Луганский кадр . Александр Ефремов усилил свое влияние в Луганской области

15 Ноя 2010 00:00

На прошлой неделе Виктор Янукович подписал указ об увольнении Валерия Голенко с поста главы Луганской ОГА. Другим распоряжением Президент назначил на эту должность председателя областного совета Владимира Пристюка. Для отставленного губернатора Банковая нашла более подходящее место: Виктор Федорович уже намекнул местным 'регионалам', что г-н Голенко будет неплохо смотреться в кресле руководителя облсовета.

На второй день после своей отставки экс-губернатор успешно прошел аттестацию в областном совете, куда был избран 31 октября со второго номера в избирательном списке Партии регионов. За его кандидатуру на пост председателя облсовета 12 ноября проголосовали 110 депутатов из 111, зарегистрированных в зале. Новоиспеченный глава ОГА лично представлял своего соратника по партии и всячески преподносил его заслуги перед родным краем. Впрочем, после личного благословения Валерия Голенко на эту должность самим Виктором Федоровичем 104 депутатам областного совета от ПР, составляющим абсолютное большинство, ничего другого и не оставалось. Таким образом, спустя полгода работы в президентской вертикали власти Валерий Николаевич вновь вернулся в кресло спикера областного совета, которое занимал с 2006 г. по март этого года.

Напомним, именно Валерий Голенко был автором судебного иска относительно лишения лидера ОУН Степана Бандеры звания 'Герой Украины' и сторонником запрета националистических организаций. Но пересев в губернаторское кресло, стал довольно закрытым и, по свидетельствам местных СМИ, за полгода не провел ни одной пресс-конференции, ограничиваясь тематическими публикациями в печатных изданиях. Зато при его руководстве в регионе значительно выросли зарплатные долги и задолженность по оплате за газ. Поэтому слухи о возможной отставке главы ОГА поползли уже в августе. Но Банковая решила коней на переправе не менять и дождаться окончания избирательной кампании, о чем в команде Президента теперь, вероятно, жалеют. Ведь местные выборы в Луганской области стали поводом сразу для нескольких громких скандалов, на которые обратили внимание и международные наблюдатели. Экс-губернатора обвиняли в содействии рейдерскому захвату региональной организации партии 'Батьківщина', вследствие чего была сорвана агитационная кампания этой политической силы в области. Неубедительной оказалась и победа на мэрских выборах Луганска Сергея Кравченко: он опередил своего основного конкурента Спиридона Килинкарова из КПУ всего на 20 голосов, что послужило поводом для обвинений со стороны коммунистов в фальсификации выборов и судебных разбирательств. Все это сделало отставку Валерия Голенко еще более желанной для Администрации Президента. Вместе с признанием несовершенства избирательного законодательства, которое Виктор Янукович сделал на днях, отставка подозреваемого в фальсификациях выборов чиновника станет неплохим козырем в дискуссии с еврофункционерами на предстоящем саммите Украина-ЕС относительно демократичности правления его команды.

Впрочем, для самого г-на Голенко эту отставку вряд ли можно назвать потерей. Ведь, учитывая то обстоятельство, что следующие парламентские выборы могут пройти по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, должность председателя областного совета выгоднее для ведения избирательной кампании, чем пост губернатора, с которого спрос намного выше. Поэтому не исключено, что Валерий Николаевич сам стремился избавиться от ответственной должности.

Новоиспеченный глава Луганской ОГА Владимир Пристюк является политиком, близким к Александру Ефремову, одному из основных финансовых доноров партии власти в области. Поэтому его повышение до губернатора можно условно расценивать как еще одно кадровое достижение лидера луганской группы 'регионалов'. В то же время вице-премьер Виктор Тихонов, человеком которого считается Валерий Голенко, потерял основной рычаг влияния на свою вотчину. Хотя по большому счету расклад сил на Луганщине не изменился. Оба фигуранта этой кадровой перестановки являются давними соратниками, поэтому легко найдут общий язык независимо от служебной иерархии. Тем более что ранее им уже приходилось работать в одной связке.

Свой карьерный путь Владимир Пристюк начинал в 1985 г. с должности первого секретаря Коммунарского горкома комсомола. С развалом СССР пошел в бизнес, возглавлял ООО 'Спутник - Луганск' и АОЗТ 'Дружба', а с 2001 г. стал заниматься политикой. На протяжении года работал секретарем городского совета Луганска, а уже в 2002 г. назначен заместителем главы ОГА, которым в то время работал Александр Ефремов. После оранжевой революции вынужден был уйти в отставку, после чего занял руководящий пост в Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса. В 2006 г. баллотировался в депутаты Луганского областного совета от ПР. Весной того же года его избрали заместителем, а в 2009 г. - первым заместителем председателя облсовета. Владимир Пристюк выступал главным претендентом на губернаторский пост еще в начале 2010 г., но тогда Виктор Янукович предпочел сделать ставку на человека Виктора Тихонова.
Справка

По результатам выборов в местные советы ПРодержала в Луганской области уверенную победу. Согласно официальным данным областной избирательной комиссии 'регионалы' получили 46 депутатских мандатов областного совета по партийным спискам, набрав 55,7% голосов избирателей. КПУ достались лишь 12 мандатов с 10,5% голосами, а 'Сильной Украине' четыре мандата благодаря поддержке 4,1% жителей области. Остальные партии не смогли преодолеть 3%-ный барьер. В то же время ПР победила в 60 мажоритарных округах, а кандидатам от КПУ и УСДП удалось заполучить лишь по одному мандату.

Также представители партии власти праздновали победу в 37 мажоритарных округах на выборах в городской совет Луганска, и лишь один мандат достался УСДП. По партийным спискам в горсовет прошли еще 24 'регионала, а остальные 14 депутатских портфелей получили коммунисты (10), кандидаты от 'Сильной Украины' (2) и 'Фронта перемен' (2).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP