Литвин говорит, что правила игры взяли в заложники

15 Дек 2009 00:00

Ситуация вокруг закона о выборах может дать основания для обжалования результатов выборов. Об этом заявил спикер Владимир Литвин в эфире телеканала ICTV.

'Сейчас закон стал заложником технологий и заложником ссоры между этими политическими силами (БЮТ и Партией регионов), что может иметь негативные последствия в том плане, что будут определенные основания для обжалования результатов выборов', - отметил он. Спикер подчеркнул, что нормы закона о выборах, которые Конституционный Суд признал неконституционными, не действуют. По словам Литвина, этот закон надо 'почистить', учитывая решение КС и замечания Венецианской комиссии. 'Мы должны принять избирательный кодекс, в котором предусмотреть процедуру избрания президента, Верховной Рады, местных органов власти' - подчеркнул он, добавив, что изменения в этот кодекс должны вноситься не менее чем 300 депутатами.

'Тогда не будет соблазна перед выборами и в процессе избирательной кампании менять правила игры. Дай бог, чтобы после первого тура президентских выборов не пришлось вновь заниматься законодательством', - сказал спикер. Кроме того, комментируя заявление президента Виктора Ющенко о том, что Верховная Рада будет распущена, если в течение 100 дней не утвердит президентский проект Конституции, Литвин сказал: 'Если такой вопрос ставить в практическую плоскость, то нужно сначала подать Конституцию, чтобы посмотреть, что в этой Конституции'. 'Может там будет написано, что мы куда-то должны сдать страну в аренду. Никто еще текста не видел после всенародного обсуждения этого документа', - отметил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP