Лозинскому светит пожизненное за 'сафари' и жесткое убийство

29 Апр 2010 00:00

Экс-депутат БЮТ Виктор Лозинский будет отвечать перед судом по статье 115 Уголовного кодекса - 'Умышленное убийство'. Решение о переквалификации дела было принято в среду, 28 апреля, сообщил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин газете 'Сегодня'.

Ранее Лозинскому инкриминировали причинение жителю Кировоградской области Валерию Олийныку тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Статье же 'умышленное убийство' предусматривает более жесткое наказание - вплоть до пожизненного заключения. Щеткин подтвердил: 'Досудебное следствие завершено'. 'После окончания ряда экспертиз установлено, что гибель Олийныка наступила в результате целенаправленных, преднамеренных действий Лозинского, который проявлял при этом особую жестокость. В связи с чем обвинение ему предъявлено в окончательной редакции, то есть с учетом переквалификации на 115-ю статью УК Украины', - сказал он.

'Теперь начинается выполнение ст. 218-й УПК - ознакомление Лозинского и других участников 'сафари' с материалами уголовного дела', - сообщил заместитель генпрокурора. Он отметил, что 'этот процесс по времени не регламентирован'. 'Лозинский не признает себя виновным и отказывается давать показания. Но вина его доказана в полном объеме, и все будет зависеть от того, насколько продуктивно он намерен знакомиться с материалами обвинения', - подчеркнул Щеткин.

От хорошо информированного источника в СИЗО, где содержится бывший нардеп, изданию стало известно, что Лозинский и его адвокат были потрясены известием о переквалификации дела. 'Реакцию Лозы на решение следователя можно описать одним словом - шоковая. Ни он, ни защита к такому резкому повороту готовы не были. Оба ошарашены - видимо, им казалось, что следствие продлится еще долго, а до суда дело не дойдет никогда', - говорит источник.

Как известно, Валерий Олийнык погиб 16 июня прошлого года от огнестрельных ранений, полученных на принадлежавших Лозинскому охотугодьях, которые тот объезжал вместе с начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским, прокурором того же района Евгением Горбенко и другими земляками. Лозинский выдвинул версию о том, будто Олийнык сам на него напал. Ее он придерживается поныне. Ковальский и Горбенко были арестованы, но затем отпущены на подписку о невыезде. Под стражей остаются егерь Василий Перепелица, сотрудники РОВД Николай Рудый и Вадим Мищенко. Им также предъявлено обвинение.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP