Майдан без политиков-2. Кто заменит Левочкина в этот раз

19 Ноя 2015 21:21

Акция, посвященная годовщине трагических событий может стать новой головной болью Банковой, если у кого того из власти или ее парламентских союзников сдадут нервы.

Ряд общественных активистов и организаций запланировали проведение своей, независимой от официальных мероприятий, акции по случаю годовщины Евромайдана. 

Среди прочего инициаторы этого мероприятия намерены установить палаточный городок и обосноваться в центре столицы, как минимум на неделю. Пока что за организацией этой акции стоят лишь отдельные маловлиятельные право-радикалы, что изначально обрекает их планы на статус маргинального действия, которое вряд ли найдет поддержку широкой общественности. Но, если, например, правоохранители по тем или иным причинам спровоцируют в ходе этой акции конфликт, то ситуация может резко изменится и к никому не интересному спектаклю могут подключиться очень влиятельные игроки, пишет Деловая столица

За анонсированной акцией на данный момент стоят отдельные активисты Правого сектора, которых не контролирует ни Дмитрий Ярош, отошедший от управления организацией, ни его соратники. Также организацию мероприятия взял на себя Комитет освобождения заключенных во главе с одним из лидеров Организации украинских националистов Николаем Коханивским. Руководитель добровольческого батальона ОУН пообещал установить сцену на Майдане, обеспечить участников акции палатками и всем необходимым для проживания. А его соратник ималоизвестный активист Андрей Хома, пообещал обеспечить мобилизацию тысяч своих сторонников и принятие специальной декларации о признании Майдана высшим органом власти в стране. Напомним, что этот деятель летом 2014 года называл себя представителем координационного совета Майдана, пока коммунальщики и небезразличные киевляне не зачистили в центре столицы подконтрольный ему утопающий в грязи лагерь маргиналов. 

По данным "ДС", желая перестраховаться от возможных неприятностей, Банковая уже провела беседу с ключевыми политическими игроками на тему акции, посвященной годовщине Евромайдана. В итоге была достигнута договоренность, что ни "Самопоміч", ни "Свобода", ни Правый сектор, ни Радикальная партия не поддержат действия радикальных маргиналов. Единственной партией, пока не взявшей на себя такие обязательства, стала "Батьківщина". Тем не менее, есть все основания полагать, что и соратники Юлии Тимошенко сохранят разумный нейтралитет. И если все пойдет именно по этому сценарию, то, вероятнее всего, запланированная Коханивским акция пройдет незамеченной и вскоре будет свернута или очень аккуратно и без намека на насилие зачищена правоохранителями. То есть будет реализован сценарий, о котором так мечтал на посту главы администрации президента в конце ноября 2013 года Сергей Левочкин – отказ политиков от участия в протестах или так называемый проект "Майдан без политиков".

Сейчас условия для реализации такого сценария намного благоприятнее. Хотя бы потому, что революционных настроений в обществе практически нет. Многие граждане не любят действующую власть, но прекрасно понимают, что равнозначной по опыту и возможностям замены ей пока нет. Наличие масштабной политической апатии в народе подтвердили и недавние местные выборы, а именно – рекордная явка избирателей, не дотянувшая и до 50%. Поэтому, ожидать серьезной массовой поддержки группе маргиналов, решивших организовать бутафорный Майдан, не стоит. Но, все может измениться, если что-то пойдет не по плану Банковой. Например, найдутся горячие головы в правоохранительных органах, которые отдадут приказ на проведение жесткой зачистки акции Коханивского. 

Конечно, соответствующие кадры сразу же попадут в СМИ и вряд ли понравятся многим нашим согражданам, спровоцировав негативные ассоциации двухлетней давности. А если под раздачу бывших "беркутовцев", которые до сих пор служат в милиции, попадет какой-нибудь ветеран АТО, то дело и вовсе может принять плохой оборот. В таком случае к защите пострадавших может подключиться и "Батьківщина" и другие парламентские партии. И при таком сценарии развития событий Банковая рискует оказаться в положении под условным названием "не лучше Януковича".  Что в свете последней критики, звучавшей из разных сторон в адрес главы государства, может привести к серьезным рейтинговым потерям.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP