Ловушка для президента, или Кто разваливает коалицию

16 Сен 2015 15:02

Главной ошибкой Януковича была уверенность в том, что он контролирует всё.

Главной ошибкой Януковича была уверенность в том, что он контролирует всё. Осознание этой ошибки пришло к нему слишком поздно – результатом чего стало вынужденное бегство. События двух недель говорят о том, что схожая проблема теперь возникла и у Порошенко…

Целый год президент выстраивал схему власти, в которой ему всё подконтрольно, и к концу весны, казалось, её выстроил: Арсений Яценюк перестал существовать как альтернативная главе государству политическая фигура, Александр Турчинов оказался зажат рамками своего секретарского поста в СНБО и разжать их не смог, а Игорь Коломойский был смыт в оппозиционную нишу. Но, начиная с 31 августа, для гаранта пришло время осознать: он по-прежнему ограничен в своих действиях, пишет Главком

«Есть шанс – будем работать, не будет шанса...»

Скорее всего, сегодня Порошенко уже жалеет о роспуске предыдущего парламента. Сотрудничество с деморализованной Верховной Радой седьмого созыва, где рассыпавшееся большинство Януковича соглашалось на что угодно, расслабило президента, заставив поверить, что он может всё.

Но нынешняя Рада иная: едва гарант приручил «Народный фронт» (да и то не весь), как взбунтовались коалиционные миноритарии: Ляшко сбежал в оппозиционную нишу, «Самопомич» и «Батькивщина» остались в коалиции, но весьма условно.

«На сегодняшний день мы остаемся в коалиции – только для того, чтобы дать шанс коалиции управлять государством. Есть шанс – мы будем работать, не будет шанса – мы об этом скажем», – заявил в понедельник лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк. Нет сомнений, что под этими словами подпишется и Юлия Тимошенко.

Что они означают? Если отбросить риторику насчёт «шансов», смысл заявления таков: мы хотим свою долю в управлении государством, без нас ничего решать нельзя. Более откровенно это было высказано на совещании коалиции перед началом новой сессии, когда «Самопомич» и «Батькивщина» потребовали от БПП не принимать ничего, что не согласовано всеми фракциями большинства. Проще говоря, ничего не голосовать вместе с Оппозиционным блоком.

«Коалиции осталось недолго»

Миноритарии не выдумали ничего нового: точно так же в шестом созыве выкручивали руки Януковичу Симоненко и Литвин, только публичных ультиматумов не ставили. И тогда регионалы постоянно ходили за ситуативной поддержкой то к «Батькивщине», то к «Свободе», то к «Удару».

Так что Порошенко тоже не нужно выдумывать ничего нового – благо, опыт сотрудничества с Оппоблоком уже имеется, да и о постоянных контактах гаранта с Лёвочкиным все знают еще с того периода, когда Порошенко был только кандидатом в президенты, а "венский процесс" только подтвердил эти догадки.

Эта схема сработала уже во вторник, когда парламент решил уволить главу своего аппарата Зайчука: заартачилась Тимошенко, и после четырёх бесплодных попыток голосования силами коалиции пришлось просить о помощи Оппоблок. Попытка номер пять оказалась удачной благодаря 15 голосам фракции Лёвочкина–Ахметова.

Однако в Оппоблоке тоже сидят не альтруисты. «Сегодня мы увидели, что правящей коалиции осталось существовать недолго», – заявил во вторник их лидер Юрий Бойко, таким образом дав понять, что его фракция всё понимает и таскать каштаны из огня «за спасибо» ни для кого не будет. Но, судя по кружащим в кулуарах слухам, «хотелки» Оппоблока могут быть для Порошенко весьма обременительными. Самая тяжелая из них - новый Кабмин на основе новой коалиции.

Страшный сон Яценюка

Достоверен ли этот слух, точно знают только участники кулуарных переговоров. Однако косвенные признаки говорят в пользу такой версии: в последние месяцы Лёвочкин регулярно общается с Нуланд и Пайеттом, – а насколько сильно их влияние на кадровую политику украинской власти, можно понять, вспомнив, например, отставку Коломойского.

У американцев есть свои резоны полюбить Оппоблок. Так, по мнению политолога Вадима Карасёва, из всех кандидатов в премьеры только «серый кардинал» Оппоблока Левочкин сможет выполнять Минские соглашения – чего хочет Запад и чего ждёт Россия.

«На Западе... осознают, что если не пойти на сближение с умеренной частью представителей Юго-Востока, их нишу займут пророссийские силы, и тогда раскол неизбежен», – добавляет Карасёв. По его логике, Штаты могут заставить Порошенко пойти на открытый союз с Оппоблоком.

Но то, что грозит президенту лишь электоральными издержками, будет катастрофой для премьера: он-то растворял свой «Народный фронт» в Блоке Порошенко уж точно не ради того, чтобы уступить свой пост Лёвочкину. Так что вряд ли стоит удивляться той кампании чёрного пиара, которую развернули в последние недели против «серого кардинала» Оппоблока – для Яценюка это вопрос жизни и смерти.

В чей лоб попадет пуля?

«Фронтовики» ведут эту кампанию практически в открытую. Антон Геращенко отчитывается в «Фейсбуке» о саммите YES: «Как только Сергею Левочкину ведущий дал слово, я вместе с коллегами народными депутатами, журналистами и общественными активистами встал и поднял фотографию одного из невинно погибших Героев Небесной Сотни».

А вот он же отчитывается за коллегу по фракции: «Так совпало, что сегодня очень детально о роли Сергея Лёвочкина в окружении Януковича, в истории разгона Майдана и сегодняшнему месте Лёвочкина в раскладах украинской политики написала Таня Черновол в своем блоге на УП». И всё это регулярно приправляется историями о недвижимости Лёвочкина и его сестры.

Цель кампании очевидна: заставить и Запад, и Порошенко отказаться от планов широкой коалиции с Лёвочкиным-премьером. Впрочем, это лишь ближайшая цель. Поскольку месседжи о широкой коалиции постоянно содержат в себе две фамилии – Лёвочкина и Порошенко, то не исключено, что дальней целью является дискредитация президента через его связь с одиозными экс-регионалами. На фоне которой должно состояться и возвращение Яценюка на политическую сцену в качестве самостоятельного игрока.

Однако результат может оказаться иным. Отбить претензии Оппоблока на коалицию и премьерство не так уж и сложно. И опустить рейтинги Порошенко с его партией тоже. Вот только в выигрыше может оказаться вовсе не Яценюк, а те самые миноритарии, которые уже вылезли из коалиционных пеленок и жаждут своей доли пирога.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP