Литвин о драке в Раде: Когда я увидел ЭТО...Мне стало стыдно. Мне теперь с этим жить'.

24 Дек 2010 00:00

Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину стыдно за то, во что после побоища превратился парламент, но в отставку не собирается. Постановку такого вопроса он считает попыткой его припугнуть.

Об этом спикер заявил в интервью газете'Коммерсант Украина'. 'Я всегда пытаюсь душить в себе эмоции, но когда (после драки, - ред.) прошел через гостевую ложу в зал и увидел все это... Мне стало стыдно. Я подумал, что так или иначе страна и мир увидят, во что превратили место, которое должно служить площадкой для общеукраинского разговора и диалога. Увидят и этот мешок со столь своеобразными'депутатскими'принадлежностями из металла', - сказал он. Вместе с тем, Литвин не хотел бы, чтобы прокуратура, которая расследует это дело,'выступала посредником между депутатами и парламентскими фракциями'.'По большому счету, ей не пристало втягиваться в депутатские разборки', - считает он.

На вопрос, не хочется ли ему после всего, что произошло, уйти в отставку самому и послать Раду подальше, В.Литвин ответил:'Мне много чего хочется. Это мое личное, с которым я живу и буду жить. Исхожу из того, что у меня есть определенный опыт и искусство находить компромисс даже, казалось бы, в тупиковых ситуациях. Да, я всегда отвечаю за все, что бы ни происходило в Верховной Раде, но брать полностью на себя вину за то, к чему не имею отношения, я не собираюсь. Чувство вины мне пытаются привить уже долгие годы, но этого не будет. А если у кого-то есть намерения отправить меня в отставку, то нужно не заявлять о них, а действовать соответствующим образом'.

'Если вопрос о моей отставке будет включен в повестку дня, в чем я очень сомневаюсь, у меня будет возможность рассказать о том, что я сделал, как эту Верховную раду из мертвых воскресил! Поверьте, я - боец. Рассматриваю такую постановку вопроса как попытку припугнуть. Лет, наверное, семь назад, я, может, и терял бы сознание от таких заявлений, но теперь - нет', - подытожил спикер. Напомним, прокуратура Киева возбудила уголовное дело по материалам доследственной проверки событий, имевших место в ВР 16 декабря. В прошлый четверг в парламенте произошла потасовка между депутатами от БЮТ и Партии регионов. Регионалы силой захватили президиум. В Верховную Раду пришлось вызывать скорую помощь. Медобследование после драки проходили шесть депутатов от БЮТ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP