Люстрация обошла их стороной - их не оторвать от должностного корыта

6 Окт 2016 09:34

После окончания Революции Достоинства, одними из самых актуальных проблем перед украинским народом стали вопросы люстрации, а также коррупции.

После окончания Революции Достоинства, одними из самых актуальных проблем перед украинским народом стали вопросы люстрации, а также коррупции. Несмотря на то, что с момента окончания кровавых событий на Майдане Независимости в Киеве прошло уже более двух лет, эта тема остается не менее актуальной. Например, почему на высоких государственных должностях остаются люди, которые скомпрометировали себя не только службой режимам Кучмы -Януковича, но и с явными признаками преступных коррупционных действий.

Одним из самых ярких представителей старой непотопляемой когорты коррупционеров и рвачей является нынешний исполняющий обязанности руководителя Государственного управления делами – Иван Куцик. 

IMG_1734.JPG

Непонятно какими мотивами руководствовался Президент Петр Порошенко, назначая его на эту высокую должность.  Говорят, что Иван Маркович – человек Сергея Левочкина,  и эта должность  - уступка за лояльность Опоблока в Верховной Раде.  Такой шаг навстречу бывшим регионалам  сильно бьет по репутации главы государства.  Назначая Куцика  Президент прямо нарушил статьи Закона «Об очищении власти» (ст.1п.3,ст.2п.1,ст.3,п.1), ведь этот чиновник успел послужить на высоких государственных должностях еще при президентах Кучме и Януковиче.  В августе 2015г. бывший руководитель ГУД Сергей Березенко был избран  депутатом Верховной Рады, а прозрачный конкурс на замещение должности руководителя в госуправделами до сих пор не проводился, как того требует Закон «О государственной службе» (ст.24, п.1). Президент должен понимать, что содержание на службе Куцика, это очередное пятно на репутации Главы государства.

Иван Куцик - одиозная персона, о которой в просторах Интернета можно найти немало интересной информации. Трудовой путь 65-ти летнего чиновника начался в далеком 1972 году  (наверное, большинство читателей еще не родились!). С 1990 года Куцик начал работать в многочисленных государственных предприятиях, правоохранительных органах уже независимой Украины. Согласно декларации о доходах за 2013 год, Иван Маркович как первый заместитель руководителя аппарата ВРУ, показал 787,7 тыс. гривен дохода, еще 225 тысяч заработали члены его семьи. Земли или квартиры на Куцика не записано, зато он является владельцем нескольких автомобилей класса «Премиум»: Mercedes S 600, Volkswagen Taureg, Volkswagen Phaeton. Его автопарк оценивается в несколько миллионов гривен.

http://www.pravda.com.ua/news/2015/02/26/7059900/

Первое негативное упоминание о Куцике датируется 1986 годом, когда он внес недостоверные данные в учетных документах для получения служебного жилья, был уволен из органов внутренних дел и лишен специального звания. Пользуясь поддержкой генералов МВД Украины Дагаева и Фере, которые в то время входили в ближайшее окружение бывшего министра внутренних дел Украины Кравченко и  Президента Украины Кучмы, Куцик был восстановлен на службе органах МВД Украины и впоследствии назначен Председателем правления-генеральным директором ЗАО «Президент-отель «Киевский».  Некоторые  источники указывают на близкие связи  Куцика с Владимиром Литвином и Министром МВД  Юрием Кравченко во времена убийства Георгия Гонгадзе. 

http://m.aratta-ukraine.com/text_ua.php?id=253  

Еще один интересный «опыт» работы вынес  Иван Куцик с администрации Президента  Кучмы. В то время первым помощником Кучмы был  Владимир Литвин. Сам он взятки брать боялся, поэтому направлял клиентов к Сергею Левочкину (разумеется, с дележом денег).  И после того, как  Левочкин ушел на повышение, место возле Литвина занял Куцик. Он успешно вписался в схему взяток и сбора денег. Например, такса  за банальный вход в первую приемную составляла 50 000 дол., а за решение вопроса – бывало и несколько миллионов зеленых.  И это в далекие 90- тые.  До конца не расследована также роль Куцика в смерти Юрия Кравченко.

http://www.ord-ua.com/2008/09/05/agent-staryij-i-ego-skeletyi-v-shkafu/

В 2004 году Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту хищения 280 000 гривен государственных средств на предприятии "Деловое сотрудничество и услуги», которое было создано при участии Куцика в Аппарате Верховной Рады.

Благодаря тесным деловым и дружеским связям с высокопоставленными должностными лицами государства, в т. ч. Левочкиным, Рафальским, Бойко, Азаровым, Звягильским, Деркачем., Толстоуховым, Хорошковским, братьями Зайчуками и другими,  с 2006 года Куцик входит в круг ближайшего окружения руководства Партии регионов.

В 2011 году  Иван Куцик в очередной раз был назначен на должность Первого заместителя Руководителя Аппарата ВР Украины под руководством одиозного  Валентина Зайчука, о котором мы еще вспомним.

IMG_1733.JPG

55_main.jpg

Завидуйте офицеры, какими темпами Иван Маркович получал звания в правоохранительных органах Украины:

·        июль 2001 года - полковник милиции (директор государственного отеля);

·        август 2001 года - генерал-майор милиции;

·        август 2002 года - генерал-лейтенант милиции;

·        сентябрь 2004 года - генерал-полковник милиции.

  Но вернемся в сегодняшний день. Сейчас Иван Куцик рулит огромной и очень закрытой структурой  - Госуправделами. В его подчинении немного – немало, а около 50 – ти предприятий. Это и гостиницы, и санатории, и заповедники, и даже свой камерный оркестр и  ликеро - водочный завод.  На их «поддержку» тратятся огромные бюджетные деньги, как их используют и сколько зарабатывают эти предприятия  – покрыто мраком.

  Например, есть  такое интересное и весьма доходное предприятие - Генеральная  дирекция  по обслуживанию иностранных представительств. Мутная государственная структура, которая предоставляет услуги дипломатическим учреждениям. В распоряжении этой конторы лучшая государственная недвижимость, свои автопарки, строительные и ремонтные  подразделения. Руководитель этой организации Павел Кривонос, как и его патрон Иван Куцик,  давно должен быть уволен ибо прямо нарушен Закон «Об очищение власти». Тем не менее этот чиновник успел послужить и Президентам Леониду Кучме, и Виктору Януковичу. Остался он на своей «рыбной» должности и при постмайданном Порошенко. Павел Кривонос с 1992 года!!! бессменно руководит одним  из самых прибыльных предприятий Управления  госделами. Нам также стало известно, что под непосредственным руководством у Кривоноса на руководящей должностях работают его родственники и кумовья, что также нарушает законодательство Украины, в частности,  Законы о коррупции  (ст. 22 п.1, ст.27 п.1) и госслужбе (ст.32 п.1,2,3,4,5). Но чиновнику это все «сходит с рук». Единственным логическим умозаключением будет то, что он удобный для всех властей и знает, как «подмазать» того или иного.  

   Непотопляемый Павел Кривонос не один в обойме  нелюстированных госслужащих ГУД.  Например, номенклатурной и очень дорогой для обычных людей клинической больницей "Феофания" Государственного управления делами с 2008 года  до сих пор руководит Игорь Семенив.  И это еще далеко  не последний  из управленцев, которые вышли из прошлой эпохи.

   Как тут не вспомнить "вечного и непотопляемого" чиновника - 67-летнего Валентина Зайчука.  Он  начал свой рабочий путь в сфере образования, в 90-х обрел множество знакомых в политике, которые и подтянули его «на верха». Позже спикер Владимир Литвин назначил В. Зайчука руководителем Аппарата ВРУ. И только сейчас Владимир Гройсман смог избавиться от одиозного чиновника – «хозяйственника». Валентин Зайчук ушел в тень без скандала, а вот его брат Борис  «погорел» на должности Посла Украины в Чехии. В мае 2014 году в Чехии был задержан человек, который работал советником Януковича и обвинялся в торговле наркотиками и оружием, а также  связями с террористами. Казалось бы, при чем здесь украинский посол? Но именно Борис Зайчук пытался освободить наркоторговца из тюрьмы за счет внесения денежного залога. После этого разгорелся скандал, который стал предпосылкой к отставке.

             Украина на Майдане кровью выбрала европейскую модель государства.  Мы надеялись, что в стране восторжествует правда и справедливость, управлять страной придут новые, молодые и порядочные люди. В результате имеем, что власть и должности принадлежат тем же, что и при Януковиче, остаются те же схемы, которые разворовывают нашу страну и способствуют внешним врагам.  Неужели все так и останется?

Олег Купцов

 

 

 

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP