Люстрация: о схемах лжетранзита на Сумской таможне

20 Ноя 2014 00:00

Несмотря на задекларированное очищение власти от прихвостней режима Януковича, руководящие посты в Сумской таможне продолжают занимать люди, годами работавшие под прикрытием 'семьи'.

Ни Майдан, ни война не останавливают тех, кто привык регулярно получать добавку к зарплате в десятках тысяч у.е. Так, на Сумщине до сих пор успешно используется так называемая схема 'прерванного транзита'. Суть ее заключается в том, что на таможенную территорию Украины в режиме 'транзит' ввозится дорогостоящий товар, якобы предназначающийся для вывоза в Россию. Но на самом деле товар реализуется в Украине, а в РФ путем подделки документов вывозится совсем другой товар, в разы меньшей стоимости, пишет Данкор

С одной стороны экспортеры экономят сотни тысяч долларов на таможенных сборах и платежах, в результате чего госбюджет недополучает деньги, которые должны уплачиваться при ввозе товара на территорию Украины. А с другой - хорошие бонусы падают в карман таможенников, контролирующих схему. Настолько хорошие, что работники таможни вполне могут позволить себе делиться с 'крышей' в прокуратуре и центральных органах, чтобы, не взирая на люстрационный процесс, продолжать занимать свои должности.

Замначальника Сумской таможни Александр Микула, прибывший в Сумы в 2011 году вместе с 'донецкой командой', сегодня, согласно данным официального сайта Государственной фискальной службы в Сумской области, уже возглавляет комиссию по реорганизации Сумской таможни Миндоходов. Приехавший в одно время с ним на Сумщину уроженец Донецкой области, выпускник Бердянского университета менеджмента и бизнеса Евгений Дубовик, родственница которого работала в окружении Януковича, стал начальником международного таможенного поста 'Бачевск' и спустя год (в 2012-м) получил нагрудный знак 'Почетный таможенник Украины'. Г-н Дубовик также, по информации ГФС в Сумской области, до сих пор занимает должность начальника таможенного поста в Бачевске. А между тем через 'Бачевск' продолжают проходить сомнительные турецко-российские транзиты.

Так, из Турции транзитом через Бачевск автомобилями, как правило, украинских перевозчиков (к примеру, ФЛП Малеваный Сергей Васильевич, Черновцы; ЗАО 'Фрахттранссервис', Мариуполь, ООО 'Азов Транс Сервис', Запорожская обл), а иногда и российских (например, ООО 'Пешка Т', Калининградская обл. г. Советск), перемещаются грузы одежды. Вес грузов обычно составляет 23-24 тонны, а их реальная стоимость - $ 100-150 тыс. Грузы якобы направляются в Москву, в частности, ООО 'МЕРИДИАН', зарегистрированному по адресу: Москва, ул. Хачатуряна, д.12-1, ООО 'ИНТЕГРАЛ' (Москва, ул. Довженко д.6 стр.2), ООО 'Торговый дом Правэкс' (Москва, Можайское шоссе 25).

Груз, предназначающийся указанным получателям, проходит таможенное оформление в 'Бачевске' как такой, что выехал с таможенной территории Украины.

Однако, каким-то чудом на таможенную территорию России автомобили въезжают уже не с одеждой общей стоимостью больше $ 100 тыс., а с грузом а-ля ткань, весом в два раза меньше, и стоимостью $ 25-30 тыс.

Как подобное может произойти? Можно только предполагать, что на таможенной территории Украины происходит замена ликвидного товара на недорогой груз.

При этом во время выезда с таможенной территории Украины через 'Бачевск' водители автомобилей, на которых перевозились грузы, оформляли у частного предпринимателя Дмитрия Давыденко, а также ООО 'Укртрансагент' и 'PST Украина' электронные гарантийные документы, которые выписываются при транзите по территории Таможенного Союза и при вывозе товаров с таможенной территории Украины на таможенную территорию РФ.

Этим гарантийными документами перевозчики информировали таможенные органы России о намерении ввезти на ее территорию ткани и другие товары по каждой поставке весом около 12 тонн. То есть водителям, скорее всего, было известно, что фактически они вывозят с таможенной территории Украины не одежду.

Только в период с апреля по ноябрь текущего года благодаря этой схеме 'прерванного транзита' на таможенную территорию Украины, по данным источника из правоохранительных органов, было ввезено уже около 100 автомобилей с одеждой.

По указанным фактам таможня должна бы была составить протоколы о нарушении таможенных правил, привлечь виновных лиц к административной ответственности и возместить причиненные убытки. Если бы 'схему' разоблачили, государство получило бы почти $ 20 млн. Но у нас все 'если бы, да кабы'.

В действиях работников таможни и их 'крышевателей' можно усматривать признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 212 ч. 3, 364 ч. 2, 366 ч. 2 УК Украины.

Однако надзорные ведомства почему-то их не усматривают. Значит, это кому-то нужно?..

Поговаривают, что 'недосмотр' куратором таможенников в областной прокуратуре (до недавнего времени начальником отдела по надзору за органами СБУ, таможней и погранслужбой был Сергей Таранушич) оценивался от 20 до 40 тыс. долларов. Каковы столичные 'гонорары' и кому они предназначаются, можно только догадываться.

На просьбу корреспондента 'Данкора' опровергнуть информацию нашего источника из правоохранительных органов в телефонном разговоре начальник таможенного поста 'Бачевск' Евгений Дубовик ответил:

- Давайте так. Я, во-первых, в отпуске, а, во-вторых, правоохранительные органы пусть этим и занимаются. Я тоже много могу сказать, чем занимаются правоохранительные органы, и журналисты. Если это правда, так почему правоохранители до сих пор ничего не сделали?!

Замначальника таможни, глава комиссии по реорганизации Сумской таможни Миндоходов, Александр Микула сказал, что названия фирм и частных предпринимателей, участвовавших в схеме транзита, ему не о чем не говорят, и отказался давать какие-либо комментарии по телефону или электронной почте, поинтересовавшись лишь, откуда у корреспондента его телефонный номер. В тоже время он пообещал встретиться с корреспондентом завтра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP