Луценко: 'Мне грубо 'шьют' все то же дело…'

14 Дек 2010 00:00

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко утверждает, что Генпрокуратра 'грубо шьет' ему уголовное дело.

Об этом он заявил газете 'Коммерсант-Украина', комментируя сообщение ГПУ о завершении расследования уголовного дела в отношении Луценко и его бывшего личного водителя Леонида Приступлюка. 'Мне грубо 'шьют' все то же дело - о том, что я незаконно принял на работу человека, которого можно принимать до 45 лет, а ему было 47. О том, что он получил служебное жилье по решению комиссии, к которой я не имею никакого отношения', - заявил Луценко.

В пресс-службе ГПУ изданию в понедельник сообщили, что Луценко и Приступлюк уже начали изучать материалы уголовного дела. 'Им объявлено об окончании досудебного следствия и предоставлены материалы уголовного дела для ознакомления. Они их читают', - сказал глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Однако Луценко сказал газете, что еще не приступал к изучению материалов. По его информации, с момента, когда ему было предъявлено обвинение, было допрошено около ста свидетелей, и теперь материалы дела насчитывают не 3 тома, а 24. Кроме того, следственная группа увеличилась с 3 следователей по особо важным делам до 11. Луценко не собирается затягивать с изучением материалов, но говорит, что ему нужно 'спокойно и вдумчиво все прочитать': 'Естественно, буду знакомиться с материалами дела и апеллировать к суду с позиции своей невиновности'. Сроки ознакомления с материалами уголовного дела законодательством не ограничены. Однако в ГПУ не исключают, что в случае 'умышленного затягивания' они могут обратиться в суд для введения таких ограничений.

'Я так понимаю, что это самое резонансное дело в Украине на сегодняшний день, потому что такого количества следователей по особо важным делам не задействовано даже в деле Зварыча (бывший глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах)', - иронично сказал Луценко. 'Дело о преступном сговоре министра внутренних дел с его водителем с целью похищения 40 тыс. грн вышло на первый план борьбы с организованной преступностью в стране!', - добавил он. Бывший министр внутренних дел уверен, что в материалах дела нет доказательств его вины.

'Все обвинения сводятся к тому, что отдельные работники МВД, которых я уволил в 2005 году, а также остатки Билоконя (сотрудники, работавшие при главе МВД Николае Билоконе в 2003-2005 годах), которые сегодня, естественно, находятся под административным давлением, дают показания о том, что Луценко лично дал устное распоряжение, обязательное к исполнению', - заявил экс-глава МВД. 'На таких основаниях можно осудить любого руководителя, которого оговорят. А еще можно утверждать, что Луценко убил Курочкина (предприниматель Максим Курочкин застрелен из снайперской винтовки 27 марта 2007 года). Почему нет? Достаточно сказать, что я устно давал указания, обязательные к исполнению', - добавил Луценко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP