Литвин не готов запустить Раду-3

30 Сен 2009 00:00

Председатель Верховной рады Владимир Литвин отверг возможность разблокирования работы парламента путем запуска системы 'Рада-3'.

Эта система исключает возможность голосования одним депутатом на нескольких пультах одновременно, пишет газета Комерсант-Украина. 'Эксперименты засвидетельствовали, что достаточно к пульту поднести мобильный телефон - и предложенное нововведение теряет всякий смысл',- заявил Литвин журналистам в ходе рабочей поездки в Хмельницкий. В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины, который занимался разработкой и модернизацией системы 'Рада-3', с критикой Литвина не согласны.

'Никакой телефон на систему не влияет! Она в рабочем состоянии. Технических причин, по которым ее нельзя использовать, нет',- сказал директор института Анатолий Морозов. Между тем в регламентном комитете Рады сообщили, что одной из причин отказа от использования модернизированной системы 'Рада-3' являются опасения за здоровье парламентариев. 'Мы до конца не выяснили, как действует магнитное поле от внедрения такой системы, которого в сессионном зале и так хватает от мобильных телефонов, теле- и радиокоммуникаций, электропроводки',- заявил первый замглавы комитета бютовец Сергей Сас.

По его мнению, чтобы начать эксплуатацию системы 'Рада-3', распоряжения спикера недостаточно. 'Для этого необходимо внести изменения в регламент парламента',- уточнил депутат. Система 'Рада-3' была модернизирована летом 2008 года по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка. На каждом пульте была установлена сенсорная кнопка, которую депутату необходимо удерживать при голосовании. Критика Литвина прозвучала после того, как Яценюк предложил ему подписать распоряжение о введении в эксплуатацию модернизированной системы 'Рада-3' и тем самым разблокировать работу парламента.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP