Луганская Батькивщина: свадьба с топором

26 Авг 2010 00:00

В Луганской области продолжается борьба за политический ресурс областной организации 'Батькивщина'. В субботу, 21 августа, в Луганске прошел скандальный съезд 'Батькивщины', который фактически расколол организацию партии на две части, поставив под угрозу само ее существование. Несмотря на взаимные обвинения противников в 'нелегитимности', обе 'Батькивщины' теперь сомнительно легитимны.

Сразу же отметим, что региональные и прочие СМИ изначально не были заранее поставлены в известность ни о съезде, ни о намерении партии их проводить. В результате в ходе событий все перепечатывали пресс-релизы, и никто, похоже, не был на месте, ничего не видел.

Очевидно, в обоих 'раскольничьих' группах надеялись провести все 'тихо', без ' шума', а потом уже задним числом - 'восстановить историческую справедливость'. Более того, настораживает и тот факт, что сегодня фигуранты событий с обеих сторон отказываются общаться, сославшись на занятость - даже несмотря на обещания 'на них не ссылаться'. Это указывает на их неуверенность в том, чья же в конце концов возьмет, хотя может , ничья и не возьмет. Поэтому материал, который 'ОстроВ' предоставляет на суд читателя, является приблизительной реконструкцией событий, описывающих ход борьбы за данный политический ресурс с точки зрения приближающихся парламентских выборов 2012г.

Исторические 'корни' партийных беспорядков

Итак, беспорядки в ЛОО 'Батькивщина' имеют мощные исторические корни. Задел положен еще в 2005 г., когда в организации произошёл раздор между руководством областной и городской организацией областного центра (г.Луганска).

Чтобы избежать раздора Луганскую городскую организацию в 2005г. просто ликвидировали. Однако выборы по партийным спискам подразумевают наличие парторганизации в населённом пункте. Поэтому городскую организацию решили 'восстановить'. Так к руководству ЛОО 'Батькивщина' пришли А. Борзых и братья Снаговские, а штаб возглавил экс-губернатор А.Данилов. (Через некоторое время, после неудачного губернаторства А.Данилов, а затем и А.Борзых партию оставили ). Однако на Луганщине, в этом слабо ориентированном на БЮТ регионе, судьба 'Батькивщины' похоже, была изначально обречена на 'трудную' жизнь' : внутрипартийная критика и споры становились процессом перманентным. Чаще всего объектами нападок представали депутаты горсовета по спискам от БЮТа братья Снаговские. (В чем их только не обвиняли - от того, что 'продают партию', до того, что проваливают выборы, фальсифицируют партийные списки и т.п).

Два 'крыла'

В последнее время участились 'доносы', публикуемые в СМИ за подписью Сергея Сафо и других, которые. Якобы, отправлялись в центральный комитет партии и председателю Юлии Тимошенко, которыми занимался Григорий Пригеба.

Этот активный, но несколько маргинальный деятель партии был главой Лутугинской ОГА, выпускает газету 'Свободный репортер', активно участвовал в 'водно-концессионном скандале'. По информации 'ОстроВ', Г. Пригеба не пользовался поддержкой большинства в ЛОО, но сумел объединить вокруг себя некоторых 'старых' 'батькивщинцев' в их числе, например, 'выдавленные' в 2005 г. Игорь Артюшенко, выходцы из националистических партий Алексей Кормелецкий, Владимир Семистяга и др.

В нынешнем году партия пережила еще один 'кризис': два месяца тому назад областная организация осталась безглавленной после перехода экс-главы Виталия Курило в парламентскую коалицию Партии регионов. Такая ситуация не позволяла готовиться к близящимся местным выборам. В Луганской области уже прошли районные и городские конференции, на них избрали делегатов на областную конференцию, которая должна была избрать нового председателя. Однако по уставу партии главу ЛОО должен рекомендовать политсовет в Киеве. А таких рекомендаций не было. По источникам 'ОстроВ', данная ситуация возникла в значительно степени по причине противостояния между группами Н.Королевской и А.Турчинова, первая из которых поддерживает 'большинство' вместе со Снаговскими, а второй - Г. Пригебу.

Раздвоившаяся партия

Луганская областная конференция, как свидетельствует наш источник, должна была состояться именно 21 августа. Однако для Г.Пригебы и его ближайшего актива стояла реальная угроза исключения из партии. Именно этим, дескать, продиктовано решение провести отдельную конференцию. Сославшись на некое распоряжении Ю.Тимошенко от 4 августа о роспуске областного бюро, а также на то, что Пригебу, якобы, назначили 'главой комиссии по подготовке облконференции', группа Г.Пригебы в спешном порядке 'перепровела' районные и городскую конференцию, буквально накануне, в пятницу, на которой делегировали на областную новых делегатов и выдали им мандаты. Хотя, как отмечают эксперты, все это выглядело достаточно фантастично: во-первых, такого органа, как комиссия по подготовке облконференции, в уставе не существует, и во-вторых, для того, чтобы признать выданные ранее мандаты недействительными, нужно просто распустить областную организацию.

Далее события развивались следующим образом: прибыв в субботу на место проведения конференции в клуб 'Инициал', 'пригебовцы' обнаружили, что зал уже занят крылом Снаговских. 'Они согнали туда всех подряд, студентов, медиков! Ведь у них списки членов партии создавали искусственно!' - комментировали 'пригебовцы' сложившуюся ситуацию. Искусственно или нет, но получалось, что большинство поддерживает Снаговских и действующее бюро. Заблокировав зал и не пустив туда 'пригебовцев', делегаты таки исключили всех их из партии и поспешили распространить заявление о том, что 'попытка провести нелегитимную конференцию была сорвана', надеясь, что все утрясется. А также избрали главу ЛОО - Евгения Соломина.

Однако тем временем 'крыло' Пригебы нашло другое помещение и провело другую конференцию: на ней Григория Валентиновича был избран председателем областной 'Батькивщины'. После этого утвердили персональный состав 'нового бюро'.

Оба крыла для 'прикрытия' пользуются нардепами: крыло Снаговских - А.Стешенко, Пригебы - С.Подгорным. Однако по уставу главу ЛОО должен рекомендовать политсовет партии. На областную конференцию приезжает представитель, который доводит позицию центральных органов партии. При этом ни Стешенко, ни Подгорный таковым не являлись, сколько бы на них не ссылались группировка Снаговских или группировка Пригебы: решения политсовета по главе ЛОО не было, и оба нардепа в данном случае выступают как частные гости, 'свадебные генералы'.

Можно бы сказать, что большей легитимностью обладает партия Снаговских, в силу простого численного превосходства симпатиков, а также потому, что их делегаты действовали по выданным на легитимных конференциях мандатам. Однако у партии Г. Пригебы, отмечают эксперты, - более энергичная позиция и печать ЛОО. Кроме того, учитывая включение в бюро Игоря Артюшенко, практического основателя областной 'Батькивщины', которого 'убрали' в процессе 'перезахвата' власти, в пригебовской 'Батькивщины' появился дополнительный 'козырь': теперь эта партия сможет использовать риторику 'возвращения к корням' и 'чистки рядов'.

Патовая ситуация

Впрочем, в целом, как ни крути, ситуации остается патовой: с одной стороны, у Пригебы обвиняют Снаговских в том, что 'они записывали в партию всех подряд', но если распустить организацию Снаговских, ЛОО останется с совсем малой горсткой 'правильных' ' батькивщинцев'.

Как отмечают эксперты, первый субботний 'пристрелочный' обмен пресс-релизами прошел, пока наступило затишье. Однако, по их мнению, так может продолжаться до поры до времени - пока одна из группировок или обе сразу не получили явной поддержки из Киева, иного 'перевеса сил'. Именно в этом случае проигравшая сторона тут же пустится с разоблачениями в региональные СМИ. Однако в любом случае для рейтинга партии это будет не слишком полезно.

И снова напомним про выборы. В этих условиях достаточно судебного иска от любой из сторон, чтобы областную организацию Батькивщины не допустили к выборам. И, конечно, нельзя забывать про Партию регионов, которая 'всегда при чем'. По слухам, заинтересованные лица есть и в Луганском облсовете. Они могут быть заинтересованы в другом: чтобы ЛОО распустили уже ПОСЛЕ выборов, и тогда, например, депутаты партии в горсовете перестанут нести ответственность, примкнут к 'большинству'. Однако в любом случае, коль есть желающие заработать на 'развале' партии, то такая возможность, глядишь, и найдется.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP