Львовскую область спасут от кризиса особым экономическим статусом

24 Дек 2015 14:27

В области возникает все больше экономических проблем.

Депутаты Мостисского районного совета решили, что Львовскую область спасет от экономического кризиса только особый экономический статус, ведь экономика области испытывает все больше и больше проблем. Это стало предметом обсуждения на очередной сессии Мостисского районного совета 22 декабря 2015.

 Депутаты отметили, что за 10 месяцев 2015 году в области индекс промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2014 составил 98,9% (в перерабатывающей промышленности — 85,9% ), индекс объема сельскохозяйственного производства — 97,6%, оборот розничной торговли — 87,3%. Представители общины отметили, что негативные тенденции продолжают нарастать, пишет nr2.com.ua

Из-за безработицы и бедности десятки тысяч жителей Львовской области вынуждены уехать на заработки в различные европейские страны или занимаются контрабандой. Во время заседания было выдвинуто много предложений по выходу из критической ситуации. Наибольшую поддержку нашло предложение добиваться предоставления особого экономического статуса, как наиболее приближенной к Европе области, ведь она имеет наибольший по расстоянию участок границы с ЕС.

Однако государство не желает предоставить преференций общине, чтобы она использовала свое географическое положение для повышения жизненного уровня граждан и способствовала бы выхода экономики региона из кризиса. Поэтому депутаты Мостисского районного совета своим большинством приняли заявление, в котором объявили позицию по этому вопросу и обратились к депутатам других советов Львовской области поддержать инициативу о предоставлении региону особого экономического статуса.

Такое расширение экономических прав региона позволит реализовать инновационные модели регионального развития, повысит инвестиционную привлекательность Львовской области, расширит использование места в транспортно-торгово-логистической системе Запад-Европа-Украина-Восток-Юг-Север как одного из определяющих шансов развития Львовской области. 

Повысит ее интеграцию в ЕС и расширит трансграничное сотрудничество как средство стимулирования социально-экономического развития, разовьет пограничную инфраструктуру, разовьет туризм в регионе, приведет к развитию промышленности и ее инновационность, создаст новые рабочие места для сокращения оттока активных и опытных людей в поисках работы и более высокого уровня доходов в другие страны, разовьет малое предпринимательство, повысит эффективность относительно высокого научно-исследовательского и образовательного потенциала Львовской области. Все это, по мнению депутатов Мостисского районного совета может предоставить исключительно внедрение особого экономического статуса.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP