Литвин планомерно толкает Порошенко на пост главы Счетной палаты

14 Ноя 2011 00:00

Председатель Верховной Рады приступил ко второму этапу реализации своей идеи - назначения бизнесмена Петра Порошенко на пост главы главного контролирующего органа - Счетной палаты.

Спикер парламента Владимир Литвин сделал еще один шаг в попытке протолкнуть на пост главы Счетной палаты Петра Порошенко. Вчера Литвин публично заявил, что Петр Порошенко назван кандидатом на пост главы Счетной палаты.

'Внесено предложение о том, чтобы рекомендовать на эту должность Петра Порошенко. Вот я и предлагаю депутатам поддержать эту инициативу', - сказал спикер, уточнив, что пока отсутствуют голоса в поддержку Порошенко.

Валентина Симоненко, который возглавлял Счетную палату с 1996 года, в спешке уволили 7 июля 2011-го. Инициатором увольнения выступил спикер Литвин, который за два дня до этого зарегистрировал постановление о увольнение Симоненко.

Во время рассмотрения этого вопроса Симоненко должен был выступить с докладом, однако не смог, поскольку находился в отпуске.

Именно из-за этого некоторые депутаты призывали Литвина отложить вопрос об увольнении Симоненко. В частности депутат от НУНС Кирилл Куликов заявил, что увольнение Симоненко во время отпуска является грубым нарушением законодательства. 'Кроме того, спешка с увольнением напоминает мне расправу над Симоненко, поскольку его аудиторы пишут невыгодные власти отчеты о нецелевом использовании денег', - заявил тогда Куликов.

Аналогичное мнение высказал и депутат от БЮТБ Владимир Яворивский, по словам которого, аудиторы Счетной палаты проинформировали Комитет культуры и духовности, возглавляемый им, о злоупотреблении Министерством культуры на сумму 63 млн. гривен.

Робко пытался защитить Симоненко и депутат от Партии регионов Григорий Смитюх, который также сказал, что некорректно увольнять Симоненко, поскольку тот находится в отпуске.

'Было бы правильно и по-человечески заслушать отчет Симоненко', - уточнил Смитюх. Однако Литвин настоял на своей инициативе, сказав, что срок полномочий Валентина Симоненко закончился еще в декабре 2010 года.

Кроме того, Литвин сказал, что Симоненко, уходя в отпуск, не проинформировал Верховную Раду об этом, чем фактически бросил ей вызов. Спикер дал понять, что Симоненко зачастую шел на конфликт с Верховной Радой, хотя Счетная палата подчиняется парламенту. Литвин также заявил, что в Счетной палате работают два начальника управления, у которых давно закончился срок полномочий и их торжественно провели на пенсию, но они продолжают работать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP