Литвин считает, что Янукович не нарушал Конституцию

22 Апр 2010 00:00

Новый договор о сроках пребывания Черноморского флота РФ в Украине не противоречит Конституции. Об этом заявил спикер Владимир Литвин в интервью агентству 'Интерфакс-Украина', комментируя договоренности Виктора Януковича и Дмитрия Медведева о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе до 2042 года.

'Это надо воспринимать, как объективную данность, как неизбежность', - сказал он. 'Я беру на себя ответственность утверждать, что в правовом плане Украина никому не отдавала свои площади, чтобы они оборудовали там свои военные базы, я имею в виду, иностранным государствам', - заявил Литвин. Спикер напомнил, что в Переходных положениях Конституции зафиксировано, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

'Я так читаю эти два положения Конституции, что украинская власть не имеет права отдавать территории или города, чтобы там иностранные государства обустраивали базы своих войск', - сказал он. 'Вместе с тем, я понимаю Конституцию так, что Украина может на условиях аренды и на основании международного договора передавать собственные военные базы для временного пребывания на этих базах иностранных военных формирований', - подчеркнул Литвин. Спикер напомнил о документах, принятых в 1991 году, которыми все военные формирования, имущество и базы СССР , находившиеся на территории Украины, перешли в собственность украинского государства. 'Украина, как государство, будучи собственном, в том числе, всех военных баз, имеет право на правах аренды разрешать временное пребывание иностранных войск', - считает спикер.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP