Литвин призвал Тигипко не отбиваться от коллектива

15 Июл 2010 00:00

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отмечает необходимость консолидации позиции правительства относительно Налогового кодекса. В интервью УНИАН он отметил, что странной является ситуация, когда сначала правительство Украины вносит проект Налогового кодекса, а позже вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко говорит о возможности внесения еще одного проекта.

По его словам, 'необходимо вносить законопроект один и у них должна быть консолидированная позиция, потому что мне странно слышать, когда звучат заявления, что я не видел закона или я его бегло читал'. Председатель ВР отметил, что в таком случае возникает вопрос как данный проект Налогового кодекса 'проходил через правительственный комитет и через Кабинет Министров Украины'.

По его словам, если у Тигипко было свое видение, так он должен был выразить предостережения. Литвин считает, что 'должна работать коллегиальность'. 'Должна быть такая практика, что дискуссии ведутся до принятия общего решения, а уже после его принятия нужно иметь одну позицию'. 'Страшнее всего в любом деле - это отсутствие позиции, потому что тогда неизвестно куда двигаться', - добавил Председатель ВР. Литвин выразил надежду, что в ближайшие дни комитет ВР по вопросам налогов завершит работу над поправками в проект Налогового кодекса. По его словам, после этого должно быть обнародование законопроекта с целью его обсуждения.

Он отметил, что после этого парламент 'выйдет на повторное второе чтение' данного законопроекта осенью. На уточняющий вопрос, что будет в ситуации, если Тигипко предложит свой проект Налогового кодекса, Литвин ответил, что законопроекты на рассмотрение парламента может вносить не отдельный вице-премьер-министр, а правительство Украины. Он также не исключил, что правительство внесет свои поправки в проект Налогового кодекса. Также Литвин считает, что в случае, если 'будет сложно идти Налоговый кодекс', то во время подготовки проекта бюджета могут быть приняты 'отдельные законы, которые бы позволили расширить налоговую базу, расковать инициативу и дальше работать'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP