Литвин о России: Отношения между нашими странами и народами перешли от отчуждения к вражде

12 Авг 2009 00:00

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что обращение президента РФ Дмитрия Медведева к украинскому коллеге Виктору Ющенко будет использовано разными кандидатами в президенты для мобилизации электората, что может привести к расколу страны.

'На мой взгляд, само это письмо будет использовано для мобилизации электората разными претендентами на президентство, что в итоге чревато разрывом страны', - сказал спикер.

Литвин заявил, что 'обращение президента Российской Федерации к Президенту Украины требует с нашей стороны не скороспелых, эмоциональных и политически окрашенных оценок, а серьезного анализа относительно того, как мы собираемся дальше жить и выстраивать украинско-российские отношения'.

Спикер подчеркнул, что украинско-российские отношения является не просто отношениями стран, прочно связанных историей, современностью и будущим - 'они затрагивают интересы мирового сообщества, как минимум европейского'.

'Надо признать: Украина, в лице ее политиков, надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России. Это не дело и не предназначение Украины', - заявил Литвин.

Председатель Верховной Рады также заявил о недопустимости раскручивания 'маховика противостояния'.

Он подчеркнул недопустимость того, чтобы 'низкая договороспособность государственных деятелей и политиков привела отношения между нашими странами и народами от отчуждения к вражде'. 'А такая опасность является более чем реальной', - отметил спикер.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP