«Мама Вера» и Янукович. В чем СБУ подозревает Веру Ульянченко

14 Сен 2015 22:56

«Мама Вера», как во времена президентства Виктора Ющенко полушутя называли Веру Ульянченко, за несколько лет губернаторства раздала десятки гектаров леса по периметру Киева.

«Мама Вера», как во времена президентства Виктора Ющенко полушутя называли Веру Ульянченко, за несколько лет губернаторства раздала десятки гектаров леса по периметру Киева. 

Сегодня прокуратура массово оспаривает в судах земельные решения, на которых стоят ее подписи. Правда, на криминал пока что «потянуло» лишь отчуждение гектаров под резиденцию «Акация» в лесном хозяйстве, известном, как охотничьи угодья Виктора Януковича, пишет Антикор. 

Информация об уголовных претензиях к экс-главе Секретариата президента Виктора Ющенко и бывшему губернатору Киевской области Вере Ульянченко появилась сегодня. На сайте министерства внутренних дел лаконично сообщается об ее розыске в связи с подозрением в растрате в особо крупных размерах.

 

«Размеры» эти исчисляются в гектарах – это земли так называемых охотничьих угодий «Сухолучье» под Киевом. Согласно информации, с которыми можно ознакомиться в Едином реестре судебных решений, именно содействие в обустройстве охотничьих угодий для Януковича стало поводом для уголовного преследования Веры Ульянченко.

Как известно, отчуждение земель «Сухолучья» – одно из нескольких преступлений, в которых Генпрокуратура сегодня обвиняет самого Януковича.

Во второй половине нулевых лес неподалеку от собственной резиденции «Межигорье» приглянулся тогдашнему премьеру. Потребовались считанные годы, чтобы государственный лесхоз площадью свыше 30 тыс. гектаров перекочевал из управления Секретариата Кабмина в аренду подконтрольной Януковичу частной структуры «Кедр». А внутри лесных угодий появилась охотничья резиденция экс-президента «Акация», раскинувшаяся на 17 гектарах. Эта, внутренняя, территория – частная собственность, за которую Виктор Янукович должен был благодарить Веру Ульянченко.

 

Согласно материалам следствия, ее роль в воплощении прихоти тогдашнего премьер-министра, оказалась одной из ключевых.

Старт отчуждению пресловутого «Сухолучья» дал лично Янукович. Как говорится в расследовании, зимой 2007 года премьер дал указание подготовить и принять распоряжение Кабмина о передаче 30,4 тыс. гектаров лесного фонда Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства (на этой территории расположено «Сухолучье») из сферы управления Секретариата Кабмина Госкомлесхозу. Комитет, в свою очередь, передал его Киевскому облуправлению лесного хозяйства.

Янукович претендовал на получение в собственность 17,5 гектаров на этой территории, где позже будет построен гостинично-ресторанный комплекс для отдыха заядлого охотника.

Чтобы грубая приватизация не бросалась в глаза, организаторы схемы создали видимость законного отчуждения. Для этого подконтрольные Януковичу люди, как например, помощник премьера (имя не указывается), директора подконтрольных премьеру компаний «КиевУниверсалСервис» и «Дом Лесника» стали подбирать среди своих родственников и знакомых будущих «собственников» леса. По сценарию, последние обязались подать в областную администрацию заявления о предоставлении им участков площадью до 1-го гектара для ведения крестьянского хозяйства. К примеру, помощник премьер-министра уговорил написать заявления свою жену, дочь и двоюродную сестру. Директор «КиевУниверсалСервиса» – сына, невестку, жену, дочь, тещу и кладовщика компании. Таким нехитрым способом удалось собрать два десятка человек.

Далее заявления претендентов легли на стол главе Киевской облгосадминистрации Вере Ульянченко, которая в сжатые сроки согласовала передачу земли и изменение ее целевого назначения – участки из лесного фонда превратились в земли сельскохозяйственного назначения. Впоследствии, новые «собственники» тут же продали свои наделы подконтрольному Януковичу «Дому Лесника».

Некоторые из них получили от продажи своего гектара по 25 тысяч гривен, а кто-то и вовсе расстался со своим лесом бесплатно, говорится в расследовании.

По мнению следствия, губернатор была в сговоре с Януковичем и знала, что новые лесные жители – попросту, подставные лица и не намерены заниматься «личным крестьянским хозяйством». Кроме того, в прокуратуре уверены, что Ульянченко прекрасно понимала: все выделенные участки расположены в одном месте и передавались единым массивом оному собственнику, то есть, противозаконно.

Такую версию подтверждают события 2009 года. Дело в том, что Янукович собирался построить на своей новой лесной территории гостинично-ресторанный комплекс, но мешал «сельскохозяйственный» статус земли. Ульянченко и здесь пришлась ко двору, еще раз изменив статус – на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны.

Позже, чтобы хоть немного спрятать «уши» премьера Януковича, «Дом Лесника» передал угодья в аренду общественной организации охотников и рыболовов «Кедр». Хотя, как известно, эта организацию также была в кулаке Виктора Федоровича.

Сегодня стало известно, что МВД объявило Ульянченко в розыск после ее «исчезновения» - якобы, она пропала 30 июня. Экс-чиновник уже успела заявить, что никуда не исчезала, а объявление ее в розыск – «провокация». Однако дыма без огня не бывает, на это указывает волна задержаний фигурантов дела об отчуждении «Сухолучья», прокатившаяся накануне.

Так, в июле были взяты под стражу один из бывших помощников премьера Виктора Януковича, а также директор «Кедра». Возможно, нечто подобное могло ожидать и Веру Ульянченко.

Стоит отметить, что «Сухолучье» - может оказаться не единственной проблемой экс-губернатора. Ранее прокуратура уже признала незаконным ее решения о выделении участков в охотничьих угодьях на север от Киева. По такой же схеме прокуратура оспаривает и другие земельные решения, на которых Ульянченко оставляла свою подпись.

Например, по схожей схеме восемь лет назад отчуждался лесной фонд в Обуховском районе под Киевом. Согласно информации из Единого реестра судебных решений, глава Киевской облгосадминистрации изменила целевое назначение и согласовала передачу в собственность лесных участков «Киевского лесного хозяйства» на территории Старобезрадичивского сельсовета общей площадью около 15 гектаров (рыночной стоимостью 5,2 млн. гривен).

Тогда же Ульянченко изменила целевое назначение земли ГП «Макаровское лесное хозяйство», превратив земли лесного фонда (5,22 га в пределах Копыловской сельсовета Макаровского района) в сельскохозяйственные.

Отдельного внимания заслуживает сегодняшнее заявление экс-губернатора. Она сообщила «Украинской правде» что на данный момент работает в фонде «Велика родина». Как оказалось, этот фонд также фигурирует в материалах еще одного уголовного расследования.

Дело в том, что в 2008 году по указу президента Ющенко была инициирована программа помощи многодетным семьям (10 и более детей) «Зігрій любов’ю дитину». В рамках программы в Киевскую облгосадминистрацию обратился благодетель, готовый внести 4,8 млн. гривен для помощи 10-ти семьям. Однако вместо реквизитов администрации сотрудники областной администрации предоставили номера банковских счетов фонда «Велика Родина». В результате, четыре многодетных семьи остались без финансовой поддержки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP