Малоизвестная организация заплатила миллион долларов за пиар правительства Яценюка

25 Авг 2015 13:51

Нанимать консультантов - это правильно. Но интрига в том, кто оплачивает их услуги.

Малоизвестная организация Communication for Change оплатила пиар-услуги международной компании APCO для правительства Арсения Яценюка, написал народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге на Украинской правде .

При этом он ссылается на отчеты APCO в Министерство юстиции США. Согласно документу, компания занималась вопросами медиа-сопровождения и стратегическими коммуникациями во время последнего визита Яценюка в Вашингтон 13-14 июля 2015 года. Счет за месяц работы APCO составил 35 тысяч долларов.

"Нанимать консультантов - это правильно. Но интрига в том, кто оплачивает их услуги. В отчете американских советников сказано, что выставленные ими счета будут покрыты не официальной украинской властью, а... малоизвестной организацией Communication for Change, хотя давать указания по выполнению работ будет именно украинское правительство", - отметил Лещенко.

Также с APCO заключен контракт в интересах Министерства финансов Украины, как это сказано еще в одном отчете. Компания информирует Минюст Америки, что будет работать в течение 1 марта - 31 декабря 2015 года с почасовой оплатой, и в итоге получит не более 75 тысяч долларов.

Услуги те же - "отношения с медиа и стратегические коммуникации в связи с визитом министра Наталии Яресько в США с целью реструктуризации украинских долгов".

За данным нардепа, поиск в Google не выдал ссылок на англоязычное название организации Communication for Change в том виде, в котором она фигурирует в отчете Минюста США.

"Не знаю, как вы, а я нашел только одно упоминание о них даже в украиноязычном интернете. Она ведет на фейсбук-пост про конкурс бизнес-инициатив "для устойчивого развития среди малого и среднего бизнеса в Украине. Не густо как для организации, которая уполномочена быть агентом правительства в создании пиара Яценюку и Яресько в Вашингтоне", - отметил Лещенко.

Согласно государственному реестру, общественная организация Коммуникации для изменений была создана в октябре 2014 года и имеет двух учредителей - Александра Харченко и Іветту Деликатную.

"Госпожа Деликатная является советником Министерства информационной политики. На сайте Кабмина о ней сказано как о "известном специалисте коммуникационного рынка Украины", а в интернете есть ссылка на ее споры с читателями, недовольными непрозрачностью работы в интересах действующего правительства, а также упоминания об участии Деликатной во встрече премьера Азарова с интернет-блоггерами", - отметил Лещенко.

Другой основатель организации, которая оплачивает счета правительства - это Александр Харченко. Он также является руководителем Центра исследований энергетики – специализированного think tank, созданного Ринатом Ахметовым для формирования общественного мнения. Соучредителем ООО Центр исследований: энергетика и политика является  председатель наблюдательного совета ахметовского Киевэнерго Иван Плачков.

"В моем понимании, оплата счетов Яценюка никому неизвестной структурой имеет под собой большие риски - в частности, зависимости государственных структур от реальных доноров, которые субсидируют правительство. Почему так произошло? Первое - Яценюк хотел избежать тендера, ведь закупка услуг иностранного консультанта должна происходить на конкурентных началах. И второе - популизм: Яценюк не хотел бы слышать обвинения, что он тратит бюджетные средства ради пиара", - считает Лещенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP