщиков, его фамилия не прозвучала, но ЦИК, тем не менее, его зарегистрировал. Чтобы теперь снять. 'Батькивщина' на 169-м никого не выдвигала. Такая поддержка Киршу пригодится, потому что явного фаворита на округе нет, но сильных и 'высокобюджетных' соперников много.

Херсонская область

Округ № 182 (Херсон)

Здесь намечается интересная дуэль старых приятелей - бывшего херсонского мэра Владимира Сальдо, побеждавшего на этом округе в 2012-м, и экс-губернатора Юрия Одарченко, который баллотируется от 'Батькивщины'. 'Блок Порошенко' выдвинул на округе первого проректора Херсонского государственного университета Александра Спиваковского и его регистрацию в пользу Одарченко не отменил. В отличие от 'Народного фронта', который снял своего кандидата - вице-мэра Игоря Пастуха.

Черниговская область

Округ № 207 (Корюкивка)

Округ легендарного пионера 'тушечного' движения Игоря Рыбакова, который после нашумевшего выхода из фракции БЮТ превратил коллекционирование 'тушек' в прибыльное хобби.

фото: ru.tsn.ua
фото: ru.tsn.ua
'Народный фронт' снял своего выдвиженца директора ООО 'Стандарт' Сергея Сергиенко в пользу представителей 'Батькивщины' и 'Блока Порошенко' - соответственно депутата облсовета фермера Ивана Якуба и директора департамента Корюковской обойной фабрики 'Слов'янські шпалери' Анатолия Евлахова. Ни тот, ни другой в предыдущих выборах не участвовал, поэтому их перспективы выиграть у засеявшего округ Рыбакова весьма загадочны.

Киев

Округ № 223

В очередную битву между Виктором Пилипишиным и 'свободовцем' Юрием Левченко никто из ведущих демократических сил решил не ввязываться. 'Блок Порошенко' и 'Народный фронт' никого здесь не выставляли, а 'Батькивщина' и 'Демальянс' сняли своих выдвиженцев в последний момент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP