Мартыненко рассказал, как заставить Россию снизить цену на газ

26 Май 2011 00:00

Лидер парламентской фракции НУ-НС Николай Мартыненко советует властям не вести диалог с российской стороной относительно формулы образования цены на газ, а быть решительным и обратиться в международный суд, потому что без политических уступок Россия не уменьшит цену на голубое топливо.

Об этом председатель Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса заявил в эфире '5 канала'. 'Сейчас, когда мы получили дырку от бублика от Харьковских соглашений, надо более решительно действовать власти, в частности по тому, как изменять форму, как изменять цену на газ. Не надо апеллировать к изменению формулы на привязке к углю, или то, что мы уговорим российскую сторону. Есть очевидные вещи: первое - без политических уступок мы просто так цену на газ не изменим в свою пользу, поэтому самый верный путь - это идти и отстаивать собственные интересы в суд, я другого пути просто не вижу, мы имеем все основания', - заявил Мартыненко.

'На сегодняшний день, Украина платит большую цену на газ чем Европа, хотя Украина находится ближе к российским месторождениям и поэтому Россия меньше тратит на транспортировку газа - это неадекватная цена. Украина должна делать все возможное, чтобы отойти от российской монополии потребление российского газа. Надо строить терминалы для сжиженного газа, надо заниматься энергосбережением, надо заниматься диверсификацией - эти вопросы очень и очень важны, это как раз те вопросы, которыми власть должна заниматься кроме переговоров с Россией о снижении цены на газ', - добавил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP