Луганский экс-губернатор Владимир Пристюк готов присягнуть на верность любой власти

23 Июн 2014 00:00

Экс-губернатор Луганщины Владимир Пристюк спустя четыре месяца после своей отставки продолжает курировать систему областных управлений и 'зарабатывать' из госбюджета миллионы даже во время войны на Донбассе 

200 миллионов в чемодане

По оценкам ряда независимых наблюдателей, уровень коррупции в среде высших чинов Луганской области еще совсем недавно бил и министерские планки. На протяжении трех с половиной лет на вершине пирамиды откатов находился Владимир Пристюк, которому уже сегодня не получается скрывать теневые доходы. До недавнего глава Луганской областной государственной администрации, а ныне зампред Луганского областного совета, он сумел применить свое первое - строительное - образование почти по назначению, сколотив прочную коррупционную пирамиду, объединившую все отрасли регионального бизнеса, разрешительную систему и бюджетные программы. Тот, кто хочет работать на Луганщине, обязан платить! Из этого посыла исходил уже экс-губернатор, назначая ставки компаниям, ведущим свою деятельность на территории. Каждый бюджетный заказ или закупка лично Пристюком облагалась процентом отката. Процент устанавливался от 10 до 50% суммы платежа. К примеру, установка окон - 20%, проектные работы - 40%, на закупках крупного оборудования минимум - 50% отката. Ряд коммунальных предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью, вместо прибыли в бюджет передавали доходы в виде вознаграждения Владимиру Николаевичу. Такую схему наглядно демонстрирует работа коммунального предприятия 'Фармация', которая фактически монополизировала фармацевтический рынок области. Сохранение такого статуса дает баснословные преимущества: минимальная конкуренция и поддержка Пристюка позволяла и все еще позволяет выигрывать тендеры и удерживать ценовой уровень в аптечной сети на 20-150% выше среднего. 'Благодарность' 'Фармации' ежегодно приносит г-ну Пристюку до 4-5 млн. грн.

Медицина вообще - излюбленная кормушка экс-губернатора: в прошлом году реформа системы здравоохранения области за бюджетные средства, а именно ремонт и строительство медучреждений, покупка для них старого оборудования под видом нового, приобретение машин 'скорой помощи', - пополнила его собственный бюджет на 30 млн. грн. В целом сумма подобных доходов Владимира Пристюка в 2013-м году, по мнению аналитиков, превысила 200 млн. грн. Скрывать все уже не получается: в том же году, еще будучи в губернаторской должности, он оказался на седьмом месте в антирейтинге украинских чиновников, отличившихся несоразмерно высокими тратами. Владимир Пристюк, по подсчетам экспертов, за год потратил в четыре раза больше, чем официально заработала вся его семья (16,5 млн. грн. против 3,7 млн.грн.); таким образом луганский губернатор обогнал свою покровительницу от медицины Раису Богатыреву и тогдашнего премьера Николая Азарова. Генеральная прокуратура уже заинтересовалась деятельностью министра Боготыревой, и в ходе расследования ее коммерческие схемы сотрудничества с Пристюком непременно всплывут. Кстати, только официальный доход семьи Пристюка за годы его губернаторства вырос в разы: если за 2010-й было задекларировано 207 тыс.грн., то в 2011-м - уже чуть меньше 1,4 млн. грн., а в 2012-м только члены его семьи заработали более 3,4 млн. грн. Сам Владимир Николаевич официально жил на зарплату, пенсию, дивиденды и доходы от научной/творческой деятельности, и не брезговал материальной помощью. Неофициально разбогател миллионов на двести.

Правоохранительные органы располагали соответствующими данными, однако испытывая жесткое давление со стороны самого Пристюка, а также связанных с ним людей, расследование не вели. К слову, за годы своего губернаторства (2010-2014 гг) Владимир Пристюк успел обрасти большими связями на высшем государственном уровне, став самостоятельной фигурой на политической арене, и даже сейчас продолжает надеяться на большую игру.

Чьих кровей будешь?

Изначально ставленник главного луганского регионала Александра Ефремова, Владимир Пристюк быстро приобрел новых покровителей и ушел из-под непосредственного влияния 'шефа', продолжая сохранять лишь мину преданности и почтения. Присутствие рядом с Пристюком доверенного лица Ефремова Эдуарда Лозовского не сильно изменило картину. Бизнесмен Лозовский был далеко отстранен от принятия решения и использования денег старым аппаратчиком Пристюком. Чем занимался в это время г-н Пристюк, догадаться не сложно: он совершенствовал свою схему откатов и, не скупясь вознаграждениями за дружбу, расширял паутину связей в правительственных кругах. В частности, в списке его новых покровителей значатся экс-глава Администрации президента Андрей Клюев и бывший вице-премьер Александр Вилкул. Именно близкие отношения с Клюевым и Вилкулом подтолкнули смещенного после Евромайдана луганского губернатора к неофициальному, но щедрому финансированию местных ополченцев. Пристюк такие взносы рассматривал как плату за сохранение имущества и бизнес-активов, а также в качестве возможности (в случае победы) встроиться в нарождающуюся вертикаль власти Луганской народной республики.

Более не ища одобрения Ефремова, движимый инстинктом политического самосохранения, Владимир Пристюк старается не сесть на мель и сохранить контроль за незаконными финансовыми потоками как в период прошедшего безвластия, так и в наступившую пору военных действий. Даже уступив представителям новой власти кресло губернатора, он не утратил контроля над собственноручно созданной вертикалью откатов. Владимира Пристюка, при видимой простоте, порой граничащей с недалекостью, можно смело назвать Мастером интриг: через переговоры, запугивания и подключение высших связей, он умеет найти 'подход' к каждому нужному ему человеку. Главное, он умеет делиться. Предлагая не изобретать велосипед, а воспользоваться уже готовыми схемами. Через проверенных людей, он втянул в финансовую дружбу сначала своего преемника на посту главы Луганской ОГА Михаила Болотских, а после - и его первого зама, нынешнюю и.о. губернатора Ирину Веригину. Однако же с последней тандем не заладился, и Пристюк на очередной сессии облсовета потребовал отправить в отставку 'недальновидную' Ирину Виригину.

Даже в период военных действий на Луганщине Пристюк остается координатором деятельности целого ряда управлений областной администрации и сохраняет влияние на их финансовую деятельность. К примеру, та же 'Фармация', возглавляемая креатурой Пристюка - Виктором Бабасиньяном, продолжает безальтернативно выигрывать тендеры на поставки самых дорогих в регионе лекарств, за что не забывает 'благодарить' Владимира Николаевича по заранее согласованным тарифам.

Яйца в разные корзинки

В апреле-мае сепаратисты во главе с Валерием Болотовым постепенно наращивали властные полномочия и все больше выходили из-под влияния местной политической и бизнес-элиты, прямо или косвенно поддерживавшей сопротивление Киеву. Однако г-н Пристюк не собирался отдаляться от власти и тонуть в бурном потоке событий. Неофициальная схема взаимоотношений между Пристюком и народным губернатором Болотовым существует и отлично действует. Именно Пристюк был автором заявления, принятого областным советом 23 мая, которое защищало сепаратистов и фактически оправдывало не проведение выборов в Луганской области. В ближайшем окружении самопровозглашенного главы ЛНР Болотова выделен специальный человек для контактов с Владимиром Пристюком. Оказалось, что его бесценный опыт и возможности извлекать прибыль из государственной деятельности востребованы при любой власти.

Между тем, не в правилах Владимира Пристюка ставить на одного, не будучи уверенным в победе. Уже 28 мая вместе с председателем облсовета Валерием Голенко он встречается с нынешним вице-премьером Владимиром Гройсманом. Кроме официальной должности последний занимает пост доверенного лица нынешнего президента Петра Порошенко. Их связывают долгие взаимовыгодные отношения, окрепшие еще в Виннице, где Гройсман был мэром, а Порошенко - депутатом-мажоритарщиком. На встрече в Киеве стороны обсуждали не только заявленную тему развития регионов и местного самоуправления - главным на повестке дня был вопрос о политическом будущем Владимира Пристюка. Договорились о том, что после 'зачистки' Луганщины экс-губернатор сможет вернуться в исполнительную власть и по-прежнему будет контролировать наработанные схемы.

Таким образом, Владимир Пристюк готов находиться в 'политическом шпагате', но обеспечить свое будущее при любом исходе боевых действий на Донбассе. И похоже, он уже обрел твердую уверенность в том, что действительно будет востребован при любом повороте событий.

По материалам: Censor.net.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP