Маргарита Капуста хочет продолжить внедрение на Николаевщине медреформы Богатыревой

26 Мар 2015 10:26

Внедрение медицинской реформы, которая была начата в 2012 году тогдашним министром здравоохранения Раисой Богатыревой, в Николаевской области не завершилось, однако будет развиваться и дальше.

Внедрение медицинской реформы, которая была начата в 2012 году тогдашним министром здравоохранения Раисой Богатыревой, в Николаевской области не завершилось, однако будет развиваться и дальше.

Об этом в ходе «круглого стола» в среду, 25 марта, заявила начальник Николаевского областного управления охраны здоровья Маргарита Капуста, пишет news.pn

- Хочу сказать, что предыдущая реформа, которая была начата в 2012 году и с ее помощью осуществлено развитие такой экстренной медицинской помощи на территории Николаевской области. Но она у нас осталась в незавершенном состоянии, поэтому мы планируем, что наша сеть отделений неотложной экстренной помощи будет развиваться и дальше. Поэтому нам необходимо обеспечение единой оперативной диспетчерской службой, современными машинами, введение единой системы карт в нашей области, оборудованием бригад, - сказала Капуста.

Она отметила, есть большая потребность обеспечения врачами в сельской местности.

- У нас есть потребность в медицинских кадрах первичного звена. Это семейные врачи, врачи общей практики. Сейчас стоит проблема в том, чтобы этих молодых врачей обеспечить в селе жильем. Некоторые районы даже не поднимают этот вопрос. Это Баштанский, Березанский, Братский, Еланецкий, Казанковский, Николаевский, Очаковский, Снигиревский районы. Также не выплачиваются в многих районах надбавки врачам за сложность и напряженность, - сказала начальник облздрава.

Капуста пожаловалась также, что не хватает врачей узкой специальности: хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, педиатров.

- Также хочу сказать относительно усовершенствования системы семейной медицины и охраны материнства.  По селу у нас недостает 335 врачей, по городу еще больше. Поэтому вы знаете, какая обстановка сейчас с нашими вакцинами, с закупками других важных для нас препаратов. Надеюсь, что будет решено это в ближайшие дни, - сказала Капуста.

- В условиях реформирования нашей сферы мы не снимаем с чаши весов и предоставление помощи, о чем говорил наш министр Квиташвили, что первичное звено должно быть лицензированным, то есть каждый врач имеет свою лицензию, и он будет работать, как частный предприниматель. Это в том случае, если в конце года у нас будет страховая медицина, - добавила она. 


Новые обещания
FACEBOOK GROUP