Максим Шкиль: «Каждое дело с целью, каждое действие с результатом!»

10 Апр 2016 21:38

«Что такое благотворительность? Кому она сегодня нужна? Откуда у людей возникает желание помочь и как узнать, кому именно необходима помощь?» — с такими вопросами мы обратились к учредителю благотворительного фонда «Вместе в будущее» Максиму Шкилю.

«Что такое благотворительность? Кому она сегодня нужна? Откуда у людей возникает желание помочь и как узнать, кому именно необходима помощь?» — с такими вопросами мы обратились к учредителю благотворительного фонда «Вместе в будущее» Максиму Шкилю. 

Фонд работает на территории Житомирской области, успешно осуществляет работу пятнадцати социальных проектов, в рамках которых проведено более двухсот акций. В этом году фонд отпразднует свое пятилетие. Сегодня команда фонда состоит из людей разных возрастных категорий. Всех их объединяют принципы и ценности, о которых далее, пишет fttc.com.ua

Максим Викторович, пять лет для любого дела, даже такого как благотворительность немалый срок. Считаете ли вы работу фонда успешной и какими принципами живет Ваша команда?

М.В.: «Мы объединяем добрых людей и шагаем «Вместе в будущее», это если коротко о философии нашей работы. Если говорить о принципах, которые объединяют, то это в первую очередь открытость — мы работаем для каждого и с каждым в среде коммуникации
толерантности и объективного информирования, следующий — эффективность — используем новейшие технологии международного и украинского опыта благотворительной деятельности: каждое дело с целью, каждое действие с результатом и конечно же публичность — действуем по открытым правилам, создаем равные условия для всех участников проектов и программ фонда.

Материалы в СМИ с упоминанием работы фонда больше рассказывают историю жизни ваших подопечных и никакой рекламы фонда. С чем это связанно?

М.В.: «Очень много суеты и мало дела» — не хотелось бы никого обидеть, но часто именно так проходит организация благотворительных проектов в Украине. Думаю, это связанно с тем, что многие политики стали использовать благотворительность как личную рекламу. Это приводит к тому, что они преследуют интерес получить красивую картинку с собой в кадре, их действия не направленны на действенность, максимальную помощь нуждающимся. Как следствие – нуждающиеся люди часто закрываются и начинают судить всех волонтеров по негативному опыту. Мы в своей работе часто сталкиваемся с такого рода проблемой. Мы не желаем работать на рекламу, а на результат, поэтому в начале нашей деятельности вовсе не обращались к СМИ. Со временем, люди, которые обращались к нам за помощью убедили нас в обратном. Мы поняли, что рассказывая людям о наших проектах, мы сможем помочь большему количеству людей, найти единомышленников, партнеров. Правильная коммуникация – коммуникация для дела, помогает нам объединять тех людей, которые стремятся, проживая свою жизнь, помочь его лучше прожить ближнему.

Какая именно категория людей по Вашему мнению сегодня остается менее защищенной и нуждается в максимальной опеке?

М.В.: Безусловно, в неотложной помощи, особенно в нынешней социально-экономической ситуации в стране нуждаются многие. Но для меня это дети. Поэтому основным направлением работы фонда является направление «Ребенок страны» в рамках которого ежемесячно реализуется проекты «Радость ребенка», «Цветная судьба» и «Студенты детям». Фонд проводит разработку и проведение в детских домах, центрах социально-психологической реабилитации для детей сирот и лишенных родительской опеки программы социальной адаптации; проводим программы направленный на улучшение их материальной базы, систематично занимается продвижением идей благотворительности и волонтерства в молодежной среде.

Вы вспомнили о молодежи. Как Вам удается привлекать молодых людей, которые ведут достаточно нонконформистский образ жизни к волонтерству?

М.В.: Все дело в том, что молодые люди, волонтеры нашего фонда сотрудничают с нами по правилам обратной взаимосвязи. Они часто по началу выступают сами участниками наших проектов, а затем при желании выступают нашими волонтерами в помощи другим. Так, наш фонд на постоянной основе реализует проекты по направлению «Разумное поколение», участниками которого являются молодежь и юношество области — это поддержка одаренных и интеллектуальных людей, — тех, кто способен меняться и готовых помогать другим. Работа по направлению заключается в реализации образовательных проектов, проектов в сфере культуры, создания условий для реализации потенциала творческой, талантливой молодежи.

На сайте Вашего фонда есть раздел, посвященный здоровому образу жизни. Идея не нова и достаточно популярна. Какие именно проекты вам уже удалось реализовать в этом направлении?

М.В.: Знаете, я считаю моду на спорт – отличной модой, которая будет популярна еще не одно столетие. Сам постоянно занимаюсь спортом и культивирую здоровый образ жизни в своей семье. Считаю, если среди семейных ценностей есть спортивное направление, оно благоприятно влияет на взаимоотношения в семье и формирует активную жизненную позицию у ребенка. Это я Вам говорю откровенно, как отец двоих дочерей, которые занимаются спортивной гимнастикой. Мы попробовали развивать курс «на здоровье» в работе фонда и были приятно удивлены количеством единомышленников. Направление мы назвали «Здоровая нация», оно включает три проекта «Против боли» — это проект в котором нашим партнёром выступает Житомирский областной онкодиспансер в помощь онкозависимым, проект «Здоровая семья» и «Спортивный рассвет». Эти проекты направлены на популяризацию здорового образа жизни среди всех возрастных категорий, развитие спортивных традиций в семье. И конечно, как можно быть здоровым в «нездоровом» среде. Поэтому отдельным направлением в работе фонда является «Экомир», основной целью реализации которого является забота о природе родного края.

максим шкиль фото

По итогам пятилетней работы фонда, что сегодня вы бы хотели пожелать Вашим партнерам и участникам проектов?

М.В.: «Мы всегда открыты к сотрудничеству и искренне верим, что команда единомышленников — искренних, добрых людей могут принести больше пользы, чем каждый из нас в отдельности. Изменения в нас самих, мир — это мы. Добро делать легко! Главное не быть равнодушным. Каждое доброе дело — это улыбка и вера одной жизни. Так меня учили родители, так сегодня учу своих детей. Спасибо нашим волонтерам и партнерам за доверие! Желаю всем развития, здоровья и веры!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP