Максим Бланк: Куда уходят деньги «Укрзалiзницi»

20 Фев 2015 11:05

8 февраля исполнилось ровно пять месяцев с того дня, как исполняющим обязанности генерального директора "Укрзалiзницi" (УЗ) был назначен Максим Бланк.

8 февраля исполнилось ровно пять месяцев с того дня, как исполняющим обязанности генерального директора "Укрзалiзницi" (УЗ) был назначен Максим Бланк. Об этом говорится в статье "ПIК".

Этому назначению, напомним, предшествовала череда коррупционных скандалов, вмешательство СБУ и прокуратуры, серии обысков с изъятием у высших чиновников УЗ миллионных сумм, как в национальной валюте, так и в долларах США.

Силовики тогда бодро отрапортовали, что они обнаружили какие-то зарубежные счета, раскрыли какие-то сложные воровские схемы и одним махом отсекли и обезвредили коррупционную верхушку УЗ. Но потом тема как-то сошла на нет, и до суда пока ничего не дошло.

Так что господин Бланк, который де-факто был одним из фигурантов сентябрьских событий, шестой месяц спокойно руководит одной из важнейших отраслей украинской экономики. Причем, с учетом войны, которую развязала против Украины Россия, важность УЗ возрастает в разы.

В круг прямых возможностей любого руководителя предприятия входит, в том числе, и распоряжение финансами вверенного объекта. В случае с УЗ речь идет о миллиардах грн, которыми господин Бланк и распоряжается по своему видению. А точнее, усмотрению.

О том, насколько "эффективно" происходит это самое распоряжение, за истекшие пять месяцев написано столько, что в любом государстве, где во главе стоит закон, а не чьи-то интересы, давно бы закончился громкий судебный процесс, а фигуранты отправились бы в места лишения свободы.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно набрать в любом поисковике произвольное сочетание слов "Укрзалiзниця", "коррупция", "Максим Бланк", "непрозрачные тендеры", "закупки по завышенным ценам" и т.д. После чего получить просто ошеломляющий результат с миллионными суммами, а также с фамилиями людей, связанных не только с большим бизнесом, но и, скажем, с таким одиозным персонажем, как пребывающий в розыске экс-депутат ВР Олег Царев…

Но поскольку речь идет об Украине, где торжество закона процветает исключительно в предвыборных речах кандидатов различных уровней, то не стоит удивляться тому, что имеем то, что имеем.

26 января мы уже задавали господину Бланку вопросы, связанные с его руководством УЗ. Однако ответы на эти вопросы по сей день не получены. Понятно, что у и.о. генерального директора УЗ на это есть месяц. Но мы на всякий случай эти вопросы повторим:

"Правда ли, господин Бланк, что под вашим непосредственным руководством "УЗ" закупила дизельное топливо у компании, связанной с нардепом Игорем Еремеевым "Вог Аэро Джет" по цене 19 000 грн за тонну при рыночной цене в 13 000 грн за тонну? О чем поведало одно из изданий, приведя следующую информацию: "Укрзалізниця" с 29.12.2014 по 13.01.2015 продала Евробонды на сумму 1,3 млрд грн. Кроме "известных" облигаций на сумму 162 и 122 млн грн., руководство "Укрзалізниці" перечислило дополнительные средства на три предприятия. Согласно документу, который попал в наше издание, львиную долю из зафиксированных средств - 276 млн грн., получила компания народного депутата Игоря Еремеева ООО "Вог Аэро Джет". Деньги на ООО "Вог Аэро Джет" поступили в четыре платежа: 29 декабря 2014 было перечислено 42 млн грн, 30 декабря 2014 - 25 млн грн, 12 и 13 января 2015 компания получила от "Укрзалізниці" 25 и 100 млн грн соответственно. Также зафиксированным является факт закупки топлива по завышенным ценам при фактической рыночной цене 13 тыс. грн за тонну, "Укрзалізниця" закупает топливо у той же компании Игоря Еремеева по 19 тыс.грн. за тонну"…

Правда ли, господин Бланк, что "УЗ" под вашим непосредственным руководством перечислило 300 миллионов грн. Керченскому стрелочному заводу, который принадлежит Ринату Ахметову? Правда ли, что этого в одном из банков, который контролирует Ринат Ахметов, был взят кредит на указанную сумму, после чего деньги были отправлены в Крым?"

Нет, один ответ редакция все же получила. Но не от руководства УЗ, а от Керченского завода.

" О недостоверной информации, которую распространило Ваше издание 27 января 2015 года. Данным сообщаем, что в материале "Укрзалiзниця" финансирует крымский бизнес Ахметова и закупает солярку дороже, чем на заправках", который был опубликован на сайте Вашего издания 26 января 2015 года, содержится недостоверная информация.

В частности, недостоверная информация содержится в предложениях:

"Правда ли, господин Бланк, что "УЗ" под вашим непосредственным руководством перечислила 300 миллионов грн. Керченскому стрелочному заводу"

"Насколько логично размещать заказы на территории, которая временно оккупирована страной-агрессором, вместо того, чтобы поддержать профильные отрасли Украины и разместить данный заказ на том же Днепропетровском стрелочном заводе?"

В связи с этим, мы считаем необходимым заявить, что ООО "Керченский стрелочный завод" является украинским производителем, который зарегистрирован в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, адрес регистрации: Автономная Республика Крым, Украина.

Предприятие находится и работает на временно оккупированной территории Украины. Кроме того, приведенная в публикации сумма, как платеж УЗ за поставку ей продукции Керченского стрелочного завода, не соответствует действительности. В 2014 году "Укрзалізниця" осуществила частичный расчет за ранее отгруженную по контрактам 2013 года продукцию Керченского стрелочного завода, при этом непогашенная дебиторская задолженность за поставленную продукцию в 2013-2014гг составляет более 100 млн грн. Все поставки стрелочной продукции, которая была произведена Керченским стрелочным заводом, осуществлялись на основании контрактов с "Укрзалізницей", подписанных после тендерных процедур в соответствии с Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок".

В связи с этим мы требуем, чтобы Ваше издание исправило недостоверную информацию и опубликовало позицию ООО "Керченский стрелочный завод" в полном объеме или внесло корректировки в публикацию "Укрзалiзниця" финансирует крымский бизнес Ахметова и закупает солярку дороже, чем на заправках" в соответствии с достоверной информацией. Мы заинтересованы в достоверном освещении деятельности ООО "Керченский стрелочный завод" и готовы предоставлять СМИ необходимую информацию и комментарии".

В телефонном разговоре с представителем завода редакция попыталась объяснить, что завод, как таковой, не являлся фигурантом публикации. Поскольку вопрос задавался непосредственно господину Бланку. В связи с чем требование опубликовать опровержение не имеет под собой никаких юридических оснований. Тем более, что информация, изложенная в письме, ничем не была подкреплена. На что представитель завода заявил, что данные о платежах являются коммерческой тайной и обнародованию (что вполне логично и оправданно) не подлежат.

На этом, собственно, дело могло и закончиться. Если бы в распоряжении редакции не оказался достаточно любопытный документ, Речь идет о 19 позициях, по которым УЗ осуществила платежи со 2 по 11 февраля, плюс один платеж, проведенный 13 февраля.

Общая сумма - порядка 314 миллионов грн. Из которых… внимание!!!… 182 миллиона ушло в адрес, упоминавшейся выше компании "Вог аэро джет", а три платежа: 53 миллиона, 56,5 миллионов и 61 миллион 148 тысяч 489 грн. на счета фирм "Метинвест Украина" и "Трансинвест Холдинг", принадлежащие Ринату Ахметову. Т.е. в общей сложности 170 миллионов 648 тысяч 489 грн.

И если с платежами "Вог аэро джет" как бы все понятно - это оплата топлива, закупленного по завышенным ценам. То с платежами фирмам Ахметова - полный туман. Во всяком случае, на сайте УЗ эти цифры напрямую не фигурируют. Может быть, в том числе, и потому, что план закупок на 2015 год на сайте УЗ пока отсутствует.

Так что эту информацию можно считать еще одним вопросом господину Бланку. На который также очень хотелось бы получить полноценный ответ.

А заодно на всякий случай переадресовать все эти вопросы новому Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину.

Поскольку напоследок имеется еще один вопрос господину Бланку: Скажите пожалуйста, Максим Игоревич, что именно вы имели в виду, когда не так давно на одном из совещаний-заседаний в узком кругу топ-менеджеров УЗ, рассказывали о ваших тесных контактах с руководителем Антикоррупционного управления СБУ Юрием Артюховым?…



Новые обещания
FACEBOOK GROUP