Луценко в СИЗО читает газеты и делает зарядку, а ему припоминают ломившиеся от черной икры столы

27 Янв 2011 00:00

Экс-министр Юрий Луценко уже месяц в СИЗО. Эту дату прокуратура решила отметить сразу тремя событиями.Во-первых, очередным (третьим) уголовным делом против Юрия Витальевича, в котором идет речь о фактах незаконной растраты бюджетных средств на празднование Дня милиции в 2008-2009 годах (провел его слишком шикарно несмотря на предписание правительства экономить средства во время кризиса). Во-вторых, объединением всех дел. И наконец, в-третьих, постановлением об окончании следствия, пишет 'Сегодня'.

Теперь, по словам адвоката экс-главы МВД Игоря Фомина, его подзащитному остается только знакомиться с материалами дела. Ну а потом - суд. Напомним, что первое дело против Луценко возбудили за злоупотребление служебным положением (устроил своего водителя Приступлюка старшим опером в милицейскую разведку, чтобы платить ему немаленькую зарплату и оформить большую пенсию). Второе - за незаконное продление наблюдения за водителем экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка (дело об отравлении Ющенко). А третье, как писалось выше, за расточительство на День милиции. 'Инкриминируемая сумма растраты по последнему делу - более 600 тысяч гривен за 2008 и 2009 годы, - говорит Фомин. - Эти деньги были потрачены на аренду зала во дворце 'Украина', награды милиционерам и их вдовам, цветы и праздничный стол'.

'Исходя из простой логики, понятно, что муж не мог допустить нарушений в организации праздника, - считает супруга сидельца Ирина. - Во-первых, деньги на него предусматриваются бюджетом МВД еще в начале года, и ни одной лишней копейки потратить нельзя. Во-вторых, на празднике присутствовали первые лица страны. В том числе экс-президент Виктор Ющенко. Очевидно, мероприятия такого уровня не проводят с нарушениями!'.

Но источник в МВД придерживается другого мнения: 'В 2008-2009 годах многие пенсионеры милиции даже приглашений в 'Украину' не получили! Наш профессиональный праздник отмечали политики. Причем, так шикарно, как никогда. Столы от черной икры ломились!'. Кроме того, по словам источника, Луценко раздаривал наградное боевое оружие (один ствол от 5 тысяч гривен). А это в бюджете не предусмотрено. Но по словам Игоря Фомина, в материалах дела речь об оружии не идет.

Как чувствует себя Луценко за решеткой через месяц после ареста? 'Он чувствует себя хорошо, - говорит Ирина Луценко. - Как физически, так и морально. В камере атмосфера нормальная. Муж читает газеты и журналы. Делает зарядку. А вот книги передать ему нам не разрешили. Впрочем, как и многие продукты питания. Например, молочные. Их приходится заказывать через специальную службу. Там они стоят дороже. Но куда деваться?'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP