Марш-бросок в карман Минобороны

20 Июн 2011 00:00

Компания 'Ивала', известная скандалами с отравлениями украинских солдат и манипуляциями с бюджетом военного ведомства, нашла нового покровителя в лице Андрея Портнова?

К началу лета оказался уже практически забыт полугодичной давности грандиозный скандал, связанный с отказом нескольких поставщиков армии кормить военных, и чуть было не приведший к отставке министра обороны Михаила Ежеля. Однако сейчас эта история получает продолжение - компания 'Ивала', один из зачинщиков продовольственного кризиса, собирается вернуть себе доступ к госбюджету и с этими целями уже, якобы, обзавелась крайне полезными связями в президентской Администрации.

Конфликт в начале года стал пиком взаимоотношений 'Ивалы' с военным ведомством, хотя фундамент их к тому времени был уже порядком расшатан. За те несколько лет, что 'Ивала' работала по контракту с Министерством как поставщик продовольствия в военные части и ВУЗы, ее название стало известно из-за регулярных случаев массовых отравлений в тех столовых, которые она обслуживала. Неизвестно почему, но прежние руководители Минобороны закрывали на эти случаи глаза. Хотя, чтобы закрыть глаза на госпитализацию, к примеру, полутора сотен служащих Первого президентского полка (что произошло в сентябре 2009-го года), надо было очень постараться.

Однако в прошлом году бюджетный поток, направлявшийся на счета 'Ивалы', стал потихоньку иссякать. Новоназначенный на пост Министра обороны Ежель долго терпеть 'иваловские' кухонные упражнения не стал, и уже осенью попытался провести тендер на поиск новых поставщиков продовольствия. Однако 'Ивала' так просто не сдалась и поступила самым остроумным образом - отказалась покидать обслуживаемые военные части, не пуская туда победителей тендеров. При этом новый договор с Минобороны у 'Ивалы', естественно, заключен не был, то есть, она продолжала работу за счет собственных ресурсов. Поработав в режиме фактической блокады несколько месяцев, 'Ивала' сдалась, перестав поставлять питание 15 тысячам солдат и потребовав от Минобороны 75 млн гривен по факту оказанных услуг.

Новый акт истории начался совсем недавно, когда 'Ивала', по сообщению источников, близких к Администрации Президента, нашла себе нового союзника в лице руководителя Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента и советника Президента Андрея Портнова.

Портнов якобы намеревается не только взыскать с Минобороны в пользу 'Ивалы' те 75 млн, на которые она претендует, но и посодействовать возвращению компании в строй поставщиков министерства, что особенно актуально сейчас, когда на горизонте замаячили новые тендеры ведомства. Лоббист в виде Портнова - настоящая находка для 'Ивалы', учитывая его нынешнее положение и репутацию в, скажем так, решении корпоративных конфликтов.

Посредником между главой 'Ивалы' Светланой Лариной и Портновым выступил юрист Анатолий Гунько, обладающий неоднозначной репутацией в деловых кругах. И, как сообщают очевидцы событий, разворачивающихся сейчас вокруг 'Ивалы', за восстановление былых позиций предприятия Портнов взялся со свойственной ему хваткой. Советник Януковича уже 'построил' главу Хозяйственного суда г.Киева, после чего тот лично (как обычный курьер) поехал забирать документы по делу 'Ивалы' из Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз еще до проведения, собственно, самих экспертиз, и дал указания судьям ускоренными темпами рассматривать дела о взыскании денег с Министерства обороны, конечно же не в пользу государства.

Результат этих действий налицо. 9 июня в Хозяйственном суде слушалось первое из двух дел по искам 'Ивалы' к Минобороны. Иски эти предъявлены на сумму 67 и 18 млн гривен - то есть, в целом, на 85 млн гривен, а не 75, как 'Ивала' заявляла ранее. И коллегия судей, под председательством Сергея Станика, иск на 67 млн вчера удовлетворила. Собственно, именно для решения этого дела в пользу 'Ивалы' глава суда и забирал недостающие документы в КНИИСЭ. Рассмотрение же второго иска назначено на 21 июня, и уже нет сомнений в том, что решение суда также будет вынесено в пользу 'Ивалы'.

Зачем это Портнову, зададите вы вопрос? Сам Гунько в своих адвокатских кругах утверждает, что размер этот самого 'зачем' для Портнова составит 30% от суммы, то есть, более 28.000.000 гривен!!!! Недурной заработок для юриста, который умело использует свою должность, но судя по всему вовсе не в государственных интересах.

Однако ключевая партия нового лоббиста 'Ивалы' разворачивается непосредственно в Министерстве обороны - Портнов сейчас делает все возможное, чтобы его давний друг и партнер по юридическому бизнесу Иван Гранцев был назначен на должность главного юриста военного ведомства. Гранцев - партнер компании 'Корпоративные технологии', основанной Портновым и известной по внушительному ряду недружественных поглощений и корпоративных схваток. Якобы, документы о назначении Гранцева уже прошли согласование в Минюсте и Портнов активно их продвигает в Администрации Президента.

Таким образом, начав с помощи 'Ивале', как уже понятно, не за красивые глаза, Андрей Портнов может заполучить прямые рычаги влияния на распределение средств в Министерстве обороны. Сулит ли это хорошие новости с точки зрения функционирования армии - вопрос риторический. Ведь мало какая фирма на рынке так прочно ассоциируется с отравлениями и сбоями, как 'Ивала'. Да и предполагать, что кадровые перестановки в Министерстве обороны с подачи Портнова предпринимаются для повышения военной отрасти, мягко говоря, нелепо.

Для того, чтобы представить результаты возвращения 'Ивалы' к кормушке Минобороны, имеет смысл напомнить недавнюю историю, случившуюся в Ровненской области. Там в пяти районах внезапно было прекращено питание школьников. Случилось это потому, что днепропетровская фирма 'Авика', выигравшая соответствующий тендер, из-за отсутствия собственного необходимого оборудования не смогла обеспечивать школы детским питанием. Впрочем, манипуляции с госбюджетом, выделяемым на питание отдельных категорий граждан, для 'Авики' явно не в новинку - ведь учредителем компании является Светлана Ларина, директор той самой 'Ивалы'. Причем 'Авика' была поставщиком Министерства обороны еще до 'Ивалы'. А сменила она название и состав учредителей тогда, когда бывший первый замминистра обороны Валерий Иващенко занял свою должность в военном ведомстве в 2009 году. Ходили слухи, что название нового армейского кормильца - 'Ивала' - является простым сочетанием фамилий Иващенко и Лариной. Правда, сейчас Иващенко передвигается между СИЗО и больницей, ожидая суда по обвинению в коррупции. А вот его партнер и их совместное детище, кажется, чувствуют себя неплохо - при поддержке влиятельного чиновника, близкого к Президенту.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP