Ляшко объяснил, почему он примкнул к 'бело-голубым'

11 Окт 2010 00:00

Депутат фракции БЮТ Олег Ляшко заявил, что парламент сократил срок полномочий Виктора Януковича почти на год.

Об этом он сообщил в письме, которое получила редакция ТСН.ua. В нем Ляшко объяснил причины, по которым он голосовал за изменения в Конституцию вместе с парламентским большинством.

По словам Ляшко, согласно проголосованному законопроекту предлагается проводить выборы в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента.

'Напомню, что свои полномочия президент Виктор Янукович получил с момента принесения присяги в феврале 2010 года. Срок этих полномочий истекает через пять лет, т.е. в феврале 2015-го. Поэтому именно марте 2014-го года (а не 2015-го) - это и есть пятый год полномочий президента Януковича, получается, что следующие президентские выборы должны состояться 30 марта 2014! ', - пояснил Ляшко.

Он также подчеркнул, что по действующей ныне Конституции 1996 года президентские выборы должны состояться в октябре 2014 года, поэтому Янукович выполнял бы свои полномочия как минимум до января 2015 года.

'Поэтому парламентское большинство почти на год укоротило Виктору Януковичу президентский срок', - заявил Ляшко.

Кроме того бютовец отметил, что проголосованные изменения устанавливают 5-летний (вместо 4-х лет) срок полномочий органов местного самоуправления и их председателей. А это было одним из предвыборных обещаний лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Ляшко считает правильным перенесение даты парламентских выборов на октябрь 2012 года, поскольку это выгодно БЮТ.

'Если бы выборы в ВР состоялись в марте 2011 года, вряд ли фракция БЮТ (вследствие разных обстоятельств) имела хотя бы треть от своего нынешнего состава. Отсутствие же в парламенте сильной оппозиции будет не на пользу ни стране, ни власти', - пояснил депутат в письме.

Он также добавил, что если бы 'нынешние БЮТовские лидеры были бы немного дальновиднее, мы бы делали значительно меньше ошибок и имели бы больше побед'.

Ляшко также подчеркнул, что никогда не голосовал и будет голосовать 'как 'регионалы' или еще кто, а только так, как велит собственная совесть гражданина и политика'.

Напомним, 8 октября Ляшко поддержал предложенный Партией регионов законопроект об изменениях в Конституцию о продлении каденции президента и парламента.

Позже появились сообщения, что депутата могут исключить из состава БЮТ за демарша, а также за якобы незаконное ведение бизнеса.

'Мы покинули зал в знак протеста против того, что не рассматриваются вопросы, которые мы ставим, тогда мы все ушли, а Олег остался. Голосовал, выступал. То есть это уже был его демарш', - подчеркнул депутат БЮТ Владимир Яворивский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP