Майор Вихрь, или тайная вечеря Романа Забзалюка на Институтской

27 Янв 2014 00:00

В этом заведении подают телячью печень в винном соусе с грибами и беконом. И стоит все удовольствие 80 гривен. Наверное, это любимое блюдо для народного депутата, переметнувшегося из одной фракции в другую - слишком много символики. Да и удобно - всего в квартале от здания Верховной Рады.

Я намеренно не привожу название этого бара на улице Институтской, хотя для определенной части блатной политической публики этот адрес рядом с отелем 'Национальный' хорошо известен. Именно здесь, по утверждению очевидцев, состоялось тайное собрание депутатов - бютовцев прошлого созыва, организатором которого был латентный 'революционер'  Роман Забзалюк.

Другие источники, напротив, заявляют, что идейным вдохновителем встречи был Андрей Кожемякин. Кроме него и Забзалюка в зале, якобы, видели Павловского, Кириленко, Мищенко, Кравчука (не Леонида Макаровича  - прим. авт.), Саса, Дубиля и других не очень известных политиков. В общей сложности человек пятьдесят.

Результатом тайной вечери, дескать, стало решение создать неформальное объединение депутатов - бютовцев 6-го созыва, которое займется исключительно вопросом освобождения Тимошенко, так как нынешняя фракция 'Батьківщини' Юлю совсем не защищает.

'При голосовании, предложенном экс - депутатом Прокопчуком, воздержался только Мищенко, который задал два вопроса - согласован ли этот вопрос с Юлией Владимировной и будет ли новая фракция поддерживать его законопроект, который позволяет заключенным баллотироваться в президенты', - написал в своем блоге один из киевских журналистов, известный своими симпатиями к партии нынешней власти.

И добавил: 'Оснoвным блюдoм на вчерашней 'вечере' был тушеный крoлик с oвoщами. Диетический. Гoвoрят, старые партийцы съели все пoд чистую'.

А на следующий день Роман Забзалюк провел пресс-конференцию, и сообщил, что действительно состоялось учредительное собрание будущего формирования из числа депутатов предыдущего и нынешнего созывов Верховной Рады от партии 'Батьківщина'. Руководителями новой политической группы, по его словам, были утверждены Иван Кириленко, Николай Томенко и Андрей Кожемякин.

Журналистам были озвучены и цели нового формирования:

1. Немедленная регистрация и принятие законопроекта о лечении Юлии Тимошенко за границей.

2 . Восстановление в партии 'Батьківщина ' всех партийцев , активистов и руководителей , которые были исключены из партии в процессе объединения 'Фронта Змін' Арсения Яценюка и 'Батьківщини ' (около 12 тыс. человек).

3 . Осудить действия Арсения Яценюка, который 'использует Майдан как собственную пиар-площадку'.

4 . Отменить так называемую 'поправку Кличко'.

5 . Добиться проведения референдума с требованием провести досрочные парламентские и президентские выборы , а также вернуть парламентско -президентскую республику в Украине или просто парламентскую.

Для реализации указанных целей, по словам Забзалюка, нужно создать отдельную общественную организацию и депутатское объединение в Раде.

Реакция средств массовой информации, приближенных к самой влиятельной семье в стране, была однозначной: 'В 'Батьківщине' наметился раскол'.

Больше всего этому удивились в самой 'Батьківщине'. Ее депутаты давно уже не видели Забзалюка в стенах парламента, и тут такой громкий выход на люди. Решили не медлить с ответом, собрали фракцию, исключив Забзалюка из ее рядов. При этом сам Кожемякин опроверг факт проведения какого-либо учредительного собрания.

'Никакого собрания не было, никакие группы не создавались и создаваться не будут, - сказал он. - Фракция 'Батьківщини' едина и монолитна. Забзалюк своим поведением и заявлениями утратил чувство моральности и адекватности. Поэтому сегодняшнее решение фракции по его исключению правильное и объективное'.

Он также назвал аморальным тот факт, что Забзалюк, реализуя подобные провокации против оппозиции, прикрывается именем Юлии Тимошенко.

А я ведь почти поверил придворному журналисту, описавшему события, происходившие накануне в баре на Институтской. Что-то не сходится у него, подумал я. Решил выведать и сопоставить другие детали. Не поленился найти меню этого заведения, и разузнать, сколько стоит подобное лакомство? Каковым же было мое удивление, когда тушеного кролика с овощами я в нем не обнаружил. Может это была журналистская утка?

В николаевских кругах интерес к персоне Романа Емельяновича Забзалюка иссяк давно. В городе он не показывается, а приезжает ли в особнячок в Баловном, что в пяти километрах от Николаева или продал его - уже никому не интересно. Все понимают: здесь ему уже делать нечего, и единственная нить, которая еще может связывать его с городом - это личные кредиторы. Но то такое дело.

Единственная интрига, связанная с его именем, родилась в декабре, когда Забзалюк заявил о несогласии с политикой партии и намерении сложить депутатский мандат.

'Я вижу, что отдельные представители политических сил толкают страну на прямую конфронтацию и кровопролитие. Кто-то играет в политику, а в результате пострадает народ Украины, и мы потеряем страну', - заявил он тогда.

Люди знающие говорили: не выйдет Забзалюк из парламента - правящее большинство возьмет и не проголосует за сложение им своих полномочий. Зачем партии регионов в Верховной Раде замена депутата от оппозиции, когда есть готовая тушка?

Люди незнающие им отвечали: 'Сколько можно демонизировать Забзалюка? Ну кому он такой нужен?'

Интрига держалась долго. Еще 14 января помощник по фамилии Петлюк уверовал всех, что шеф свое решение не изменил и намерен сложить депутатский мандат:  'Он подал заявление, оно есть в Верховной Раде. Согласно процедуре за сложение депутатских полномочий Рада должна проголосовать. Пока это сделано не было - как известно, работа Рады заблокирована'.

Но уже 17 января спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что есть заявление Забзалюка, где он передумал слагать свои полномочия народного депутата. Оно будет передано в Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВР, и члены комитета могут не рассматривать предыдущее заявление Забзалюка о сложении им депутатских полномочий.

'Он не внес соответствующее заявление, потому что испугался, что парламент за нее проголосует', - прокомментировал поступок Романа Забзалюка Андрей Кожемякин.

Аналитик издания 'Версии' Сергей Николаенко делает куда более расширенный вывод: 'В то, что Забзалюк повторно и по-настоящему решил порвать с 'Батьківщиной' верится с трудом. Попытка повторно внедриться в ряды провластных сил - выглядит неубедительной, как и предположение, что билборды общественной организации 'Мы за мир!' смогли расчувствовать матерого оппозиционера. Скорее всего, речь идет об обходном маневре в тыл Петра Порошенко - 'давнего друга' Юлии Тимошенко и по совместительству потенциального претендента на роль умеренного кандидата в президенты от оппозиции. Петр Алексеевич как раз занят формированием собственного парламентского отряда из числа независимых оппозиционно мыслящих депутатов'. 

Подтвердиться ли эта версия, мы узнаем, когда депутатская группа Петра Порошенко будет окончательно сформирована и заявит о себе в стенах Верховной Рады. Впрочем, этого может вообще не произойти, ведь официально понятия 'депутатская группа' под большим Куполом не существует. Есть соответствующий законопроект регионала Макеенко, считающего, что таким образом можно преодолеть парламентский кризис. Этому сопротивляется председатель ВР Рыбак, резонно опасающийся последующего развала фракции Партии регионов: сегодня уже около 60-и депутатов готовы примкнуть к будущим микрообъединениям Порошенко, Веремеева и Балоги. Так что еще неясно, в каком из них будет Роман Забзалюк по прозвищу 'Майор Вихрь'. 

Кстати о его воинском прошлом, ведь и тут есть немало вопросов. Копаться в военных архивах никто мне не даст, и поэтому остановлюсь на открытых источниках. 

Как свидетельствует биография, Роман Забзалюк в 1981 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище, и уже через четыре года служил заместителем командира отдельной разведывательной роты специального назначения. 

Вот только во Львове разведывательным навыкам не учили.  Базовым учебным заведением Советских Вооруженных Сил по подготовке офицеров подразделений войсковой разведки в то время являлось Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе . А Львовский военный вуз осуществлял подготовку офицеров лишь по специальностям: 'культурно-просветительная работа' и 'военная журналистика'. Еще он гремел на все отечество командой КВН. Жаль, что Роман Емельянович Забзалюк не дождался ее создания - в чем-чем, а в находчивости ему не откажешь.

Виктор Кононов НикВести

Новые обещания
FACEBOOK GROUP