Литвин: украинцы – заложники внутриполитической борьбы в Германии

16 Июн 2010 00:00

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обратится в парламент Германии с просьбой поддержать введение безвизового режима между ЕС и Украиной.

Как сообщает УНИАН, об этом спикер заявил в интервью немецкой газете 'Парламент' в канун своего официального визита в Федеративную Республику Германия.

'Мы будем поднимать перед немецкими коллегами вопрос поддержки Бундестагом усилий Украины по внедрения безвизового режима', - сказал Литвин. По его мнению, введение безвизового режима является одним из ключевых вопросов в диалоге Украина - ЕС. 'Оно непосредственно касается доступа к демократическим ценностям Запада, которые исповедует и Украина, но этот доступ по непонятным для нас причинам является ограниченным. Нам тяжело объяснить рядовым украинцам такое фактически дискриминационное положение на фоне безвизового режима для граждан стран ЕС, в том числе Германии', - отметил председатель ВР.

Литвин считает, что существующая визовая политика ЕС по отношению к Украине 'не только не отвечает, а, напротив, противоречит Лиссабонскому договору, который предусматривает строительство Европы граждан'. 'Не думаю, что в интересах Европы или Германии оставлять украинскую молодежь, как и общество в целом, вне европейского объединительного процесса', - объяснил он.

По убеждению председателя ВР, назрело время прекратить рассматривать вопрос визовой либерализации сквозь призму 'визового скандала' 2005 года. 'Как это ни досадно, но мои соотечественники оказались заложниками внутриполитической борьбы в Германии, которая давно признается немецким политикумом. Считаю, что Бундестаг мог бы выступить с инициативой поддержки визовой либерализации для граждан Украины, в т.ч. в контексте реализации Плана действий безвизового режима', - сказал спикер. По мнению председателя ВР, это было бы практическим сигналом восстановления справедливости по отношению к украинцам и реальной поддержкой Украины как европейского государства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP