Матом и угрозами! Виктор Янукович таки подавил бунт и законсервировал конфликт

31 Янв 2014 00:00

Депутаты Рады опять предали свой народ, проголосовав, даже вопреки собственной воле, под угрозами президента, не за начало мирного урегулирования политического кризиса, а за свою временную безопасность.

Они испугались не роспуска Рады, а того, что Янукович сделает с ними, когда Рада будет распущена... То что из-за их решений гибнут люди, депутатов мучает, но страх перед президентом сильнее. 'После этого нас нужно разгонять', - эмоционально прокомментировал Сергей Тигипко. Но сам голосовал за закон об амнистии, который усиливает противостояние.

Заседание Рады в среду состояло из двух картинок.

Первая, которую депутаты показывали и рассказывали журналистам, это дискуссия вокруг того, какой же из предложенных законопроектов об амнистии будет проголосован в парламенте.

Вторая - не видимая, подковерная, - это попытка принять Конституционный акт, который возвращал в действие Конституцию 2004 года и тем самым лишал президента его нынешних полномочий, забирал у него часть власти и передавал ее Раде.

Согласны на его принятие были все три оппозиционные фракции, большинство внефракционных депутатов и... часть фракции Партии регионов, а также коммунисты.

Техническую сторону исполнения на себя взяли депутаты Инна Богословская и Давид Жвания. Первая вела активные переговоры с шатающимися регионалами, готовыми поддержать переход страны в парламентско-президентский вариант.

Знакомый с ходом переговоров депутат от власти рассказал 'ОстроВу', что выглядели эти переговоры как сюжет какого-то детектива.

'Богословскую подслушивают. На регионалов, чьи телефоны были засвечены в разговорах с ней, тут же начиналось серьезное давление. Встречаться и о чем-то говорить пришлось лишь в самой Раде, в зале заседаний' - отметил бело-голубой избранник.

Что касается Жвании, то он провел соответствующий законопроект через комитет который возглавляет и организовал всю процедуру, необходимую для того, чтобы акт был законно принят в парламенте.

Такая фронда испугала руководство регионалов и они стали делать все, чтобы избежать легализации этого акта в парламенте. Лакмусовой бумажкой должно было стать голосование за тот самый закон об амнистии, который бы и показал настроения в стане депутатов.

Регионалы стали бить на опережение, но фактических рычагов повлиять на парламент у них не было. Поэтому, это скорее были попытки взять 'на слабо', чем реальные угрозы. Так, они ударили по своим соратникам из КПУ - в Раде появился проект постановления внефракционного депутата Виктороа Тимошенко, об отзыве с должности вице-спикера Игоря Калетника.

Параллельно вбивался клин между оппозиционными фракциями, которых пытались поссорить на почве законопроектов об амнистии. На почве выбора, за какой из законов голосовать, оппозиционные депутаты побили немало горшков.

'Батькивщина' - тянет, не принимает решение, - конечно, не их же люди в тюрьмах сидят, не их же людей пытают' - с раздражением рассказывал 'ОстроВу' один из депутатов 'Свободы'.

Кто же взбунтовался в среде регионалов? Источники 'ОстроВа' утверждают, что это мажоритарщики, так называемая условная группа Сергея Тигипко, и часть регионалов из группы Рината Ахметова.

С последним вообще происходит интересная ситуация. Ринат Леонидович, обладавший до последнего времени имиджем 'конкретного пацана', неожиданно для многих ведет себя двулично и 'не конкретно'. С одной стороны он заявляет о недопустимости силового сценария и необходимости мирного урегулирования, с другой не делает ничего, чтоб это произошло. В контексте этого интересен вброс в начале неделе в СМИ информации, что 'юрист' Ахметова Юрий Воропаев, якобы, кричал на фракции ПР, что его депутаты никогда не будут голосовать не по процедуре. И вот, в эту среду, голосованием за так называемый закон об амнистии, не прошедший всех необходимых процедур в ВР, т.н. депутатская группа Ахметова показала, что 'за базар не отвечает'.

Один из депутатов ПР, прокомментировал это 'ОстроВу' так: 'Я не вижу пока желания Рината Леонидовича идти против Януковича. Возможно, выжидает. Но, понимая о своих репутационных рисках, он закидывает информацию о какой-то своей особой позиции. Она не для внутреннего пользования. Они просто дали сигнал Западу - я вот стараюсь и делаю, что могу'.

Что касается позиции другого украинского олигарха - Дмитрия Фирташа, который тоже имеет свою 'золотую депутатскую акцию' в Раде, то его представители в среду действительно шатались и готовы были идти не по сценарию Банковой.

Очень примечательный момент, когда в сессионном зале Сергея Тигипко о чем то уламывали его однопартийцы, его бывшая политическая соратница, а ныне оппозиционерка Александра Кужель периодически скандировала:'Тигипко, не сдавайся!'.

Тем не менее, Сергей Леонидович не выдержал напора и сдался. Вот только под грузом чьих аргументов: президента, который, как говорят отдельно с ним поговорил, коллег, или Дмитрия Фирташа, - так и не ясно.

Но вернемся ко вчерашней работе Верховной Рады.

Уже вечером, после очередного раунда переговоров по закону об амнистии, трясущийся Рыбак попытался закрыть парламент. Но сделать этого ему не дали. За то, чтобы не выходить из Рады до того момента пока не будет проголосован закон об амнистии проголосовало 357 депутатов.

С этого момент события стали развиваться стремительными темпами. Был объявлен очередной перерыв, итогом которого стал уход всей фракции Партии регионов в кинозал. Как они пояснили сами - для выработки общей позиции для голосования за амнистию.

Но общей позицией там и не пахло. Из-за закрытых дверей неслись шум и ругань провластных нардепов.

Тут в коридор выскочил Александр Ефремов. Пробегая мимо журналистов, он процедил, что президент попросил сделать в заседании фракции перерыв, ему нужно будет с кем то посоветоваться.

С кем захотел 'советоваться' Виктор Янукович стало известно чуть позже. Перерыв ему понадобился для того, чтобы явиться к депутатам лично. С ним прибыли Сергей Арбузов, Елена Лукаш и Андрей Клюев.

Что произошло потом, регионалы рассказывали неохотно, бледные как смерть.

'Он так матерился, всем грозился. Говорил, что на каждого есть уголовное дело и если они не проголосуют амнистию, которую предлагает он, - всех посадит. Пригрозил, что у него даже готов указ о роспуске Рады' - рассказал очевидец происшедшего.

Дальше - больше. Виктор Янукович удалился в отдельное помещение, где стал общаться с отдельными депутатами, или небольшими группами, из числа тех, кто колебался.

Повели к нему и упирающихся Владимира Литвина и Игоря Еремеева. Их группа склонялась не только к оппозиционному закону об амнистии, а и к тому, чтобы проголосовать за Конституционный акт.

Примечательно, что водил людей к Януковичу олигарх Вадим Новинский.

'Вадик вообще крайне мерзко повел себя в этой ситуации. Он сейчас открыто представитель Януковича в парламенте. Ведет себя так...' - рассказал один из внефракционных депутатов 'ОстроВу'.

В конечном итоге, 'фактор Януковича' сыграл свою роль. За провластный проект, которого никто в глаза не видел, который не прошел положенную процедуру, проголосовало большинство регионалов, коммунисты и перебежчики из 'Батькивщины'.

Против были лишь оппозиционеры, группа Еремеева вместе с Владимиром Литвином и некоторый депутаты ПР.

'Он подавил бунт. Хорошо разыграл комбинацию. - С усмешкой после голосования рассказывал 'ОстроВу' один из депутатов ПР. - Вот они проголосовали отмену законов от 16 января - так это он просто посмотрел кто из регионалов против него и принял меры. Я сомневаюсь, что он их подпишет...'.

Узник Межигорья, похоже не осознает, что лишая Майдан надежды на мирное урегулирование и захватив в заложники сотни активистов, он только стимулирует людей к поиску других путей вызволения своих товарищей и достижения целей, за которые погибли уже, как минимум, пятеро их товарищей...

Виктор КалашникоВ, 'ОстроВ'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP