Марчук рассказал, как благодаря Горбачеву \'прозрели\' украинские КГБэшники

22 Июн 2011 00:00

Первый руководитель Службы безопасности Украины Евгений Марчук рассказал, почему тысячи сотрудников КГБ УССР не поддержали ГКЧП в 1991 году.

На круглом столе в Киеве, посвященном 20-летию распада СССР, Марчук заявил, что причиной стала политика по реабилитации жертв политических репрессий, которую в годы перестройки инициировал Михаил Горбачев. Марчук утверждает, что благодаря директивам Горбачева рядовые сотрудники КГБ получили доступ к архивам советских спецслужб, ознакомиться с которыми ранее можно было только с санкции высшего руководства. В итоге, рассказал Марчук, 'более половины личного состава КГБ' в архивах, изучая дела репрессированных, узнали, 'что такое был истинный СССР'. 'В итоге 70-80% работников не хотели возвращаться к тому, о чем они прочитали и что увидели. Это были кровавые, страшные, но правдивые архивные материалы. Именно благодаря Горбачеву произошла трансформация в системе репрессивных органов.

Причем, не только КГБ, но и судебной системы, где рассматривались дела о реабилитации репрессированных', - утверждает бывший высокопоставленный сотрудник КГБ, затем переприсягнувший на верность Украине. Марчук уточнил, что затем 'просветившиеся' сотрудники КГБ начали открывать глаза и партийной верхушке Украины. 'Леонид Макарович Кравчук, когда был одним из лидеров Компартии УССР, - ему дали очень много реальных, правдивых архивных материалов, он на 180 градусов сменил точку зрения по отношению к Голодомору. То есть, даже люди такого высокого уровня, у кого был личный опыт, даже они были в плену тех советских мифов', - поделился воспоминаниями Марчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP