Люстрированная экс-глава ГФС Киева Людмила Демченко в режиме “турбо” снова оспаривает свое увольнение в суде

10 Ноя 2015 21:22

11 ноября, в среду, в 15:45 Окружной административный суд города Киева будет рассматривать дело о восстановлении в должности экс-главы ГФС Киева Людмилы Демченко.

11 ноября, в среду, в 15:45 Окружной административный суд города Киева будет рассматривать дело о восстановлении в должности экс-главы ГФС Киева Людмилы Демченко. 

Глава налоговой Киева, которая была среди 42% так называемых «недолюстрированных», выявленных в октябре в руководстве ГФС при проверке Минюста, вновь обращается в суд по обжалованию своей люстрации. Заседание состоится по адресу: г. Киев, Командарма Каменева, 8.

Дело о возобновлении Демченко было открыто 5 ноября, а уже 9 ноября состоялось предварительное судебное заседание. Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко такой режим назвала «турбо», поскольку, когда рассматривалось дело по иску Минюста относительно бездеятельности ГФС и назначения на должность Демченко, между открытием производства и судебного заседания прошел почти месяц (а не три дня- ред.), пишет Антикор

Кроме того, Татьяна Козаченко на своей странице в Facebook выразила обеспокоенность из-за состава судей, которые будут рассматривать дело. «Наверное, нас ждут судьи Келеберда и Данилишин, именно они вместе с Качуром отказали Общественному совету по вопросам люстрации при Минюсте в увольнении заместителя Министра внутренних дел Василия Паскала. Причем они написали, что такого субъекта как Общественный совет не существует и отказали в удовлетворении иска несуществующему, по их мнению, субъекта. По кодексу, нет субъекта – нет рассмотрения », – отметила она.

«Дело Демченко – типичный позорный пример саботажа очистки власти и использования судов в схемах уклонения от люстрации. Председатель киевской ГФС сначала год незаконно находилась на должности, прикрываясь абсурдным судебным постановлением, а после разоблачения этого факта и увольнения, снова пытается использовать коррумпированную судебную систему, чтобы на должность вернуться. Такие проблемы не решаются ни одним законом, они могут быть решены только политической волей и общественным контролем» – отметила Председатель Совета ОО “Общественный люстрационный комитет” Александра Дрик.

Напомним, что Людмила Демченко подлежит люстрации по так называемым «автоматическим» критериям Закона «Об очищении власти», из-за чего была внесена в Реестр лиц, подлежащих люстрации. Однако она оставалась в должности на основе решения суда, которое, якобы, давало ей индульгенцию. После установления факта, что Демченко находится в должности вопреки Закону «Об очищении власти», Общественный люстрационный комитет внес ее в Cписки «недолюстрированных» чиновников. 28 сентября Министерство юстиции подало иск о противоправной бездеятельности ГФС, в частности, назначения Демченко на должность вопреки требованиям люстрационного закона. После обнародования выводов рабочей группы по проведению проверки выполнения ГФС норм указанного Закона Украины, председатель ГФС Роман Насиров пообещал уволить всех «недолюстрованных» чиновников в ведомстве. 28 октября на заседании Кабинета Министров он отчитался об увольнении 42% руководителей центрального аппарата и 15% руководителей в областях. Однако Демченко из этого списка исчезла, о чем заявил сам премьер. Уже 29 октября стало известно о ее увольнении, а через несколько дней Демченко подала иск в суд о своем восстановлении.

По материалам: Glavcor.blogspot.ru

Новые обещания
FACEBOOK GROUP