Литвин отправил Януковичу жалобы на закон о местных выборах

27 Июл 2010 00:00

Спикер Владимир Литвин направил президенту Виктору Януковичу заключение юридического управления парламента с критикой некоторых норм закона о местных выборах. Об этом пишет Коммерсант-Украина, в распоряжении которого находится соотвествующее заключение Главного юридического управления Верховной Рады.

'Вместе с законом Владимир Литвин прислал (Януковичу) и справку юридического управления',- рассказал источник в администрации президента. Документ содержит ряд критических замечаний к принятому закону, а его стиль 'выдержан не в юридическом, а в политическом ключе'. В частности, юруправление Рады критикует одну из основных норм закона, в соответствии с которой 50% мест в советах будут распределены путем голосования за закрытые избирательные списки.

'На наш взгляд, такой законодательный подход не обеспечит равности представительства территориальных общин в этих органах... К тому же ПАСЕ и ОБСЕ неоднократно обращали внимание на недопустимость пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками, которая приводит к появлению слабых партийных корпораций в молодом, развивающемся украинском обществе',- говорится в документе. В политическом ключе выдержана и критика положения закона, в соответствии с которым сельские, поселковые и городские председатели, как и сейчас, избираются по мажоритарной системе простым большинством голосов. 'Использование такой системы во многих случаях привело к конфликтам председателей с соответствующими местными советами', - утверждают в Главном юруправлении парламента.

Парламентские юристы подвергли критике и норму закона, позволяющую кандидатам в депутаты местных советов баллотироваться исключительно от местных партийных организаций. 'На наш взгляд, это не соответствует Конституции, поскольку сужает гарантированное основным законом право гражданина быть избранным в органы местного самоуправления и ставит реализацию этого права в зависимость от решений местных организаций партий',- говорится в справке. Норма о том, что выдвигаться от партий в обязательном порядке должны и кандидаты в мэры, по мнению членов юруправления, также не соответствует основному закону, но уже по другой причине. 'Поскольку в соответствии с действующим законом допускается самовыдвижение на должность городского председателя, положения принятого закона не соответствуют требованиям ст. 22 Конституции, в которой говорится, что при принятии новых законов не допускается сужение существующих прав и свобод', - говорится в документе. Газета отмечает, что большинство замечаний юристов идентичны требованиям представителей оппозиции и даже стилистически напоминают тональность их выступлений.

В частности, юруправление критикует норму закона, в соответствии с которой право выдвигать кандидатов имеют только местные организации партий, зарегистрированные за год до дня голосования: 'Такой подход нарушает принцип равного участия в выборах политических партий, зарегистрированных в определенном законом порядке. Только избиратели путем голосования имеют право решать, какая партия заслуживает поддержки, а какая - нет'. Одним из последних юристы Верховной Рады раскритиковали положение закона, предусматривающее одновременное проведение местных выборов и всеукраинского референдума. В документе указывается, что это может 'существенно усложнить процесс сознательного волеизъявления граждан и чрезвычайно политизировать процесс местных выборов'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP