Люди Юрия Луценко пилят деньги на тендерах МВД

13 Янв 2014 00:00

Бизнес-партнер кума экс-министра внутренних дел Юрия Луценко заработал на строительстве жилья для 'Беркута' не один десяток миллионов гривен. 

6 сентября 2013 г. ГУ МВД в Киевской области по результатам тендера заключило соглашение на реконструкцию административных зданий под жилье работникам спецподразделения милиции особого назначения 'Беркут'. Общая стоимость сделки составила 12 млн 206 тыс. 743 грн. Победу одержало ООО 'СТС- Генподряд'. Ремонтные работы начались. Четверть суммы подрядчик уже получил, сообщает http://kievvlast.com.ua.

Это здание по адресу Бровары, ул. Кирова, 53, которое планируется переоборудовать под жилье.



Сейчас здание используется как база дислокации бойцов киевского областного 'Беркута'. Сколько там будет квартир после ремонта, в тендерной документации не указано.



Самое интересное в этом тендере, что его смело можно назвать фиктивным и проведенным с нарушением ст. 17 закона 'Об осуществлении государственных закупок'. И вот почему. Единственным конкурентом 'СТС-Генподряд' на торгах было ООО 'Аква Бали', которое предложило на 102 тыс. грн больше, чем победитель.

Единственная разница между этими ООО заключается только в названиях и кодах ОКПО, а их основатели - тесно связанные между собой люди. Эти две ООО некоторое время даже имели один адрес: Житомирская область, г.Радомишль, ул . Котовского, 35. И почти до даты проведения тендера ООО 'Аква Бали' указывало в контактах тот же киевский номер телефона что и 'СТС-Генподряд' - 044 573 75 12.



ООО 'СТС-Генподряд', которое отремонтирует жилье для 'Беркута', имеет тот же адрес что и ООО 'Аква Бали'.

Информация по состоянию на конец 2012 года. Источник - cpsa.org.ua.

Основали компанию 'Аква Бали' в 2006 г. 38-летний киевлянин Вячеслав Васильевич Запорожец и жительница г. Горловка (Донецкая обл.) 30-летняя Юлия Юрьевна Калинина. Доля в уставном капитале Запорожца составляла на то время 17 тыс. 150 грн, а доля Калининой - на 700 грн больше. Сейчас она является единственным владельцем 'Аква Бали'.

Сегодня ООО 'Аква Бали' переехало, источник информации ГП 'Информационно - ресурсный центр')

Летом 2006 г. Запорожец вышел из состава из владельцев фирмы. В течении 2010-2011 гг он был гендиректором ООО 'СТС-Генподряд'. А учредителем ООО 'СТС-Генподряд' является отец Вячеслава Васильевича - Василий Порфирьевич Запорожец, которому недавно исполнилось 69 лет.

При этом, ГУ МВД в Киевской области, которое обязано бороться со злоупотреблениями в тендерных процедурах, делает вид что все нормально. А ведь достаточно было взять адрес ООО 'Аква Бали' , который оно указало в тендерной документации, открыть официальный сайт 'СТС- Генподряд' и взглянуть в разделе 'контакты' на офис №2. Здание-то - одно и то же, по адресу ул. Ахматовой, 13-г.



 Адрес ООО 'Аква Бали' в тендерной документации для ГУ МВД в Киевской области.

 Адрес офиса №2 ООО 'СТС-генподряд' на официальном сайте компании

Еще Юлия Калинина, кроме участия в 'Аква Бали', является основательницей ООО 'Индустриально-Технологические Системы' (ИТС) с долей почти 58 тыс. грн.



'ИТС' в течение 2012 г. совместно с 'СТС-Генподряд' принимала участие в трех тендерах, один из которых - капитальный ремонт фасада патологоанатомического корпуса клинической больницы 'Феофания' (Киев). Тогда заявки подали три компании, а победу на почти 3 млн грн получило 'СТС-Генподряд'. Причем, в протоколе раскрытия предложений для участия в тендере ООО ' ИТС' указало тот же номер телефона, что указан в разделе контактов 'СТС-Холдинга', в состав которого входит 'СТС-Генподряд'.




ООО 'СТС-Генподряд' и ООО 'Аква Бали' тесно связаны между собой, имели одинаковые адреса, телефоны и учредителей

Стоит отметить, что разница в ценах ООО 'ИТС' и 'СТС-Генподряд' составляла почти 159 тыс. грн, тогда как более дешевое (на 1,5 млн грн) предложение от АРБА 'Киеврембуд' не допустили к тендеру из-за мелкой ошибки в документах. Это стандартная схема, когда компании выбрасывают, чтобы победа досталась своим. Как правило, разница между предложениями 'своих' составляет не более 10% от общей суммы тендера.

Всего ООО 'СТС-Генподряд' с 2011 г. выиграло на 10 тендерах 90 млн 510 тыс. грн бюджетных средств. Эти миллионы были перечислены на ремонты офисов ГНС, корпусов больницы 'Феофания', колокольни Успенского собора Киево-Печерской лавры, конно-спортивной базы 'Динамо' в Киеве, главного офиса Высшей квалификационной комиссии судей.

Пять тендеров вызывают очень большие сомнения относительно прозрачности, поскольку при торгах была создана видимость конкуренции между ООО 'СТС-Генподряд', ООО 'ИТС' и ООО 'Аква Бали'. А один тендер и вовсе был проведен по процедуре закупки у одного участника.

С чего так везет ООО 'СТС-Генподряд'? 'СТС-Холдинг', которым руководит сын Василия Запорожца - Вячеслав - имеет разветвленную сеть т.н. называемых дочерних компаний.

Одной из таких дочек является ООО 'Проминвест-Националгруп'. Его учредители -  Запорожцев Василий Порфирьевич и Юрий Николаевич Воскобойников.

Воскобойников - именно тот 44-летний уроженец Ровно, который по данным 'Украинской правды', является кумом бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним, фамилия Воскобойникова уже всплывала в коррупционном скандале, связанном с тогда еще министром Юрием Луценко. Супруги Воскобойников учредили фирму 'Украинские новейшие телекоммуникации' - 'УНТ'), а Луценко лоббировал эту компанию, чтобы она получила доступ к деньгам МВД, выделяемым на мобильную связь. Именно в 'УНТ' работала и жена экс-министр Ирина Луценко.

На нынешнюю тесную связь и бизнес-партнерство кума экс-министра Воскобойникова и Василия Запорожца указывает и тот факт, что ООО 'Проминвест-Националгруп' зарегистрирована по тому же адресу что и головное предприятие бизнес империи Запорожцев 'СТС-Холдинг': Киев, ул. Урловская, 8, с одним номером телефона 044 573 75 12.


В свете указанного, события под Святошинским РОВД приобретают оттенок горькой иронии. Ведь, по имеющейся информации, именно сотрудники киевского областного подразделения 'Беркута', на строительстве жилья для которого 'нагрелись' партнеры кума Луценко, избили бывшего министра.

Впрочем, даже этот факт не оправдывает применения силы работниками спецподразделения, не имеющего никакого легального статуса.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP