14 марта, 16:39 все новостираспечатать распечатать

Об этом говорят: Дом Виктора Януковича в Барвихе

Виктор Януковичфото / Политрада
Виктор Янукович

Новая резиденция украинского президента – огромный трехэтажный особняк на Рублевке, построенный в английском стиле, с профессиональным дизайном и английской мебелью.

Виктор Янукович по-прежнему называет себя президентом Украины. Правда, кем именно и как он управляет, не очень понятно. Зато мы выяснили – откуда управляет. После того как 28 февраля Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, на публике он предпочитает не появляться, всерьез опасаясь за свою безопасность. Известно лишь, что после разгрома его украинской резиденции «Межигорье» он решил обосноваться в России. Из «Межигорья» на Рублевку. 

По нашей информации, в Москву Янукович прилетел в ночь на 25 февраля и сначала, в поисках постоянной крыши над головой, обосновался в гостинице «Украина» (она же – Radisson Royal). Благо гостиница принадлежит столичным рантье – Году Нисанову и Зараху Илиеву, друзьям однокурсника и приятеля Путина Ильгама Рагимова.

 

.

Сейчас поселок является частным, а раньше он был частью санатория Управделами президента

Сейчас поселок является частным, а раньше он был частью санатория Управделами президента

Днем 25 февраля Янукович передислоцировался в «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами президента России, где пробыл не больше суток, подбирая подмосковную замену «Межигорью». Далеко ему ходить не пришлось. Как мы выяснили, новая резиденция Виктора Януковича находится в пешей доступности от санатория, всего в километре от госрезиденции «Барвиха», более известной как замок Майендорф, в котором Владимир Путин принимает иностранных гостей.

Владельцем новой резиденции Виктор Янукович стал уже 26 февраля, о чем на следующий же день сообщил в своем твиттере председатель центрального совета партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь: «Янукович теперь житель Подмосковья… И погода киевская… Можем поздравить наших украинских братьев-беженцев с приобретением вчера дома в поселке Барвиха за 52 млн долл. Рублевке слава!!!»

Охрану поселка осуществляет профессиональная служба, которая обеспечивает максимально безопасную и приватную жизнь владельцам

Охрану поселка осуществляет профессиональная служба, которая обеспечивает максимально безопасную и приватную жизнь владельцам

– Сейчас поселок частный, а раньше он был частью санатория Управделами президента, – пояснил нам Митволь. – Был скандал с выведением земли из ведения санатория. В 2001 году правительство Московской области передало 99 га в собственность ООО «Кантри-Про» за 54 млн 450 тыс. рублей, хотя их рыночная стоимость составляла 52 млрд – почти в тысячу раз больше. Я просил Генпрокуратуру вернуть незаконно изъятую землю, но там уже успели понастроить элитных особняков, в которых поселились различные влиятельные люди.

Одним из таких влиятельных людей, по словам Митволя, и является теперь Виктор Янукович.

Домик для президента

– Он стал жильцом поселка за два дня до своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Вечером гуляет там по тропинкам и чувствует себя как дома. А его подругу можно встретить в торговом центре «Дрим Хаус» на Рублево-Успенском шоссе. Она туда каждый день в «Азбуку вкуса» за продуктами приезжает. Та самая женщина, которая на видео из «Межигорья» улетала с собачкой на вертолете.

В поселке построены элитные особняки, в которых поселились различные влиятельные люди

В поселке построены элитные особняки, в которых поселились различные влиятельные люди

По версии киевлян, подругу Януковича (с женой Людмилой тот официально не разведен) зовут Любовь Полежай, она приходится сестрой его кухарке Надежде Маринцевой. Сначала Любовь тоже работала у Януковича простой официанткой, но последние несколько лет они жили вместе в «Межигорье». Теперь живут на Рублевке.

– По сравнению с домом, который Янукович купил (точнее, на его имя купила группа украинских граждан), его прежняя резиденция под Киевом, которую показывали по ТВ, – это копеечный образец безвкусия, – считает Олег Митволь. – Теперь у него действительно появился очень хороший дом – огромный трехэтажный особняк в английском стиле, с соответствующим профессиональным дизайном, с английской мебелью. Предыдущий хозяин не мог продать его года полтора, был готов отдать даже за 35 миллионов долларов, но неожиданно получил 52 миллиона, как и просил. Покупатели приобрели объект не торгуясь: главное условие было – заселение нового жильца в день покупки. Так что Янукович сразу же туда въехал.

Коттеджный поселок «Сады Майендорф» – одно из немногих мест, которое полностью соответствует классу Luxury

Коттеджный поселок «Сады Майендорф» – одно из немногих мест, которое полностью соответствует классу Luxury

Имя предыдущего хозяина особняка Митволь назвать отказался, но, как нам удалось узнать у одного из завсегдатаев поселка, речь скорее всего идет о российском бизнесмене армянского происхождения. Поскольку процедура регистрации сделки еще не завершена, формально документы на дом до сих пор оформлены на его имя.

По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, площадь этого особняка достигает 2822,8 м2 (гораздо больше, чем в «Межигорье»), а участок под ним едва-едва недотягивает до 2 га (196,5 соток) земли, поросшей лесом, да каким – вековые корабельные сосны. Совсем рядышком – камерный пруд. Есть где разгуляться.

Всего в «Садах» около полусотни жильцов, живущих маленькой буржуазной коммуной

Всего в «Садах» около полусотни жильцов, живущих маленькой буржуазной коммуной

Самый закрытый поселок

«Коттеджный поселок «Сады Майендорф» – одно из немногих мест, которое полностью соответствует самому высокому сегменту загородной недвижимости – Luxury, – наперебой расхваливают новое место жительства Януковича столичные риелторы. – Он по праву возглавляет список самых престижных на этом направлении благодаря великолепному местоположению, уникальному ландшафту с озерами и оврагами, сосновому лесу, а также наличию огромной прогулочной зоны. Изысканные индивидуальные проекты домов от известных российских и зарубежных архитекторов и дизайнеров, органично вписанные в природный ландшафт, отвечают самым утонченным вкусовым пристрастиям».

Стоимость домов тут доходит до 100 миллионов у.е., поэтому неудивительно, что все здешние жильцы поголовно либо официальные, либо теневые мультимиллионеры и миллиардеры. Непосредственная соседка Януковича, например, – Лейла Алиева, старшая дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева, у которого, к слову, также есть тут свое небольшое поместье.

Стоимость домов тут доходит до 100 миллионов у.е.

Стоимость домов тут доходит до 100 миллионов у.е.

Облюбовали «Сады» нынешний тесть Романа Абрамовича Александр Жуков, бывший супруг Кристины Орбакайте Руслан Байсаров, семьи экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова и Ара Абрамяна, которого называют кремлевским застройщиком. Здесь же находится дом в виде космического корабля, который, как принято считать, миллиардер Владислав Доронин подарил Наоми Кемпбелл в качестве отступных за несостоявшуюся свадьбу (по документам дом и земля оформлены, правда, на других владельцев). Неподалеку решил обустроиться и глава Ростеха Сергей Чемезов (его жена Екатерина Игнатова два года назад даже учредила вместе с соседями Некоммерческое партнерство содействия развитию инфраструктуры территории поселка «Барвиха»). Всего в «Садах» около полусотни жильцов, живущих маленькой буржуазной коммуной – внутри поселка заборы если и есть, то только декоративные. От своих скрывать нечего, а чужие здесь не ходят.

Здесь покупает продукты женщина, похожая на Любовь Полежай

Здесь покупает продукты женщина, похожая на Любовь Полежай

– Охрану поселка осуществляет профессиональная служба, которая обеспечивает максимально безопасную и приватную жизнь владельцам, – пояснили нам в одном элитном риелторском агентстве. – Вы же понимаете – это самый дорогой и самый закрытый поселок России.

Проникнуть в поселок нам не удалось даже под видом покупки тут жилья. Сначала от нас потребовали имя конечного покупателя (известного бизнесмена или политика), потом – его письменную доверенность, затем – его личное присутствие. Попасть в элитный клуб жильцов «Садов Майендорф» можно только после жесткого кастинга.

Любовь Полежай

Любовь Полежай

– В последние дни требования службы безопасности стали почему-то даже жестче, чем раньше, – объяснили нам.

Возможно, это связано именно с тем, что в «Садах» пустил корни Виктор Янукович. Ведь если его дом в «Межигорье» стал «музеем коррупции», то как же можно обозвать окрестности его подмосковной резиденции.

Здешние жильцы поголовно либо официальные, либо теневые мультимиллионеры и миллиардеры

Здешние жильцы поголовно либо официальные, либо теневые мультимиллионеры и миллиардеры

ОРД 02

Читайте также