Литвин предлагает сажать за невыполнение Конституции

22 Окт 2009 00:00

Спикер Владимир Литвин считает целесообразным ввести уголовную ответственность за невыполнение Конституции. Об этом он заявил в среду во время встречи с генсеком Совета Европы Торбйорн Ягландом, сообщает пресс-служба парламента.

Литвин отметил, что Украине 'нужна реформа не Конституции, должна быть культура уважения конституционных предписаний'. 'Необходимо ввести уголовную ответственность за невыполнение Основного Закона. Тогда не будет актуальной тема внесения изменений в Конституцию перед президентскими выборами', - подчеркнул спикер. Главное, по убеждению Литвина - 'заставить власть выполнять Конституцию', а намерение ее менять, по его словам, является 'желанием избежать политической ответственности за состояние дел в стране'.

Он считает ключевой проблемой для страны неуважение к Конституции. 'Это ключевая проблема для Украины, поскольку Конституцию нарушают президент, премьер-министр и Верховная Рада', - заявил спикер. 'Я не разделяю намерений переписать Конституцию под политический момент, расстановку политических сил и избирательную кампанию, хотя некоторые уточнения в Основной Закон будут не лишними', - добавил Литвин. По его словам, существующая в Украине практика 'подмены Конституции политическими договоренностями' приводит к 'фрагментации и частичной приватизации институтов власти'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP