Люди Виталия Кличко положили глаз на агрокомбинат «Пуща-Водица»

21 Апр 2015 23:24

Государственный агрокомбинат «Пуща-Водица», занимающий свыше 3 тыс. га на территории столицы и области, вскоре может быть приватизирован.

Государственный агрокомбинат «Пуща-Водица», занимающий свыше 3 тыс. га на территории столицы и области, вскоре может быть приватизирован и застроен. Местное руководство уверяет, что Минагро и КГГА уже разработали план поэтапного уничтожения предприятия, а на пост директора комбината подыскали человека, близкого к мэру столицы.

Возьмите зама, он хороший

17 апреля сотрудники ГАК “Пуща-Водица” посетили здание Министерства агрополитики, дабы выяснить, на каком основании ведомство пытается назначить на пост заместителя директора предприятия Евгения Данченко. В высокие кабинеты людей не пропустили. Между тем, к народу вышли первый замминистра Ярослав Краснопольский и глава группы советников министра Александр Лиев и попытались уверить коллектив, что Данченко кооптируется на предприятие абсолютно законно. Немного повозмущавшись и передав министру свой протест, люди покинули учреждение.

Как стало известно KV, за формальным на первый взгляд вопросом о смене менеджмента ГАК “Пуща-Водица” может стоять старт очередной акции по приватизации предприятия и дальнейшей передаче его земли под застройку.

«У Министерства нет полномочий назначать нам заместителей директоров - они могут назначать только директора. Кроме того, штат на комбинате полный, есть лишь вакансии доярки и обвальщика. Мы расцениваем эти игры не иначе, как попытку сменить руководство предприятия на лояльное, а потом поэтапно уволить сотрудников, приватизировать комбинат и в итоге - выделить землю под застройку», - сообщил KV первый заместитель директора агрокомбината «Пуща-Водица» Федор Судницин.

По его словам, схема, которую сейчас пытаются реализовать Александр Лиев и Ярослав Краснопольский, весьма прозаична. «Сейчас гендиректор предприятия на больничном с сердечным приступом и как долго он будет болеть - одному Богу известно. Вероятнее всего, в Минагро хотят назначить заместителя, на которого в последствии будут возложены функции временно исполняющего обязанности руководителя предприятия. Интересна и персона самого Данченко. Он был главным инженером в компании, производящей слабоалкоголку «Новые Продукты». А как раз эту компанию в СМИ неоднократно связывали с личным бизнесом Виталия Кличко», - говорит Судницин.

Подготовка к земле

Глава антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, ведомство которого взялось защитить комбинат от возможных незаконных нападок, предположил, что смена руководства в «Пуще» и догадки сотрудников о приватизации и застройке, могут быть весьма реальными звеньями цепи своеобразного рейдерского отжима.

«У предприятия сейчас в постоянном пользовании находится порядка 3-х тыс. га земли. Еще совсем недавно было 4 тыс. Ни Киев, ни область формально не имеют законных оснований на использование этих земель вне аграрных целей. А земли - очень ценные. Если говорить о Киеве, то это - около 400 га в районе массива Виноградарь и свыше 3,5 тыс. га в области - впритык к Окружной дороге. Если предприятие перестанет их использовать по назначению - растить пшеницу и заниматься животноводством, - сотрудники будут уволены, а от агрокомбината останется лишь печать и название. Тогда столичная мэрия и областная госадминистрация без зазрения совести смогут использовать наделы на свое усмотрение. Каким будет это усмотрение? Вероятнее всего - застройка. И слухи о личной заинтересованности того же Кличко тогда смогут подтвердиться, ведь в его окружении много видных застройщиков», - отметил в комментарии KV Андрей Семидидько.

Предположения г-на Семидидько о вероятной заинтересованности Кличко в решении проблем с агрокомбинатом, подтверждает и заместитель главы профкома «Пущи» Сергей Старунь. «Главным лоббистом от МинАПК по вопросу назначения Данченко выступает Александр Лиев. Это - в прошлом министр туризма Крыма и член крымского парламента от «Блока Куницина». То, что экс-ударовец Сергей Куницин - достаточно близок к Кличко - факт общеизвестный», - рассказал журналисту KV Сергей Старунь.

Хитрые домики и борьба с коррупцией

Параллельно с непонятными играми Минагро, расшатывать коллектив взялись и некие «общественные помощники обездоленных». По словам Федора Судницина, это - не имеющие никакого отношения к коллективу «Пущи» Александр Дробиков и Александр Удот, которые вдруг решили помочь рядовым сотрудникам получить земли комбината в личное пользование.

«Эти граждане, которых мы подозреваем в чистом аферизме, прикрываясь якобы словами Кличко о том, что он выдаст всем сотрудникам комбината участки, начали собирать с людей деньги на участие в неком кооперативе. Кооператив по их словам, чуть ли не с одобрения столичных властей построит людям жилье. Последние, естественно, волнуются, требуют разъяснений и верят в обещания этих непонятных товарищей. Однако, мы считаем, что кроме личного обогащения Дробиков и Удот могут преследовать и другие цели. Например, расшатывать коллектив и вселять в него недоверие к существующему руководству», - предположил Федор Судницин.

Кроме того, по его словам, на предприятии создан самозванный профсоюз, возглавляемый Владимиром Шевелем, который требует от государственных органов власти справедливости и, естественно, земли для сотрудников. «Их поддерживают депутаты Киевсовета, реальные общественники, но это все - подлог. Так, например, на один из митингов по стенами АПУ собралось около 3-х тыс. человек, и все с флагами «Пущи». Откуда эти тысячи сотрудников взялись, я не знаю - на предприятии работает всего около 400 человек. Интересный факт, что добросовестный тракторист Шевель, защищающий псевдо-трудовой коллектив, смог на свою зарплату обеспечить достаточно комфортное проживание в частном доме на Софиевской Борщаговке. Но об этом история, как и сам Шевель, умалчивает», - говорит Федор Судницин.

Дополняют картину расшатывания коллектива изнутри, по словам Сергея Старуня, постоянные проверки и аудиты контролирующих органов. «После того, как мы попытались обратится в Минагро за помощью и разъяснениями и начали проводить активные действия по защите своих интересов, министерство нам снова назначило аудит. Законных оснований для проведения очередной, уже не припомню какой по счету, проверки, по нашему мнению - нет. Мало того, документ, подтверждающий законность проведения аудита, нам не показывают», - говорит г-н Старунь.

Все свои подозрения и факты, заставляющие сотрудников комбината верить в нехорошие намерения властей, представители «Пущи» намерены передать в новосозданное Государственное Антикоррупционное Бюро Украины.

«В своей практике мы сталкивались с массой дел, в которых органы власти сами пытались уничтожить предприятия ради банального высвобождения участков под застройку. Надеюсь, в данной ситуации все не так плачевно, как может показаться на первый взгляд. Однако опыт показывает, что с любыми сложными схемами можно успешно бороться», - подытожил Андрей Семидидько.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP