Литвин рассказал, как можно оставить российский флот

9 Ноя 2009 00:00

Спикер Владимир Литвин допускает продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Об этом он сказал в интервью Радио 'Свобода'.

Спикер считает, что прежде чем ставить вопрос о выводе флота, надо знать настроения крымчан. Вместе с тем он подчеркнул, что 'Крым - это неотъемлемая составляющая территория Украины'. 'И продуцировать сепаратистские настроения разного рода домыслами не нужно', - считает Литвин.

'За базирование Черноморского флота Украина ежегодно должна получать номинально меньше 100 миллионов долларов, но эти средства зачисляют на погашение долга, и этот долг, который мы должны оплачивать, отдельно стоит в сумме 2,3 миллиарда долларов', - сказал он. 'Вот посчитайте с 1997 года, 97 миллионов, сколько мы выплатили, и после 2017 года сколько нам еще останется выплачивать соответствующих средств. Я думаю, тогда меньше будет экспрессии и эмоций в этом вопросе', - отметил Литвин.

'А я исхожу из таких соображений, что ЧФ занимает 19 тысяч гектаров земли, 4,5 тысяч зданий и построек, я не говорю уже о водной акватории. Скажите, пожалуйста, цена в 97 миллионов - это нормальная цена?', - спросил спикер. 'Поэтому я предлагаю вести разговор в такой плоскости - что выгодно Украине. Россия говорит, что 'мы хотим рассматривать после 2017 года'. Я говорю: хорошо, давайте будем вести разговор', - заявил он. По мнению спикера, 'цена за базирование флота должна быть рыночной'. 'От этого Украина выиграет, а в 2017 году придут умные политики, они решат эту проблему, не нужно действовать методом лома', - считает Литвин. Кроме того, он отметил, что 'в Севастополе проживают и граждане России, и граждане Украины'.

'Давайте при таком подходе будем предлагать российской стороне, чтобы они вкладывали деньги в развитие социальной структуры, ведь в школу ходят дети граждан России, в детские сады они тоже ходят, социальную структуру используют', - сказал спикер. 'Очевидно, нужно предложить, чтобы Украина от этого выиграла, а не скулили мы на эту тему, которая абсолютно ничего не добавляет', - считает Литвин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP