Любовь Кофанова стала первым в Донецке обладателем ордена Наполеона І

1 Дек 2012 00:00

Старший преподаватель кафедры романских языков ДонНУ Любовь Кофанова стала первым в области обладателем ордена Академических пальм, который учреждён ещё в 1808 году Наполеоном І. Он считается одним из самых почётных в сфере образования и популяризации французской культуры. 

Так как награда является правительственной, то и вручал её лично чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Ален Реми.

- Как оказалось, французы знают обо мне больше, чем я думала, - смеётся Любовь Петровна. - Они даже поблагодарили меня за работу в Алжире, где я обучала советских преподавателей французскому языку для работы в странах Северной Африки. Но главное, за что мне присудили этот орден, - написанный в соавторстве с ещё одним донецким филологом Натальей Каикой  'Словарь русско-французских фразеологических эквивалентов'. Он уникален тем, что в него вошли не только пояснения определённых фраз другого языка, но и равноценные выражения. Ранее считалось, что это практически неподъёмная работа. Чтобы собрать материал, мне пришлось прочесть более трёх тысяч книг на французском.

Ещё одним полноценным соавтором женщина считает своего друга - французского медика Андре Маса. На протяжении 27 лет он присылал ей посылки со словарями, вырезки из газет и консультировал по телефону. Французский друг очень помогал с фразами, которые в одиночку приходилось подолгу искать. Например, выражение 'опустить ниже плинтуса'. Любовь Кофанова вспоминает, что перерыла тогда множество словарей, пока Андре не прислал газетную вырезку с очень похожим высказыванием - 'опустить ниже земли'. 

Всего в словарь вошло 16000 русских и 23400 французских фразеологизмов. Собирать их Любовь Кофанова начала еще в студенческие годы и ни разу не пожалела об этом выборе. Огорчает лишь одно: вышел словарь совсем небольшим тиражом, за каждый экземпляр авторы отдали около ста гривен, а спонсоров, которые бы оценили их труд, пока не нашлось. 

- Я никогда не стремилась к наградам, - признаётся преподаватель. - Так люблю эту работу, что когда мне сообщили радостную весть, совсем растерялась. Ведь я ничего особого не делала - только то, что нравится!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP