«Любі друзі» премьер-министра. Яценюк решил, кто возглавит Антимонопольный

10 Фев 2015 19:29

Место главы Антимонопольного комитета (АМКУ) освободилось еще в конце марта 2014 года, когда с этой должности был уволен Василий Цушко.

С трагических событий на Майдане прошел год. Однако даже со сменой власти система, против которой выходили на площадь и гибли люди, кардинальных изменений не претерпела. Власть по-прежнему лоббирует интересы своих олигархов, а на смену представителям «Семьи» Януковича приходят очередные «любі друзі».

Уже много обвинений звучало в адрес кадровой политики президента Петра Порошенко (одно из последних – назначение бывшего менеджера «Рошен» из Москвы 25-летнего Дмитрия Вовка на пост главы НКРЭ), пишет glavcom.ua

Не отстает от гаранта и премьер-министр Арсений Яценюк. Так, еще в первый «Кабмин камикадзе» попали сразу два его друга юности: Павел Петренко и Максим Бурбак. Первый – министр юстиции – удержался в своем кресле и во втором правительстве Арсения Петровича. Второй – по результатам выборов 2014 года перешел с поста минитра инфраструктуры в Верховную Раду. Еще один сокурсник Яценюка Андрей Пышный в марте прошлого года возглавил «Ощадбанк». Эпопея с назначением друзей-товарищей на этом не окончилась. В скором времени, по информации «Главкома», очередной руководящий пост – на этот раз главы Антимонопольного комитета – достанется еще одному другу премьер-министра…

Место главы Антимонопольного комитета (АМКУ) освободилось еще в конце марта 2014 года, когда с этой должности был уволен Василий Цушко. С того времени и до сих пор обязанности председателя исполняет Николай Барабаш.

2 февраля на заседании Национального совета реформ Яценюк предложил президенту и коалиции для ускорения реформ назначить нового председателя органа. «Антимонопольная политика в стране – это одна из задач», - так поторопил всех с назначением премьер.

Тут же в кулуарах поползли слухи о том, что лично Арсений Петрович видит на этом месте Андрея Иванчука - своего близкого соратника и нардепа от «Народного фронта»

Одним из первых вынес эти разговоры на публику представитель Блока Порошенко Сергей Лещенко. «Подтверждаю, что в Верховной Раде курсируют слухи о возможности назначения «того самого» Иванчука на должность руководителя Антимонопольного комитета», - написал депутат на своей странице в Фейсбуке. «Слышал, именно представитель «НФ» Андрей Иванчук может возглавить АМКУ. Но спрашивать надо у него», - ограничился коротким замечанием в комментарии «Главкому» еще один депутат от БПП Дмитрий Добродомов.

Сам Иванчук эту информацию пока не подтвердил. «Назначение главой Антимонопольного комитета происходит по известной процедуре: премьер вносит в парламент кандидатуру, депутаты ее поддерживают или не поддерживают. На сегодняшний день представления премьера на меня как потенциального главу АМКУ в парламенте нет, обсуждать нечего», - ушел от вопросов журналистов нардеп. Но и отрицать ничего не стал.

По данным источника «Главкома», вопрос назначения Иванчука главой АМКУ фактически решен. Голосование должно состояться тогда, когда у премьера появится ясность, что Рада даст нужное количество голосов «за». Пока же члены коалиции разделились на два лагеря: тех, кто «за», и тех, кто «против» креатуры Яценюка. Противники назначения Иванчука называют его не только правой рукой Арсения Петровича… Иванчука считают и «кассиром» «Народного фронта», и бизнес-партнером олигарха-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.


«Правая рука» Яценюка. Досье

Андрей Иванчук родился в 1973 году в Ивано-Франковске. Окончил юридический факультет Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича.

В то же время там учился и Арсений Яценюк. Однако познакомились они раньше. «Мы еще школьниками были, - рассказывал Иванчук. – В Черновцах тогда авария случилась, и детей старались из города вывезти. Так и вышло, что Арсен год проучился в моей родной Коломые. Наши родители дружили, общались, часто встречались на праздники… Потом уже мы вместе поступили на юрфак Черновицкого университета. Хотя я врачом хотел стать, но Арсен меня переубедил».

Иванчук практически сразу стал советником Яценюка и его бизнес-партнером – еще будучи студентами они основали юридическую фирму «Юрек-Аудит», где Иванчук был вице-президентом (из капитала компании оба вышли только в 2012 году). Компания уже тогда занималась юридическим обслуживанием предприятия Михаила Папиева (ныне депутата от «Оппозиционного блока»).

Также, в 90-х – 2000-х Иванчук работал преподавателем кафедры уголовного права и процесса в родном университете, начальником территориального отделения Коломыйского филиала АППБ «Аваль» в Снятине, консультантом директора Ивано-Франковской областной дирекции «Аваля» (тогда же Яценюк был заместителем главы правления банка «Аваль»). В 2001-м Андрей Владимирович занял там пост заместителя директора.

В 2006-м Иванчук стал вице-президентом НАК «Энергетическая компания Украины» (годом ранее Яценюк был назначен министром экономики). С 2008 по 2009 годы он возглавлял «Укринтерэнерго» (этот пост получил после того, как Яценюк в 2007 году возглавил ВР).

«В те времена практически единственным контрагентом ГП в международных контрактах выступала компания чешского бизнесмена Василия Данылива (Бечваржа) – 75% всего экспорта украинской электроэнергии проходило через нее. То есть, это была своего рода РУЭ («Росукрэнерго», - «Главком»), только в другом секторе. И Иванчук прекрасно об этом знал и крышевал этот бизнес, конечным бенефециаром которого называли Виталий Гайдука», - охарактеризовала этот период жизни ставленника Яценюка редактор «УП» Севгиль Мусаева у себя на странице в Фейсбуке.

Иванчук был первым главой партии «Фронт змин», однако позднее уступил это место Яценюку. Он также возглавлял штаб Арсения Петровича на президентских выборах 2010 года. Перед парламентскими выборами 2012 года активно участвовал в управлении избирательным штабом Объединенной оппозиции.

Впервые народным депутатом стал тогда же, в 2012 году – прошел в Раду под 41-м номером по списку «Батькивщины» (квота «Фронта змин»). В 2014 году повторил «подвиг» и занял депутатское кресло по списку политсилы Яценюка-Турчинова «Народный фронт», заняв 16 строчку.

В ВР возглавляет комитет по вопросам экономической политики. Также является заместителем главы депутатской фракции «Народный фронт».



Влиятельный спонсор «Народного фронта»

Официально Иванчук проживает в селе Иванковичи Васильковского района Киевской области. Согласно декларации, за 2013 год он заработал 247,1 тысяч гривен (из них 211,2 – составила зарплата и 35,8 – материальная помощь). Недвижимого имущества у него нет. Но у членов семьи есть земельный участок размером 1,37 гектара, дом – 503,6 кв.м., квартира – 78,4 кв.м. На самого нардепа записаны два автомобиля - Land Rover и Mercedes-Benz – 2008 года выпуска, а также водное средство Sport Anger 1750.

Андрей Иванчук является одним из спонсоров «Народного фронта». Согласно отчету, обнародованному ЦИК, на выборах в парламент в 2014 году он официально внес в предвыборный фонд партии сумму в размере 145 тысяч гривен.

Также в свое время именно он познакомил Яценюка с олигархом Леонидом Юрушевым, которому приписывали после в 2008-2010 годах спонсорство партийных проектов Арсения Петровича. Сам Иванчук исполнял обязанности неофициального партийного казначея.

Сегодня он не без оснований претендует и на лавры «серого кардинала» «Народного фронта».

Бывший нардеп-«батькивщиновец» Андрей Павловский отмечал, что Иванчук, наравне с Сергеем Пашинским и Николаем Мартыненко, входит в число тех, кто сегодня определяет политику фракции.

«Я не занимался бы, наверное, этими вещами: созданием партии, проведением кампаний, депутатской деятельность, работой в комитете и т.д., если бы меня не просил об этом мой друг Арсений Яценюк. Я всегда готов ему помочь», - так комментировал свою политическую активность сам Иванчук в одном из своих интервью. Однако СМИ также неоднократно писали о том, что среди прочего Андрей Владимирович также собирает голоса депутатов, необходимые для принятий тех или иных инициатив правительства Яценюка. Да и, в целом, может решить много вопросов: к нему поэтому обращаются и депутаты и высокопоставленные чиновники.

«О влиянии этой фигуры, - писал Сергей Лещенко, - говорит показательный факт – именно Иванчук был одним из депутатов, которые должны были улететь на отдых 29 декабря 2014 года, из-за чего всю Верховную Раду нагнули на «слепое» голосование за бюджет в 4:30 утра».

«Сахарный» бизнесмен

Среди партнеров Иванчука по бизнесу «засветилась» семья экс-депутата Валерия Келестина.

Келестин в 2005 году прошел в Раду по спискам «Нашей Украины», а в 2007-м уже был регионалом. От ПР он уже и получил мандат на выборах 2010 года.

Одним из первых бизнесов Иванчука и Келестина была «Украинская нефтегазовая компания», которая занималась поставками нефтепродуктов в Ивано-Франковской области. В 2008 году она прекратила деятельность. Как сообщают СМИ, партнеры также владеют двумя сахарными заводами на Волыни через компании ТД «Агроцентр», «Техно-Центр.Плюс», «Галпласт+» и «Техно-Центр».

Один из них – «Гороховский сахарный завод». Еще в 2013 году «Ощадбанк» обратился в суд, требуя признать его банкротом, поскольку тот задолжал банку 15 миллионов гривен. Суд отклонил это требование. Позже волынские СМИ сообщили, что завод прекратил работу.

Второй – «Володимирцукор», где Иванчук с 2003 по 2004 был председателем правления.

Несколько лет назад вокруг завода разгорелся скандал. В 2011 году Аграрный фонд провел тендер по закупке сахара на 813 миллионов гривен. Одним из победителей стала компания ООО «Сахарно-рафинадный комбинат «Володимирцукор» и получила 170 миллионов гривен за 20 тысяч тонн сахара из свеклы. Одним из условий участия в тендере было наличие производственных мощностей. Комбинат предоставил документы, которые свидетельствовали об аренде мощностей ОАО «Володимирцукор», которое перерабатывало не свеклу, а тростник. В результате победитель тендера не поставил Аграрному фонду сахар из свеклы. Прокуратура завела дело на тогдашнего директора компании Феликса Богдана, оценив ущерб государства в 170 млн.

Также Иванчуку и Келестиным приписывают телерадиокомпанию «Захід» в Рогатине Ивано-Франковской области, отель-ресторан «Элит-Центр», нефтебазу и сельхозобъединение на Западной Украине.

Лоббист интересов Коломойского

Еще одним из основных партнеров Иванчука называют олигарха и губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского.

Их связывают через компанию «Техинсервис», которая является одним из ключевых игроков на рынке в бизнесе биоэтаноловых добавок.

Также, по словам ряда депутатов ВР, Иванчук сегодня выступает одним из основных лоббистов неприкасаемости бизнеса Коломойского.

13 января Рада приняла закон о снижении кворума, авторства Радикальной партии, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества. Законом предлагалось снизить кворум для проведения собраний акционеров с 60% плюс 1 акция до 50% плюс 1 акция.

Норма «60% плюс 1 акция» позволяла Коломойскому контролировать государственную «Укрнафту», назначая туда свой менеджмент, выводя прибыль, не выплачивая дивиденды государству.

«Парламент принял исторический закон, который может позволить государству взять по контроль один из своих активов «Укрнефть». А партия «Народный фронт» совершила массовый coming out, расписавшись в собственной заангажированности и зависимости от Игоря Коломойского. 90% фракции «НФ» не проголосовали за закон об изменении кворума на собраниях акционеров», - писал после голосования нардеп Сергей Лещенко.

По его словам, новая норма попала еще в коалиционное соглашение, а сроком для ее исполнения был указан 4 квартал 2014 года. Практически сразу после принятия присяги ряд депутатов зарегистрировали соответствующие законопроекты. Однако, как отметил Лещенко, именно Иванчук, как глава комитета по экономической политике, не спешил их рассматривать, а после пытался препятствовать процессу голосования.

В итоге, в проголосованном варианте пока все равно осталась «лазейка» для олигарха. Голосование за другой законопроект, который уже лишил бы Коломойского контроля над «Укрнафтой», 10 февраля в Раде провалили: «за» проголосовали лишь 175 депутатов.

«Фальсификатор года»

Еще один интересный момент биографии Иванчука, на котором стоит остановить свое внимание, - его подход к персональному голосованию в Раде.

В 2013 году, во время пребывания в оппозиции, Иванчук был одним из инициаторов закона против «кнопкодавства». Он и его соратники несколько недель блокировали трибуну парламента, требуя обеспечить персональное голосование. После длительных переговоров с правившей тогда Партией регионов сторонам удалось согласовать необходимый законопроект.


Однако сам Иванчук не раз попадался «на горячем». А 15 мая 2014 года и вовсе стал «рекордсменом» по количеству фальсификаций голосований в ВР – за раз проголосовал сразу за пятерых коллег. Это случилось во время голосования относительно включения в повестку дня законопроекта Давида Жвании об обеспечении проведений выборов в условиях военных действий.

Еще будут торги?

Как только стали курсировать слухи о предстоящем назначении Андрея Иванчука на пост главы АМКУ, некоторые журналисты и депутаты потребовали сделать конкурс на эту должность открытым.

«Иванчук имеет определенную репутацию, которая не очень подходит на должность главы Антимонопольного комитета. Учитывая его бизнес, связи, влияние, лоббизм, это будет плохой выбор премьер-министра, особенно если все будет происходить в закрытом режиме», - отметил в комментарии «Главкому» секретарь комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, нардеп от Блока Порошенко Дмитрий Добродомов.

Он также рассказал, что комитет уже обратился к премьер-министру с просьбой обеспечить открытость и прозрачность конкурса на этот пост. «Любые назначения, особенно такие важные, должны происходить в открытом режиме. Чтобы это не были условно очередные «любі друзі», чтобы назначали не по политическим признакам, а по профессиональным качествам и ответственности», - сказал он. До сих пор, как отметил нардеп, сведений о том, как будет происходить назначения, и кто может претендовать на это место, официально нет.

По словам политолога Андрея Золотарева, кадровая политика и Порошенко, и Яценюка уже вызывает в обществе не просто разочарование, но и открытое раздражение. «Если у одного «все будет «Рошен», то у другого «всё в нашей власти, если во власти все наши», - отметил эксперт в комментарии «Главкому». – Система не изменилась, система осталась. Мы видим попытки и со стороны Порошенко, и со стороны Яценюка не изменить систему, а эксплуатировать ее за счет назначения своих людей. И в этих назначениях, в первую очередь, учитывается не профессионализм, а приближенность к своим. Мы уже видели на примере Януковича, еще раньше – на примере Ющенко, к чему это приводит».

Политолог Владимир Фесенко советует пока не спешить говорить о новых «любих друзях». «Любой крупный руководитель – не важно, президент, премьер или спикер парламента – будет стремиться в сфере своей кадровой компетенции продвигать людей, которым он доверяет и на которых он может опираться. Это нормально», - отметил он. Но добавил: в случае назначения Иванчука возникает уже другого рода проблема.

«Когда мы говорим об Антимонопольном комитете, то желательно, чтобы на этой должности был не человек из команды премьер-министра, - сказал Фесенко. – Речь идет об очень серьезной контрольной функции. Антимонопольный должен играть немалую роль в противодействии коррупции. Да, ценностно и командно этот человек может быть близок к нынешней власти. Но желательно, чтобы даже при этом, это был достаточно независимый политик, который бы внес свой личный вклад в борьбу с коррупцией. А если им будет друг и близкий партнер премьер-министра, которого и так критикуют за «крышевание» некоторых схем, это вызовет проблемы».

Проблемы, как отмечает эксперт, могут возникнуть еще на этапе утверждения кандидатуры на уровне Верховной Рады. Далеко не все парламентарии готовы поддерживать Иванчука на пост главы АМКУ. Однако на помощь Яценюку и его команде пришел случай…

Неделя началась с сенсационного ухода с поста Генпрокурора Виталия Яремы. Президент, не мешкая, доверил этот пост многоопытному Виктору Шокину, а парламент сегодня поддержал это кадровое предложение гаранта. Несмотря на то, что некоторые фракции коалиции отказались голосовать за Шокина, премьер поддержал президента, а его фракция дружно проголосовала. По информации «Главкома», Блок Порошенко и «Народный фронт» согласовали «кадровый размен»: в обмен на поддержку Иванчука, как будущего главы АМКУ, «Народный фронт» не стал перечить назначению пропрезидентского прокурора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP