Люстрацию судей тормозит лично Василий Онопенко?

31 Мар 2014 00:00

С обещания очистить власть от чиновников, запятнавших себя коррупцией и репрессиями, начинался 'Евромайдан'. Десятки судебных процессов против участников народных протестов, завершившиеся несправедливыми незаконными решениями - убедили общество и политиков: начинать люстрацию нужно немедленно и именно - с судей.

Иными словами - надо вернуть доверие к судам и судьям, а коррумпированных судей, находящихся на коротком поводке у Портнова и Онопенко - выгнать в зашей. А особо 'старательных' - привлечь к уголовной ответственности.
Но путь закона о возвращении доверия к судам оказался не просто долог и тернист.
Сегодня с большой долей вероятности можно сказать, что никакой люстрации и вовсе не будет. Дело в том, что принятие закона не выгодно лично экс-председателю Верховного Суда Василию Онопенко. Как видим, ему успешно удаётся блокировать принятие закона о справедливом возмездии нечистым на руку судьям. И это вполне объяснимо. Во-первых, сегодня в стране всё решают БЮТовцы, к числу которых относится и сам Онопенко. Во-вторых - практически все 'замазанные' судьи - подопечные того же Онопенко и Портнова. Так допустит ли он какую-то люстрацию? Отсутствие в стране Портнова никого в заблуждение не введёт: он проводит ежедневные сеансы связи по skype и с Онопенко, и с сегодняшним председателем ВСУ Романюком, которого эти два судебных деятеля и протащили на пост главы ВСУ.

Вопрос о том, как двум людям, пусть даже занимающим высокие государственные посты, удалось наклонить очень многих судей по всей стране и подмять под себя всю судебную систему, исковеркав её, придушив в зародыше малейший намёк на правосудие, превратив в урода - ещё предстоит выяснить.

Пока о другом.

Вопрос о люстрации практически уже заболтали. Вначале говорили, что не могут решить, за кем будет последнее слово в люстрации судей - за специальной комиссией или Высшим советом юстиции. Затем - что ждут заключения европейских экспертов. В пятницу в парламенте говорили о нехватке голосов. Кто бы сомневался, что голоса 'за' принятие закона в целом так и не найдутся! И это несмотря на тысячи людей у стен Верховной Рады, требующих принять закон. Хотя для других законов достаточно было упоминания о недовольстве 'Майдана' - и голоса находились. В чем же загвоздка?

В чём заинтересованность БЮТа и главы Совета судей Онопенко? Всё примитивно и банально: должности и деньги. Василий Онопенко принял решение возглавить Высший совет юстиции. А люстрация не вписывается в этот сценарий.

Действующее законодательство в принципе позволяет Онопенко занять очередную должность. 

Однако, 10 апреля 2014 года Василий Васильевич отметит 65-летие. И, чтобы успеть сесть в кресло председателя Высшего совета юстиции, ему остается меньше двух недель. Ведь, чтобы возглавить ВСЮ, нужно вначале стать его членом - а действующий закон запрещает назначать на эту должность кандидатов старше 65 лет.

Между тем на 11 апреля был назначен Съезд судей, который делегирует в ВСЮ трёх членов. Но Онопенко это не устраивало, поскольку нельзя выдвинуть человека, которому уже исполнилось 65 лет. Онопенко наживает на нужные рычаги и съезд переносят на 7 апреля. Дальше по плану - подконтрольный съезд выдвигает Онопенко членом ВСЮ, а там уже дело техники. Человеку, держащему в руках судебную систему всей страны справиться с членами ВСЮ, чтобы избрали именно его председателем, - вообще не вопрос!

Но не всё так гладко. Оказывается, в ВСЮ нет вакансий. Но разве может такая ерунда остановить такого целеустремлённого человека, как Василий Васильевич? Нужна вакансия? Будет! 

Соратники во власти помогут. И за ценой не постоят, так ка игра стоит свеч. И вот 'под Онопенко' освобождают место члена ВСЮ. Способ не хитрый: исполняющий обязанности главы администрации Президента С.В. Пашинский, одного за другим, вызывает членов ВСЮ, угрожает им, требуя подписать заявление 'по собственному желанию'. 

Схема избрания Онопенко, хоть и составленная 'по-быстрому', казалась продуманной. В рамках давно обещанной народу люстрации, полномочия всех членов ВСЮ будут автоматически прекращены. Всех, но не Онопенко. Поскольку полномочия члена ВСЮ начинаются со дня принятия присяги, а не со дна избрания, то все, что нужно - повременить с принятием присяги до вступления в силу люстрационного закона.

Но, неожиданно, помехой стало содержание нового законопроекта 'О люстрации'. Когда, с большим запозданием, текст этого законопроекта наконец согласовали и вынесли в сессионный зал для принятия в целом, оказалось: он ограничивает предельный возраст члена Высшего совета юстиции 64-емя годами. А 64 года Онопенко исполнилось еще в прошлом году. Кстати, предложение о изменении возраста, специально 'под Онопенко' внесла Анжелика Лабунская. Она тоже нем обошла эту тему в соцсетях.

Анжеліка Лабунська

28 марта в 9:47 · Киев

А не кажется ли вам, что Батькивщина еще быстрее регионалов узурпирует власть в стране?! Сначала они со Свободой цинично кинули УДАР, а теперь еще и публично над Кличко издеваются. Начинаешь их критиковать - кричат, что ты пособник Кремля. Не проголосуешь за антинародный коррупционный бюджет - кричат, что разваливаешь страну! А сами в это время цинично продолжают дела 'папередников': должностями торгуют, бывших пособников власти за деньги оставляют или назначают, цинично договариваются с регионалами, законы, обещанные людям, валят! Вот и вчера по люстрации судей закон завалили, приняли только в первом чтении! 7 марта по договоренности с регионалами съезд судей по старым принципам проведут, те уже с Батькивщиной квотами поделились, договорились кого оставят. Своих же старых запихнут - типа Онопенка. А этот спешит: 10 апреля - 65 лет - на пенсию пора, а он все успокоится не может, мало взяток набрал, не все еще развалил! На пенсию пора, внуков нянчить, а он опять к корыту! И самое страшное что именно часть Батькивщины - так называемая 'новая власть' - его туда пихает! После съезда и всех нужных назначений, под флагом борьбы за экономию бюджета, начнут комитеты объединять для того, чтобы своих председателями сделать! Первый на очереди Кивалов с Писаренко! Договаривайтесь и дальше, товарищи регионалы. А потом они и вас на корм пустят!!! И получим мы все скоро одну сплошную БАТЬКИВЩИНУ!!! А кто сопротивляться и возмущается будет - пособниками Януковича и Путина будут! Удачи нам всем в СВОБОДНОЙ БАТЬКИВЩИНЕ ! Ура товарищи!


Достаточно ли карьерных амбиций одного человека, одной политической силы, чтобы остановить принятие Закона об очищении судебной власти, которого ждут 45 миллионов украинских граждан?

Пока люстрация - это призрачная мечта, а коррупционные схемы, во главе которых власть и деньги - реальность. Неужели, всё так и останется, как было в стране до Майдана? Неужели всё было зря? 

 http://versii.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP