Литвин сдает своих, чтобы удержаться в насиженном кресле

21 Янв 2011 00:00

Наблюдая за кадровыми перестановками, совершаемыми Виктором Януковичем в рамках административной реформы, можно и не обратить внимание на то, что увольнения коснулись в том числе чиновников, получивших свои посты по квоте Народной партии - тем более 'литвиновцев' на хлебных должностях можно пересчитать по пальцам.

Только в отличие от большинства руководителей, попавших в жернова реформ в одной должности и выскочивших из них в другой, для соратников главы украинского парламента Владимира Литвина пришло время становиться на учет в центр занятости. В итоге может оказаться, что из всех 'нормальных' на серьезной руководящей должности останется только сам Владимир Михайлович, поступившийся ради этого интересами однопартийцев.

Последним отставленным чиновником, близким к Литвину, стал руководитель теперь уже бывшего Госкомитета по государственному материальному резерву Юрий Благодыр. 17 января Виктор Янукович уволил его с должности председателя комитета, что, впрочем, было неизбежно: сам Госкомрезерв был реорганизован в Государственное агентство резерва в декабре прошлого года. Благодыр находился в неведении относительно своей дальнейшей судьбы в течение трех недель, пока глава государства не поставил у руля нового ведомства нардепа-'регионала' Алексея Лелюка (в прошлом году Лелюк рассматривался как один из кандидатов на пост губернатора Полтавщины, однако проиграл битву за кресло Александру Удовиченко, теперь же для него нашли должность). Госкомрезерв считался квотой 'литвиновцев' со времен второго премьерства Юлии Тимошенко. Правда, в прошлом году эту квоту обменяли на Минприроды, которое возглавил Виктор Бойко, но спустя несколько месяцев произошел обратный размен - Бойко сняли, а руководить резервом поставили Благодыра. К тому времени у него уже был опыт работы на посту первого зама председателя Ривненской ОГА, одно время он даже исполнял обязанности губернатора области. Возможно, теперь уволенному чиновнику попробуют подсластить пилюлю, вернув его в облгосадминистрацию заместителем председателя Василия Берташа курировать строительство и ЖКХ. Но тогда нужно будет куда-то девать нынешнего вице-губернатора Владимира Новака, тоже члена Народной партии. Кроме того, на такой вариант может не согласиться сам Благодыр - до назначения в комитет он уже отказывался от предложения стать замом Берташа.

Немногим раньше Благодыра должности лишился и его покровитель, народный депутат от Блока Литвина Николай Шершун. С марта 2010 года Шершун возглавлял Госкомитет лесного хозяйства и замыкал список нардепов-совместителей. Считается, что когда прошлой осенью Верховная Рада готовилась вынести на голосование вопрос о депутатах, совмещающих работу в органах власти с парламентской деятельностью, процесс всячески затягивал Владимир Литвин, которому нужно было знать, какая судьба постигнет Гослесхоз и его шефа. В итоге Шершун остался с удостоверением нардепа в кармане. Стоит отметить, что сын Шершуна Сергей пока продолжает трудиться одним из девяти заместителей председателя Антимонопольного комитета Украины. Самая свежая среди потерь помельче - кресло председателя Полтавской РГА, которого лишился 'литвиновец' Константин Боровик, уволенный Януковичем на прошлой неделе вместе с другими восемью главами райадминистраций. Другое дело, что большинство из уволенных районных руководителей сразу же получили назначения главами других РГА, но Боровика удача обошла стороной, на сегодня он просто останется руководителем фракции Блока Литвина в Полтавском облсовете.

Часть чиновников из окружения спикера пока сумели сохранить свои позиции. Админреформа коснулась и Госдепартамента интеллектуальной собственности, который в течение десяти лет возглавляет 'литвиновец' Николай Паладий. В процессе реформы ведомство преобразовалось в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины, однако у его руля остался все тот же Паладий. Видимо, причина этого не только в серьезнейшем опыте работы Паладия, но и в его близости к влиятельному нардепу, второму человеку в Народной партии и лидеру парламентской фракции 'народников' Игорю Шарову. На своих должностях остаются и родные братья Владимира Михайловича - шеф Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин и командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ Петр Литвин. Первый сегодня находится в большей зоне риска, чем второй, поскольку и должность более лакомая, и нет приставленных рядом смотрящих от ПР - Николай Литвин руководит пограничниками с 2003 года, и почти все его заместители начали работать под его началом в том же году. Положение Петра Литвина иное: сегодня многие важные вопросы войск Южного командования решаются без его участия, серьезное влияние у начальника штаба - первого заместителя Литвина генерал-майора Игоря Федорова, назначенного в июле прошлого года. В таких условиях имеет смысл снимать его с должности, только если участь Владимира Литвина уже решена.

Сегодня от председателя Верховной Рады 'регионалам' мало толку, и у них есть ресурсы, чтобы сменить Литвина. Счастливые времена 'золотой акции' и торгов за посты в обмен на голоса остались в прошлом - теперь удержаться бы в кресле самому, в лучшем случае дополнительно получив гарантии сохранения должностей за братьями. В итоге 'литвиновцев', оставшихся без защиты партийного руководства, просто убирают с мест, которые они едва успели нагреть за полгода-год. В последнее время Литвин пытается максимально сопровождать Януковича в его поездках по стране. Ему важно убедить главу государства в том, что он, Литвин, еще может принести пользу Партии регионов, оставаясь главой парламента. В принципе спикер способен взять на себя роль громоотвода, когда ПР не захочет голосовать за резонансный законопроект, но постесняется в этом признаться. В этом случае он может проявить инициативу по блокировке вопроса, а потом объяснять мотивы своего поступка перед телекамерами. Естественно, в среднесрочной перспективе платой за такую гибкость станет будущее Народной партии, которая, впрочем, может не надеяться преодолеть трехпроцентный барьер на ближайших парламентских выборах. Разве что сам Владимир Михайлович пробьется в ВР по мажоритарному округу, протащив с собой несколько однопартийцев по округам в близких ему Житомирской и Ровенской областях.

С другой стороны Президент сейчас не горит нетерпением менять руководителя парламента. Да, в решающий для ПР момент от Литвина легко ожидать предательства, но таких моментов пока просто не предвидится. Кроме того, неясно, кто из нардепов-'регионалов' смог бы плодотворно работать в спикерском кресле и не разбалансировать строящуюся систему сдержек и противовесов. Потому-то 'нормальный' спикер и остается на своей должности, готовый ради этого подставить под удар остальных 'нормальных', пишут Комментарии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP