Манипуляции при отборе главы Национального антикоррупционного бюро исключены

24 Фев 2015 10:57

Отбор кандидатов будет проходить в несколько этапов.

Манипулировать конкурсом по отбору главы Национального антикоррупционного бюро не получится. Об этом изданию "Обозреватель" заявил политик, эксперт в вопросах права и экономики Игорь Мизрах.

По его словам, в конкурсе приняло участие больше сотни кандидатов, и это исключает возможность манипуляции отбором. 

"Никто не способен манипулировать конкурсом с таким большим количеством заявок, высоким уровнем членов конкурсного комитета при максимальной прозрачности процесса", – пояснил он. 

Мизрах Игорь пояснил, что отбор кандидатов будет проходить в несколько этапов. 
Первый из них начнется сразу после окончания срока подачи заявок. Он будет заключаться в их проверке на соответствие всем требованиям, указанным законодательстве и объявлении о наличии вакансии. Например, все ли заявители имеют соответствующий диплом по праву и могут доказать свое гражданство. Те, кто не соответствует всем требованиям, не имеют права участвовать в отборе, и будут исключены. После этого все заявки и биографические справки заявителей будут размещены на сайте для обеспечения полной прозрачности конкурса. 

Второй этап заключается в отборе всех легальных претендентов первой группы кандидатов на собеседование. Он будет базироваться на заслугах заявителей, указанных в их анкетах и других представленных ими документах. Конечно, будут выбирать претендентов наиболее приближенных к идеальной кандидатуре. Сначала со всеми проведут собеседования, выберут среди них лучших, с которыми повторно более подробно и специализированно пообщаются. На основе второго собеседования выберут два или три заявителя, кандидатуры которых подадут на рассмотрение президенту. Их сначала подадут на проверку по люстрации и только после этого эти имена будут опубликованы в прессе. 

По мнению Мизраха Игоря, все процедуры будут завершены к концу марта. Он также отметил, что после избрания председателя предстоит шаг за шагом строить аппарат, подбирать кадры. Мизрах подчеркнул, что длительные и четкие процедуры отбора гарантируют хороший и прозрачный конкурс. 
Таким отбором невозможно манипулировать. Возможно, кто-то и хочет это сделать. Но, каждый уже понял, что в такой ситуации и с такими правилами этого никогда не произойдет! 
Один из членов конкурсного комитета отметил тот факт, что среди участников есть много украинцев, которые вполне могут занять такой ответственный пост. При этом даже те иностранцы, которые получат гражданство Украины, могут не пройти собеседование, так как помимо официального документа необходимо еще и знание государственного языка. 

Гражданином Украины нужно было стать к полуночи 11 февраля 2015 года. Это прозрачно! 

Кроме того, по Закону, кандидат должен знать украинский язык. И здесь есть момент. Получить гражданство юридическим постановлением можно, а получить знания языка – нет! 
Напомним, ранее эксперты утверждали, что Президент Петр Порошенко пытается лоббировать на пост главы НАБ подконтрольного себе человека. Это невозможно, учитывая условия конкурса! Так что, не все, что пишут отвечает реальностям! 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP