Майдан-2: день первый

23 Ноя 2010 00:00

Не успев стартовать, предпринимательский Майдан уже обзавелся своей мифологией. А также своими любимцами и своими паразитами.

...Еще не все участники митинга успели вчера подтянуться к Майдану - а политики уже кружили вокруг сцены, будто осы над бочкой с квасом.

Бросал алчные взгляды на микрофон Владимир Яворивский. Туда-сюда наматывал круги Андрей Ильенко из 'Свободы'. Мило улыбаясь, просилась на сцену Наталья Королевская.

- Ну, дайте Королевской голос! - просил ведущих какой-то изысканно одетый господин. - Она одна в теме 'шарит'!

Однако больше всего хотелось овладеть микрофоном народному депутату Олегу Ляшко. Напрасно пытались организаторы объяснить Олегу Валерьевичу, что необходимо избежать чрезмерного перекоса акции в сторону политики.

- Нє, так шо за хєрня? - интересовался г-н Ляшко - Вам підтримка треба?.. Хлопці, вас шо, жаба давить дать слово?

10 минут спустя он таки уломал ведущих митинга и толкнул перед собравшимися небольшую речугу.

...Ни Ляшко, ни Яворивского с Королевской почему-то не было здесь накануне, когда около полуночи 'Беркут' тормознул на подступах к Майдану три автобуса с разобранной сценой. Пришлось вызывать на подмогу народных депутатов Михаила Волынца и Юрия Гримчака. Под их опекой установили и сцену, и штаб-палатку.

После этого всю ночь Майдан находился под незримым наблюдением правоохранительных сил. Время от времени к дежурным по лагерю подсылали молоденьких сержантов милиции, которые интересовались, присутствуют ли здесь народные депутаты.

- Я подхожу к нему, - рассказывает г-н Гримчак, - представляюсь и спрашиваю: в чем дело? Да ни в чем, говорит, просто мимо проходили. И так по нескольку раз...

...К 10 часам утра собравшихся на Майдан пришло уже несколько тысяч людей. Настроены они были решительно. Масла в огонь подливали новости - такие же хмурые, как и погода. По всей Украине автобусам с предпринимателями не давали проехать в Киев. Мелькали названия населенных пунктов: Черкассы, Хмельницкий, Одесса, Полтава... Кое-где протестующих просто не выпускали из города. Прорывались те, кто заранее позаботился о 'легенде': отправился в столицу под прикрытием турфирм или затесался в ряды православных делегаций, собранных по случаю 75-летия главы УПЦ МП Владимира.

В общем, происходящее напоминало сводку с фронта. И если бы пришла новость, что, скажем, в Горловке милиция из пулеметов расстреляла автобусы с протестующим малым бизнесом, никто бы особо не удивился.

При этом, как и положено любой революции, предпринимательский Майдан потихоньку обрастал своей мифологией.

- И вот сегодня, - кричал со сцены один из ведущих, - когда мы здесь собрались, Президент Янукович сбежал из страны! И вместе с ним сбежало его окружение!

Публика радостно шумела. Мало кому было дело до того, что Янукович отправился в Брюссель на плановый саммит 'Украина-ЕС'.

Народ тем временем прибывал, больше стало и политиков. Появился, выступил и тут же уехал Арсений Яценюк. Всего за одни сутки Арсений сделал два мужественных шага навстречу предпринимателям. Сначала лидер 'Фронта перемен' ночью приехал освобождать автобусы со сценой (и был разочарован тем, что все уже сделали за него), а наутро сообщил революционным предпринимательским массам, что разделяет их цели, поскольку в 90-х 'торговал на базаре в Черновцах разными вещами, чтобы прокормить семью'.

Ровно в 11 часов колонна протестующих двинулась по ул. Институтской на улицу Банковую, дабы вручить свои требования президенту. Перечень этот был прост: наложить вето на Налоговый кодекс, уволить правительство и 'немедленно прекратить все репрессии в отношении организаторов и участников акции протеста предпринимателей'.

По всему маршруту следования многотысячной колонны стояла красочная цепь из сотрудников милиции. Дополнительного колорита происходящему добавляли несколько женщин, которые встречали соратников на подступах к Банковой, свистя в разноцветные свистки.

Подойдя к барьеру из заградительных щитов и сотрудников патрульной службы, колонна остановилась и перешла к шумовым эффектам. Застучали барабаны, загудели сирены, загремели трещотки. Предприниматели кричали: 'Ганьба!', 'Владу геть!' и даже 'Ре-во-лю-ци-я!'. Подчас уровень производимых ими децибел достигал шумового порога, который случается на матчах футбольной Лиги Чемпионов.

А тем временем народные депутаты договорились с милицией и охраной АП, что делегация протестующих зайдет внутрь здания, отдаст обращение к Януковичу, - после чего тут же уведет колонну обратно на Банковую.

С некоторыми заминками план этот был приведен в действие. Правда, полпреды предпринимателей остались недовольны: из топ-чиновников к ним так никто и не вышел. Обращение передали в аппарат АП. Последней, с 20-минутной задержкой, из здания вышла Наталья Королевская.

- На сегодняшний момент нет ни одного человека, уполномоченного вести переговоры и координировать деятельность, - сказала она. - Все будет только после возвращения главы государства. Но через тех, кто в регистрации, нам, как положено, передали все входящие номера и все координаты, как дальше это отслеживать.

Немного постояв у стен Администрации Президента и оставив там пикет в 300 человек, публика организованно вернулась на Майдан. Народу явно прибавилось. Это обстоятельство не укрылось от руководства милиции, и к Майдану подтянулось несколько автобусов с сотрудниками внутренних войск.

Не все митингующие поняли, как реагировать на такие маневры. У некоторых взыграла кровь.

- Смотрю, несколько человек принялись раскачивать автобус с ментами, - возбужденно рассказал 'Обкому' народный депутат Андрей Павловский. - Я им говорю: 'Вы для чего это делаете? Чего хотите добиться? Чтобы менты вышли из автобуса и занялись вами? Или хотите перевернуть автобус?'. А они и сами не понимают, зачем это делают...

...Неумолимо близился вечер, а с ним (так же неумолимо) - и выступление Юлии Тимошенко. Появление лидера БЮТ можно было предсказать с почти 100% вероятностью: во-первых, за сценой Майдана уже мелькало лицо пресс-секретаря Тимошенко Марины Сороки. А во-вторых, это, по большому счету была ее сцена, и упустить шанса выступить Юлия Владимировна просто не могла.

И она пришла, вся в черном, как плакальщица. Только слез на лице Юлии Владимировны не было, а была решимость и фирменная митинговая выучка. С места в карьер она бросилась в атаку на Януковича:

- В 20.00 он будет в аэропорту 'Борисполь' на украинской земле. И я очень хочу, чтобы первой новостью, которую бы услышал Президент, - это ваша воля, чтобы он наложил вето на Налоговый Кодекс. И я знаю, что первое, о чем ему будут докладывать, - это то, что на Майдане Независимости стояли тысячи людей, которые пришли туда непонятно почему и только дестабилизируют Украину...

Тимошенко продолжала говорить, а корреспондент 'Обкома' решил провести опрос людей в первом ряду перед сценой. Были это, как и всегда в подобных случаях, женщины в возрасте от 40 до 55 лет.

- Я ей не верю, - отвечала женщина в зеленом плаще. - Потому что она лицемерка, врет. И вообще, она не оправдала надежд. Много лет назад мы здесь стояли - и что? Она ничего не сделала!

- А я верю! - кричала дама в коричневом пальто. - Верю, тому що їй не дали зробить нічого! Розумієте, нічого! Але вона молодець! Завжди за неї голосувала!То їй просто не дали работать!

Тем временем Юлия Владимирова устроила Майдану свой опрос.

- Если президент подпишет Налоговой кодекс, нам нужно тут же начать сбор подписей за проведение досрочных выборов президента и Верховной Рады. Вы согласны с этим? - спросила она.

- Да! Ганьба президенту! - кричали ей в ответ.

- И я думаю, вы все знаете, что для проведения всеукраинского референдума нужно собрать 3 миллиона подписей. Мы сможем их собрать?

- Да! - отвечала толпа.

Закончив свою речь, Тимошенко в мощном кольце охраны пообщалась с координаторами акции протеста. А на сцену вышел Юрий Луценко. Было видно, что публика ожидает веселых хохм, и Юрий Витальевич не подкачал.

- Конечно, они сегодня будут рассказывать, что строят новую Украину, - говорил он, - но, вот, вы приехали со всей Украины. Скажите мне, где хоть что-нибудь строится?

- Нигде! - отвечал Майдан.

- Азаров говорит вам, что жить стало лучше, жить стало веселей. Где стало лучше?

- Нигде! - отвечал Майдан.

- Посмотрите, яйца стоят так, будто Азаров своими торгует!

- Ха-ха-ха! - засмеялся Майдан.

Опытный оратор, Юрий Витальевич решил развить пошлую, но успешно сработавшую репризу.

- А молоко стоит столько, будто Ганя сцеживает свое!

- А-а-ха-ха-ха!...

Майдан зашелся хохотом. В передних рядах люди плакали от смеха.

- От Райкин! - восторженно крикнул в сторону Луценко немолодой мужик в потертой джинсовой куртке.

После того, как 'Райкин'-Луценко покинул сцену, стало ясно, что в политическом меню на сегодня он был последним 'спесифицским' блюдом, чем-то вроде десерта. В начале восьмого, когда никаких ответов из АП не поступило, организаторы предложили проголосовать за проведение референдума о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Майдан единогласно проголосовал 'за'. В дальнейшем публику развлекали музыканты, включая неизменных бютовских шоу-хедлайнеров - Тараса Петриненко с супругой.

А корреспондент 'Обкома', уходя с Майдана, подслушал диалог двух подруг постбальзаковского возраста, судя по всему - киевлянок. Дамы стояли чуть поодаль людских масс и пили кофе.

- В принципе неплохо, хотя могло быть лучше, - тоном капризного театрала заключила первая подруга.

- Так а чего ты еще хотела? - недовольно спросила вторая. - Юля была, Луценко был, чего тебе еще, Вита, надо?

Неожиданно Вита озорно улыбнулась и сказала:

- Ну, чтобы, к примеру, Катеринчук пришел...

И, после короткой паузы:

- Было бы на что посмотреть...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP