Любомир Гузар: Священник не смеет требовать деньги за совершение святых тайн

10 Янв 2016 13:18

Это большая трагедия для любой церковной организации, когда есть священнослужители, которые компрометируют религию, принимают взятки или продают голоса на выборах.

Бывший предстоятель УГКЦ, архиепископ, кардинал Любомир Гузар отмечает, что священнослужители не имеют права совершать платные церковные услуги. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Священник не смеет требовать денег за совершение святых тайн. Если кто-то хочет ему дать, подарить какую-то сумму или что-то другое, он может это принять. Но он не может сказать: я вас не обвенчаю или кого-то не окрещу, если вы мне не дадите столько-то денег», - заявил блаженнейший Любомир.

Он признал, что есть разного рода злоупотребления. «Это большая трагедия для любой церковной организации, когда есть священнослужители, которые компрометируют религию, принимают взятки или продают голоса на выборах. Это трагедия для всех церквей. Люди, которые будут злоупотреблять религией, не переведутся так легко», - сказал Гузар.

В связи с этим он не исключает девальвации веры. «Такая опасность есть. И если мы не будем над собой работать, если священнослужители не будут ревностно проповедовать Божью науку, есть возможность такой, как вы сказали, девальвации», - считает кардинал.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP