05 сентября, 11:15 все новостираспечатать распечатать

Кто заказал Александра Доронина?

Доронин Александр Александровичфото / Политрада
Доронин Александр Александрович

В Донецкой области идет охота за головами. А точнее – за главами городов, не принадлежащими главному политическому монополисту Донбасса - Партии регионов.

Не успели утихнуть судебные разбирательства после увольнения мэра Кировского коммунистки Ольги Кулиш, которая была отправлена в отставку в мае решением большинства депутатов горсовета, как «попал под раздачу» мэр Снежного Александр Доронин. Утром 3 сентября в его рабочий кабинет ворвались люди в бронежилетах и следователи прокуратуры. Градоначальника обвинили в получении взятки в размере 2000 долларов, которые он, якобы, потребовал у одного из местных предпринимателей в обмен на земельный участок в центре города.

 

Некоторое время в помещениях исполкома проводились следственные мероприятия, после окончания которых Александра Доронина увезли в Донецк. По свидетельству местного источника к месту событий срочно прибыл сын мэра Владимир, который все время пытался общаться с правоохранителями и настойчиво кому-то звонил. Позже Владимир Доронин рассказал журналистам газеты «Про город», что взятка, по его мнению, является «подставой». Конверт с деньгами якобы был передан отцу вместе с пачкой документов, лежал между бумагами, и градоначальник даже не притронулся к нему.

 

 

Мэр Доронин

 

Так ли это на самом деле – вопрос открытый. Не секрет, что беспартийный мэр Доронин являлся неудобной фигурой для многих как в Снежном, так и в областном руководстве. Донецкий губернатор Андрей Шишацкийй, неоднократно критиковал Доронина и желал его отставки. По всей видимости, провести ее так же «бескровно», как в Кировском, не было возможности, поэтому прибегли к иному способу, опробованному прежде на мэрах Красноармейска, Северска и Родинского.

 

Так, в январе 2013 года на своей пресс-конференции в Донецке Шишацкий заявил, что недоволен ситуацией в Снежном, где уголь копают прямо во дворах жилых домов, а также подчеркнул, что у мэра города Снежное, как и у ряда других руководителей, наблюдается "несколько пассивная позиция".

"Честно сказать, я прихожу к мнению, что зачастую, наверное, проще человека сменить, чем изменить. Поэтому будем думать и над этим вопросом", - сказал тогда губернатор.

Сам Доронин, по мнению журналистов газеты «Про город»,  иллюзий по поводу своего безоблачного будущего не питал и явно предчувствовал, что над ним сгущаются тучи. 30 августа на 39-й сессии снежнянского горсовета мэр публично заявил о том, что в городе есть некие люди, которые предпринимают откровенные попытки сорвать работу руководства горсовета и его исполнительных органов всеми имеющимися у них способами. Имена этих людей тайной в Снежном ни для кого не являлись. Речь шла о бывшем первом заместителе мэра Андрее Искре, который был уволен в 2011 году после конфликта с Дорониным и с тех пор регулярно добывал на мэра компромат – то публиковал информацию о фальшивом дипломе чиновника, то рассказывал о старой судимости Доронина в 2006 году. В свою очередь Доронин натравливал на предприятия Искры проверяющие органы. В Снежном уверены – без участия бывшего заместителя в деле со взяткой не обошлось.

За четыре дня до обыска градоначальник выглядел взволнованно и нетипично много хвалил правящую партию и президента на сессии городского совета, стало быть, что-то знал или предчувствовал. В такой атмосфере Доронин едва бы стал лично брать взятку наличными в своем рабочем кабинете, однако именно на такой версии настаивают правоохранители. Интересно также, что некоторые донецкие СМИ разместили пресс-релиз прокуратуры о разоблачении мэра еще в 10:30, когда следственные действия в кабинете Доронина, заблокированном людьми в бронежилетах, были еще в самом разгаре. При этом в пресс-релизе говорилось, что уголовное производство по ч.4 ст.368 УК Украины уже возбуждено. Такая оперативность пресс-службы прокуратуры не является сверхъестественной, но все же наводит на определенные подозрения.

Задержание мэра Доронина. Фото ресурса «Про город»

 

Сразу несколько источников в снежнянском исполкоме сообщили, что «наезд» на Доронина является обычной зачисткой, под которую попадают неугодные градоначальники Донетчины. Власть готовится к президентским выборам и всеми силами старается устранить слабые места на карте области, ведь ненадежный мэр – это угроза того, что кандидат от власти в городе может не набрать обычные для себя 80-90% голосов. Мэра Снежного якобы неоднократно убедительно просили покинуть пост добровольно, однако он еще надеялся заслужить доверие власти и в последнее время уверенно дрейфовал в сторону правящей партии.

Видимо, не помогло.

Обвиняют в наезде на Доронина и местных угольщиков, которые, по словам наших источников, также действуют в связке с областным руководством и прокуратурой. Доронин якобы потворствовал одним группировкам в ущерб другим, за что и поплатился. Похожая история, к слову, недавно произошла в одном из поселков Снежного – поселке Северном, который является местом сосредоточения нелегальных шахт. Бывшая глава поселка Любовь Рожко была задержана за получение взятки в 20 тысяч гривен и была осуждена на 5 лет условного срока. На внеочередных выборах, которые состоялись в поселке этим летом, победила Раиса Сусленко, связанная с компанией ООО «Витрен», неоднократно обвинявшейся в организации дырок. Сусленко в поселке называют ставленницей угольной мафии, а историю с арестом Рожко считают подставой - якобы последняя не устраивала дырочников.

Есть ли тут параллели с историей Доронина, утверждать нельзя, но с угольщиками он порой вел себя действительно слишком дерзко. В частности учредитель все того же ООО «Витрен» Эдуард Островский в 2011 году обвинял мэрию в том, что его предприятию слишком долго не выделялась земля. А Доронин в свою очередь обвинял компанию ООО «Донметпром», взявшую в аренду одну из шахт города, в том, что она работает с нарушением закона.

 

- Вы работаете «под черным флагом». Вроде бы официально ничего не добываете, а работа кипит! И в статистику передаются данные о задолженности по зарплате,  – изобличал мэр Снежного «Донметпром» в 2011 году на заседании комиссии по вопросам урегулирования долгов по зарплате. 

 

Для сравнения следует сказать, что в соседнем Торезе, где проблема с нелегальной угледобычей стоит еще более остро, чем в Снежном, мэр Антонов старается не касаться щекотливой темы. От того, наверно, и крепко сидит в своем кресле. Криминальные группировки в городе чувствуют себя вольготно. Не смотря на регулярную гибель людей в нелегальных выработках (последний случай произошел в августе – 3 погибших), никто из организаторов добычи так и не понес наказания. А на станции Дроново, не смотря на публикации в СМИ, так и продолжает действовать воровская артель, занимающаяся воровством угля из проходящих железнодорожных составов и продажей его на расположенную рядом угольную площадку. К слову, все это не вызывает такой реакции донецкого губернатора Шишацкого, который не так давно грозил отставкой Доронину именно за разгул угольной мафии в Снежном.

 

Правда, говорить о полной невиновности Доронина также преждевременно. Не смотря на то, что в разыгравшейся истории снежнянский мэр явно выглядит жертвой более влиятельных фигур, грешки за ним водились. Представители горсовета Снежного в приватной беседе признают: «брал, но не больше, чем все»… Впрочем, коррупционный режим в Украине для того и нужен, чтобы в нужное время иметь возможность прихватить кого надо. Когда виноваты перед законом по определению все, сидя на самом верху, легко дергать за ниточки.

 

Имеется у Доронина и погашенная судимость – также за коррпупцию, причем связанная с нелегальной угледобычей. В 2006 году, будучи заместителем городского головы Снежного, Александр Доронин требовал от одного из предпринимателей Снежного 5000 грн в обмен на разрешение тому беспрепятственно добывать уголь в копанке. В тексте обвинительного приговора суда, сказано, что «5.07.06. примерно в 10.00. Доронин А.А., находясь в своем служебном кабинете в здании Снежнянского горсовета, путем вымогательства получил от Гонтарева часть ранее оговоренной взятки в размере 1500 грн. и 100 долларов США, эквивалентным 505 грн. А 7.07.06. примерно в 9.30., Доронин А.А., находясь в своем служебном кабинете, путем вымогательства получил от Гонтарева вторую часть ранее оговоренной суммы в размере 3000 (три тысячи) гривен. Непосредственно после получения взятки тут же в кабинете Доронин А.А. был задержан, а предмет взятки обнаружен и изъят».

 

Руководствуясь ст. 323, 324 УПК Украины, суд признал Александра Доронина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 368 ч. 2 УК Украины и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, позже в апелляционном суде срок скостили до 2 лет условно. Интересно, что сведения о своей погашенной судимости Доронин утаивал, и не внес этот факт в свою автобиографию, размещенную на сайте городского совета Снежного.

 

Что будет с Дорониным дальше пока неизвестно, но можно утверждать, что он наверняка оставит свою должность, которую в будущем займет более сговорчивый кандидат, согласованный с губернатором. Таким образом, Донецкую область ждут скорые внеочередные выборы городского головы.

 

Оставшимся же «ненадежным» мэрам Донецкой области следует приготовиться – наверняка охотники за городскими головами не остановятся на Доронине. И прежде всего задуматься стоит мэру Горловки – Евгению Клепу, который не только до сих пор считается беспартийным, но и имеет давний конфликт с маститым регионалом Игорем Шкирей. Результаты последних выборов в парламент, где Горловка показала один из самых низких уровней явки в области, явно не устраивают Партию регионов. Таким образом, за оставшиеся полтора года до будущих выборов президента областная власть наверняка предпримет попытку изменить ситуацию и там.

 

Простых избирателей, однако, все эти локальные войны, похоже, не тревожат. Новости об аресте очередного избранника обычно воспринимаются с апатией или даже злорадством. В донецкой политике, как в известной песне - «никого не жалко, никого…» Такая вот демократия с привкусом легкого тоталитаризма.

 

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Читайте также